Архив новостей
Татарская "Катынь"

«Комсомольская правда» написала, что в «Хайтарму» должны были войти острые антироссийские кадры, например, эпизод, в котором сотрудник НКВД мочится на татарских детей и стариков, которых гонят в поезд. Их якобы не удалось снять, потому что ни один русский актер не согласился играть в сценах, которые бросают тень на память о его народе. Однако ничего подобного в сценарии не было.
Стинг

Я считаю, что Россия – страна, в которой очень интересно бывать, потому что много лет для нас это была запретная страна. И замечательно, что я оказался в России в рамках своего европейского турне. Я люблю Санкт-Петербург, люблю Москву и хотел бы чаще выступать в других городах. Но здесь по-прежнему есть доля загадки, мистики, и это мне очень нравится.
Давайте жить равноправно
В США, столь любимых многими моими оппонентами, человек, будучи реально идиотом по объективным показателям, может прожить всю жизнь даже не подозревая об этом. Потому что его ни кто не обзовет таковым, у них законом запрещено оскорблять людей, за это в тюрьму посадят. Но наша республика не американский штат и обзывать можно кого угодно и как угодно. Тем более, если ты представитель титульной нации и адепт её коренных интересов, то можно все, что на ум придет.
Рамадан – месяц благих дел!

24 июня 2013 года Набережночелнинское отделение (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ) им. М. Мулюкова на очередном еженедельном общегородском собрании обсудило и приняло решение по поводу предстоящего священного месяца Рамадан. В этом году Рамазан, или его также называют (Рамадан, Ид аль-Фитр, Ураза), наступит в мусульманском мире 9 июля и закончится 8 августа. Месяц Рамазан (Рамадан) является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Все мусульмане мира с нетерпением ждут его.
Открытое письмо

В августе 2013 года в Греции состоится ХХIII Всемирный философский конгресс. Организаторы пригласили для выступления известного татарского философа Ф.Т. Валишина. Он единственный татарин в российской делегации. Тем не менее Кабинет министров Татарстана и Академия наук не смогли обеспечить поездку татарского ученого на Всемирный конгресс. А ведь выступление татарского ученого на конгрессе способствовало бы всемирному признанию нашей республики, татарского народа, повышению международного авторитета татар.
Король удобрений

Дмитрий Рыболовлев, один из российских миллиардеров, просто хотел спасти часть своего огромного капитала от бракоразводного процесса, пишет немецкое издание «Focus». В итоге он поддался уговорам и купил футбольный клуб «Монако», находившийся в шаге от выбывания в третью лигу (Национальный чемпионат Франции). Совсем недавно богатый россиянин потратил еще 60 млн. евро на покупку нападающего Радамеля Фалькао у «Атлетико Мадрид».
Реформа

Дискуссия вокруг республиканской Академии наук начала переходить с вопроса о предстоящих в ней сокращениях (а он еще окончательно не решен) к проблеме полной реорганизации этой ключевой в республике научной организации, скроенной по уже отжившим свое старым советским лекалам. Ситуация чем-то напоминает то, что происходит в РАН, хотя есть и серьезные различия (масштабы, структура институтов, ресурсные различия и т.д.).
Махалля

Вот уже в течение месяца идет серьезный спор, нешуточная дискуссия вокруг статьи «Где наша Мекка. Версия 2.0» уважаемого ученого, вице-президента Академии наук Татарстана, директора института истории имени Марджани Рафаэля Хакимова. Решил выразить свою точку зрения как представитель молодого поколения, примите данную статью за ответ сыновей отцам.
Небесные жены Дениса Осокина

Когда читаешь Осокина, то впечатление складывается такое, будто и не было тысячелетней истории и культуры никакой не было. Несмотря на прогресс и нанотехнологии XXI века, человечество в глубине, в недрах своих остается где-то на уровне первобытно-общинного строя. Оно живет где-то там в пещерах, в лесу, а не в цивилизованном мире, живет там, где поклоняются ветру и небу, оставляют на деревьях полотенца, чтобы получить от Березы-богини исцеление. В этом осокинском мире женщины как бы и вовсе не люди, а нечто среднее между зверем и человеком, между демоном.
Вопрос об отделении

