20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Культура и искусство

Арт-подготовка-2016

29/07/2017 комментариев: 17, просмотров: 1735
Арт-подготовка-2016

      В Казани фонд «Живой город» провел ежегодный фестиваль современного театрального искусства «Арт-подготовка». В рамках фестиваля было проведено около десяти довольно громких акций высокого творческого уровня, и, нужно сказать, что с каждым годом фестиваль становится все разнообразнее, интереснее, «экспериментальнее» и глубже по тематике, стилистике и заявленным проблемам. Фестиваль проходил на разных площадках 5 - 15 июня.

Большое путешествие

29/07/2017 комментариев: 22, просмотров: 1743
Большое путешествие

      Как-то ежик и котенок шли вдоль дороги. Вообще котенок никогда не покидал своего леса и не особо и хотел, но в этот раз его уговорил ежик. Он много рассказывал ему о дальних лесах, где он бывал, о больших полях и сказочных лужайках. «Зачем мне куда-то идти? - говорил котенок, - у меня и в моем лесу чудесная полянка!», но все же решился и отправился с ежиком в путь, уж очень сильно уговаривал его ежик. 
     Котенок не стал много времени тратить на сборы. Собрал он свою котомочку (котомочкой, собственно, был узелок, сделанный из платка), положил туда все свои любимые игрушки: вязаных мышек, желтый мячик, сломанную куклу, которую он нашел в лесу, и пластмассового игрушечного крокодила. Не сильно много он знал про дальние странствия и о том, что обычно берут с собой опытные путешественники, поэтому взял, на его взгляд, самое ценное и ему дорогое, чтобы не сильно в дороге скучать по дому. Со всем этим и отправился он в дальний путь.

Грушевый джем

29/07/2017 комментариев: 5, просмотров: 1808
Грушевый джем

      Желтую кожу с груши сорта «дюшес» срезал тонким ножиком дед. Бабушка варить грушевый джем собиралась. Я наблюдаю за ними. Неспешно ведется беседа, они вспоминают о прошлом. 
     В корзинах сплетенных стоит лето, снятое с деревьев их старого сада, готовое к тому, чтобы быть убранным в погреб.
     А бабушкин погреб? Здесь пузато уселась огромная красно-оранжевая тыква. Банки в преддверии стоят на крышках, вверх дном, чтобы, остывши, отдаться на полки и полочки. 

Стихи Бориса Рыжего

29/07/2017 комментариев: 1, просмотров: 1744
Стихи Бориса Рыжего

 В том доме жили урки -
       завод их принимал...
Я пыльные окурки
       с друзьями собирал.

"Казан Утлары"

29/07/2017 комментариев: 40, просмотров: 3226
"Казан Утлары"

      «Казан Утлары»… Наверное, сегодня миллионы татар и не знают, кто дал журналу такое высокое, романтичное, отчасти таинственное, название. До этого журнал трижды менял название, и, на мой взгляд, только получив свое настоящее имя, он утвердился навсегда. Думаю, пока у нас есть театр Г. Камала, пока идет на сцене неувядаемая «Зангар шаль», пока татары пляшут «апипа» и поют «Кара урман», пока мамы читают своим детям «Шурале», пока у татар замирает сердце, когда исполняется «Туган тел», пока весной гремят Сабантуи, пока есть татары, Казань, Татарстан – «Казан Утлары» будет всегда и вряд ли когда-либо сменит свое имя, следуя моде новых времен, уж слишком оно ему к лицу, в этом имени заключена почти столетняя высокая литература татар.

Белая сирень-2

11/07/2017 комментариев: 1, просмотров: 1709
Белая сирень-2

     Концерты рахманиновского фестиваля «Белая сирень» 8 и 11 июня стали продолжением феерических выступлений Государственного симфонического оркестра Татарстана в этом году. 8 июня солистом выступил Михаил Плетнев, который крайне редко дает концерты, 11 июня солистом был Максим Могилевский. 
     8 июня ГСО РТ исполнил 6-ю и 9-ю симфонии Дмитрия Шостаковича, Михаил Плетнев солировал с концертом Шумана для фортепиано с оркестром. Плетнев играет с редкой задушевностью, зал замирал, когда слушал его негромкие элегические, «замедленные», переливающиеся, словно пение пожившего соловья, звуки. 

Театральный форум

11/07/2017 комментариев: 2, просмотров: 1878
Театральный форум

      В Казани стартовал IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». Мероприятие открылось обращением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
    «Дорогие друзья, участники и гости IV Международного театрально-образовательного форума «Науруз»! Сердечно приветствую артистов, режиссеров, драматургов, художников и театральных критиков - близких по духу талантливых людей на гостеприимной земле Татарстана! В четвертый раз в нашей республике проходит форум, завоевавший популярность и любовь театрального сообщества.

Белая сирень

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 1861
Белая сирень

      В Казани продолжается VI Международный рахманиновский фестиваль. Идеология фестиваля - русская симфоническая музыка. Но я бы определил ее так - русская философская симфоническая музыка. Еще раз подчеркнем - фестиваль очень сильный по уникальному составу исполнителей и по содержанию. Пожалуй, его можно назвать историческим, «круги» от него еще долго будут расходиться в стране. Рахманинов, Прокофьев, Шостакович - три богатыря определяли общую настроенность фестиваля. Трагические фигуры. Сергей Прокофьев умер в 61 год 5 марта 1953 года. День смерти Сталина. Похороны Прокофьева и не заметили. Об этом рассказал Юлиан Макаров со сцены в БКЗ.

Надежда Аллилуева

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 4805
Надежда Аллилуева

      Родилась в семье рабочего-революционера С.Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А.С. Енукидзе. Брат - Павел Сергеевич Аллилуев. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать - немкой.
     Когда в 1917 году И.В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним (Сталину было 37 лет) и шестнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьей Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды), страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увез Надю… (на фронт)…» В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Их дети - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1926 - 2011). По утверждению ее биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.

"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 1998
"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

      Литобъединение «Орфей» появилось в Набережных Челнах на следующий же год после начала строительства КамАЗа и сразу стало знаменито на всю страну. Тому было две причины. Во-первых, на заседания его повадилась многочисленная журналистская братия. Бодрописания о всесоюзной романтике, овеянной героическими трудовыми буднями, всемерно поощрялись гонорарами. А в «Орфее» все это - и трудовые будни, и романтика - существовало в одном флаконе. К тому же было и не очень далеко от места ночлега и кормежки (кому как. - комментарий Н. Алешкова), месить великую грязь на стройплошадке не требовалось (пардон, все месили и почти все работали на стройплощадке).