Архив новостей
Тихий Дон Федора Крюкова (ч.3)

- Это рука такого провинциального халтурщика районного уровня. Хорошо, а кто же изготовил финал «Тихого Дона»?
- Это не ко мне. Он действительно написан другой рукой. Я провел исследование по нескольким десяткам слов, которые все время встречаются в «Тихом Доне», этих слов там нет. И все, почему Быкову это, наверное, нравится, там все перепев.
"-30"

Творческая лаборатория «Угол» продолжает удивлять. Небольшое казанское театральное пространство в сто мест в стилистике «черного квадрата» на углу улиц Парижской Коммуны и Тукая, к которому проходишь мимо черно-квадратных мусорных баков ресторана средней руки, вдыхая одуряющие «ароматы» разлагающихся остатков банкетов эконом-класса, хлюпая по лужам, в каком-то совершенно булгаковском узком мещанском дворике, проросло, как крапива с огромным зарядом витальной силы.
Великая песнь потерь

Извините. Почти два года лежала эта книга у меня, можно сказать, под боком. Нет, не по причине лишь излишней моей занятости. Я думал, я ждал, что кто-нибудь из цеховой братии заметит подобное откровение. Это, во-первых. Во-вторых, она казалась мне больным местом моего же тела.
Крах (ч.13)

Где-то около восьми часов вечера стучат в дверь, звонка не было. Спрашиваю через дверь:
- Кто там?
- Полковник Белозерцев из Ракетных войск.
Татароведение

Татарская общественность резко высказалась по поводу ликвидации кафедры татароведения в Казанском федеральном университете. Но еще более резко высказались президент Татарстана Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев по этому поводу на заседании попечительского совета фонда «Возрождение».
Новости (№ 17 2016 г.)

13 мая, в пятницу, в 18.00 в помещении ТОЦ (Саид-Галиева, 3) состоится очередное заседание инициативной группы по созданию в Казани отделения Изборского клуба, которым в Москве руководит Александр Проханов, известный писатель и идеолог воссоздания новой Российской империи. Группу возглавляет Евгений Кожеватов, эколог, бывший депутат Казанского горсовета.
Петиция болельщиков клуба

От имени болельщиков ФК «Рубин» просим разрешить вопрос с главным тренером любимой команды. С уходом К.Б. Бердыева команда планомерно идет по низкому вектору, а уже сегодня оказалась в нескольких очках от стыковых матчей с клубами ФНЛ. Невразумительная игра последних 2 лет ставит под сомнение развитие клуба в том же направлении. Отметим, с К.Б. Бердыевым «Рубин» практически ежегодно и успешно участвовал в Европе, побеждая «Атлетико», «Интер», «Барселону», «Тоттенхэм», «Челси» и иные клубы мирового уровня.
Отклик

Прочитав статью «Извещение» в газете «Звезда Поволжья» №15 от 21 - 27.04.2016 г., в которой указывается, что я передавал недостоверные сведения автору статьи «Стыдно за КСК», вышедшей в №19 в 2015 г., я сильно возмутился и решил оставить свой отклик.
Собор

Митрополит Казанский Феофан (Ашурков) провел непосредственно перед Пасхой пресс-конференцию в агентстве «Татар-информ». Ныне Пасха совпала с 1 Мая, и неофициально этот день назвали «православным Первомаем». Феофан пришел минут за 10 до начала и был весьма удивлен тем, как медленно «подтягиваются» журналисты. Церковный карьерный дипломат, пунктуальный человек, он не мог понять, как можно опаздывать на мероприятие, ценил и свое, и чужое время.
Куда приведут нас "каменные задницы"?