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал преступной саму постановку вопроса об отделении региона от России. «Люди, которым небезразлична судьба России и российского народа, не могут ставить такие вопросы, – заявил он Русской службе новостей, комментируя опубликованные 1 июля результаты опроса Левада-центра. – Видимо, Левада-центр хочет внушить жителям Российской Федерации негативный образ Чечни и чеченского народа»
Крашеная ворона

Жила-была обыкновенная ворона, но насмотревшись телевизора, начитавшись модных журналов, она решила стать красавицей и не просто милашкой, но звездой исключительной красоты. Взяла она кредит в банке, наняла визажистов, стилистов, художников, пластических хирургов и прочих и сказала им: «Сделайте из меня красавицу исключительной красоты, я заплачу, сколько вы скажете».
Стихи Геннадия Капранова

Крутясь, как белка,
в бытовых вопросах,
не забываю –
душу возвышать!..
Рекомендательное письмо

Фан Талгатович Валишин – один из самобытных философов в истории татарского народа. Он автор оригинального философско-методологического учения – стратегии динамизма. Положения стратегии являются методологией, работающей во всех узловых сферах современности, включая математику, физику, литературу, политику, экономику, образование. Кроме того, стратегия динамизма раскрывает природу российской традиции и устанавливает основополагающую роль татар и русских в ее структуре.
Своим – щедро

В первом квартале текущего года около 700 тысяч бюрократов, работающих в федеральных государственных органах, получали в месяц в среднем 64 тысячи рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране. Работники учреждений, находящихся в местном подчинении (около 900 тысяч человек), зарабатывали меньше, но все равно неплохо: в среднем 46 тысяч рублей.
Реплика
Cкажи глупцу молиться, он лоб расшибет. Сие изречение уже попало в точку в стенах Министерства образования Татарстана – и десятками, и сотнями позакрывали татарские школы под аккомпанемент «оптимизация», затаптывая саму возможность собственных детей получать образование на родном языке.
Терпеливый Китай

Они определенно видят это не в перспективе одного поколения, а, скорее, нескольких столетий. Нынешний расклад сил с китайской точки зрения, представляется странной природной аномалией. Мир должен вернуться к своему нормальному состоянию, то есть к ситуации, в которой Пекин станет гегемоном. В китаецентричном мировоззрении именно он находится в центре, а вокруг свирепствуют варвары.
Вехи

История движется вперед, она имеет свои закономерности развития, ее не остановишь. Как говорится – и последние станут первыми. В мире действуют законы сохранения энергии, в том числе и в развитии человеческих обществ. Добро созидательно, а зло разрушительно и саморазрушительно. Около 500 лет татарский народ находился в стесненном положении, он был лишен возможности свободного органичного развития. Требование свободного развития народа, его суверенитета – естественное, природное требование. Попытки стеснить развитие народа в XXI веке неприемлемы да и просто невозможны.
Предательство

Статья о великорусском шовинизме по техническим причинам не была доставлена мной в редакцию «ЗП». Реплику на эту тему любезно согласился выслушать редактор Р.Р. Ахметов.
«Россия для русских» – широковещательное заявление ура-патриотов! Подобные заявления звучали из Германии, прокладывая путь фашизму! А другие народы, проживающие в России, и в частности татары – бедные родственники, пригретые матушкой Россией из сострадания?!
Новости (№ 24 2013 г.)

Минтимер Шаймиев – без сомнения, выдающийся политический деятель татарского народа, слово которого по-прежнему весьма весомо в высоких кабинетах. Авторитет его безусловен, он остается непререкаемым лидером татар. Это лишний раз подчеркнула двухчасовая пресс-конференция, которую он провел как руководитель фонда «Возрождения» Булгара и Свияжска. Он подробно и аргументировано ответил на все вопросы.
Русский вопрос (ч.2)

В конце своего выступления профессор Салагаев призвал помянуть память ушедших в мир иной активистов Общества русской культуры: доцента КГУ Сергея Гаврилова, академика АНТ, философа Валерия Лузгина, Евгения Харитонова, Марии Капрановой, Юрия Шишкина, супругов профессоров Зимаковых, отца Игоря Цветкова и др. Затем слово было предоставлено Аркадию Фокину, одному из активистов движения кряшен в Татарстане. Аркадий Фокин раньше работал в аппарате президента РТ при Шаймиеве.