Российский политолог Вячеслав Никонов вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего дедушки - Вячеслава Молотова, практически второго после Сталина человека в СССР, председателя Совнаркома с 1930-го по 1941 год. Эта фамилия вошла в мировую историю по названию пакта Молотова-Риббентропа, который фашистская Германия нарушила 22 июня 1941 года, «вероломно» напав на СССР. Коммунистический фанатизм Молотова, его политическая недальновидность и панический страх перед «отцом народов» стали одной из причин провала обороны и колоссальных человеческих жертв летом и осенью сорок первого года.
67

Намедни Министерство финансов РФ внесло в правительство проект достаточно радикальной пенсионной реформы. Насколько мне удалось понять, основные положения проекта примерно таковы:
- Поэтапное, но достаточно быстрое повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин.
- Полный или частичный отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам.
Гергиев

В рамках XV Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев провел в Казани, в БКЗ им. Сайдашева, 3 мая два концерта. Вечерний концерт посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который отметил важность проведения столь масштабного, охватывающего десятки городов России, музыкального фестиваля в Пасхальные дни, а также поздравил Валерия Гергиева с днем рождения, который состоялся накануне, и подарил дирижеру икону Богородицы. Феофан заявил: «К нам приехал великий Гергиев. Я много слышал именитых исполнителей за свою жизнь. Но Гергиев - самый великий среди них. Гергиев - символ величия России».
Размышления о вере (ч.2)

Не могли не привлечь, не вдохновить народы - думающие и отсталые, неимущие и людей в рабстве аяты Корана: «Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!»; «Лишь пред тобой колени преклоняю, И лишь к Тебе о помощи взываем»; «О справедливости и равноправии перед Всевышним».
Хадисы Пророка Мухаммеда: «Идите! Все вы свободны!».
Блог Рамзана

Рано утром 9 мая, в День великой Победы двое подонков совершили тяжкое преступление. Один из них осуществил самоподрыв на КПП у села Алхан-Кала, второй при попытке бросить гранату был уничтожен. Получили ранения сотрудники МВД РФ по Республике Башкортостан, несшие дежурство на посту. Мною дано поручение принять исчерпывающие меры для оказания им квалифицированной медпомощи.
"Русским духом пахнет"

«Мне сегодня так больно, сердце слезы роняет»…
Хотите знать, почему? Читайте статью до конца о бесконечной борьбе их нечистого духа и его «сукиных детей» с русским духом (духом многонационального народа России). Прочитав, вы поймете, почему турки сбили самолет. Что этому предшествовало? Почему их «сукины дети» делают все что хотят?
Тихий Дон Федора Крюкова (ч.2)

Если мы обратимся к «Тихому Дону», то последние два-три абзаца в седьмой части написаны явно Крюковым и написаны с натуры. Это о том, как белые покидают берега союзной России. Кстати сказать, давайте найдем ее, давайте прочитаем. Она еще, кстати, замечательна тем, что Булгаков с этой концовки потом утянул себе «в белом плаще с кровавым подбоем» - это просто с этого абзаца написано. Наберите «Тихий Дон».
Браво, Альбина!

7 мая на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-опера состоялся зингшпиль «Похищение из сераля» В.А. Моцарта. В роли Констанцы в спектакле выступила народная артистка Татарстана, солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Альбина Шагимуратова. Спектакль прошел под управлением легендарного дирижера Джеймса Ливайна.
Возрождение "Наемщика"

Через два года исполнится 90 лет со дня постановки известной музыкальной драмы С. Сайдашева и Т. Гиззата «Наемщик». К этой дате Оперная студия Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова (худ. руководитель проф. А.И. Заббарова) сделала замечательный подарок, возродив 28 апреля это произведение (правда, пока в концертном исполнении) на сцене БКЗ им. С. Сайдашева.
Генерал Кирпонос

В Доме дружбы народов Татарстана прошел ряд мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). Одно из мероприятий прошло в рамках акции «Бессмертный полк». Открыл его директор Дома дружбы Ирек Ильдусович Шарипов, он рассказал, что и его дед Абдулхан Шарипович Шарипов был участником войны, и принес фотографию деда, чтобы поместить на общий стенд победителей. От украинской диаспоры о своих отцах и дедах рассказали Евгений Савенко и Владимир Любченко.
И как только ее татары пьют?

Родина - это там, где тебе перерезали пуповину, где раздался твой первый крик, объявивший миру, что ты пришел, где могилы близких тебе людей.
Восточные люди, тюркские народы крайне щепетильны к отчим могилам, особенно силен этот культ у казахов. Я уже не раз писал - спроси любого казаха, даже самого непутевого, пьющего: кто были его предки, кто он сам - без запинки перечислит свой род минимум до седьмого колена.