5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Отец Игорь

07/02/2013 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3926
Отец Игорь

     Не стало отца Игоря… известного российского православного богослова, клирика Казанской епархии, штатного священника храма святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев в Казани, преподавателя Казанской духовной семинарии, кандидата богословия, одного из лидеров казанской философско-интеллектуальной элиты, протоиерея Игоря Цветкова. 
      Протоиерей Игорь Цветков родился в 1947 году, среднюю школу окончил в г. Владивостоке. Поступил в Дальневосточный государственный университет. Также окончил в 1980 году Казанский госуниверситет по специальности «теоретическая физика». Работал в КХТИ инженером и преподавателем.  

Феодальный Дагестан

07/02/2013 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2700
Феодальный Дагестан

     На встрече с президентом РФ вновь назначенный и.о. главы Дагестана, обсуждая ситуацию в автономной республике, высказался предельно откровенно. «Нужно существенным образом изменить кадровую политику, – сказал Абдулатипов. – Россия продвигалась к рыночной экономике и демократии, а Дагестан – к феодализму». «Я всегда говорил, что проблема не между национальностями, а между культурой и невежеством, его надо побороть», – заявил и.о. главы республики.  

Отстаньте!

07/02/2013 в Общество комментариев: 549, просмотров: 6979
Отстаньте!

     Неприятно осознавать, но приходится признать реальность постыдного факта. В Татарстане все громче и самоувереннее звучат голоса тех, кто против преподавания татарского языка в Татарстане в равных объемах с русским языком как равноправных государственных языков республики. Они уже именует себя как «общественное движение за полноценное изучение русского языка и добровольное изучение татарского языка в русскоязычных общеобразовательных школах РТ».
      Тем, кто желает изучать в Татарстане татарский язык по доброй воле, не мешают никто и ничто. Но за благозвучным призывом о «добровольном изучении» иной, противоположный, мотив – исключение из школ изучения татарского языка как государственного языка Республики Татарстан.

 

Cоломинка

07/02/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2516
Cоломинка

     Не хуже знаменитого Фунта могу похвалиться: я жил и при Сталине, и при Маленкове, и при Булганине, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Черненко, и при Андропове, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве. Но ни разу при подлинной федерации. Поживу еще и при «повторном» Путине, раз он добавляет аж 600 рублей к пенсии. А Фунт, в отличие от меня, молодец. Не ждал у моря погоды в виде добавки к пенсии, а сидел на должности, за что его и последователей кормили, одевали, обували и квартиры давали без очереди.  

Кавказ и Татарстан

07/02/2013 в Общество комментариев: 26, просмотров: 4271
Кавказ и Татарстан

     Ваххабиты Северного Кавказа стремятся распространить свой идеологический контроль над мусульманами Поволжья – к такому выводу пришли 1 февраля 2013 года участники научной конференции «Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма», организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
      Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман выделил три этапа влияния ваххабизма с Северного Кавказа на Татарстан в новейшей истории: первый период – с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991 – 1999), для которого больше характерен культ у светских татарских националистов чеченских боевиков как «борцов с империей», второй период был временем наибольшего благоприятствования взаимоконтактам кавказских и поволжских ваххабитов и охватывает время руководства Духовным управлением мусульман Татарстана Гусманом Исхаковым (1999 – 2011), и, наконец, третий период – последние три года, когда стало очевидным и заметным воздействие деструктивных процессов в религиозной сфере, проходящих на Северном Кавказе, в Поволжье.  

Трогательный зоопарк

07/02/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 4426
Трогательный зоопарк

     Животных руками трогать! Именно под таким девизом начал свою работу первый трогательный зоопарк в Казани!!!
      Все, что в обычном зоопарке строго воспрещается, трогательный зоопарк в Казани разрешает и даже поощряет. Цена на билет доступна, всего 150 рублей за детский и взрослый билет! Зайти к любой зверушке в гости, покормить и погладить. Главное — не обижать. Да и не похож трогательный зоопарк на привычные нам зверинцы. Зашедший к нам попадает в волшебную страну, ту самую, о которой каждый мечтал в детстве.  

Алсу: эволюция

07/02/2013 в Культура и искусство комментариев: 20, просмотров: 3606
Алсу: эволюция

Доблестная Золотая Орда, 
Татарская империя номадов,
Распалась осколками бриллианта
По Великой Тартарии – Русь
Разбрелись ее кони в степях
Прекрасными воспоминаниями.  

Юбилейный год

07/02/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2905
Юбилейный год

    В 1993 году в составе Татарской государственной филармонии начал концертную деятельность новый коллектив – Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан. Его возглавил народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий Шутиков. Вот уже на протяжении 20 лет оркестр является ведущим народным оркестром Республики Татарстан. Коллектив завоевал признание не только в Татарстане и по всей России, но успел заявить о себе в Австрии, Голландии, Германии, Италии, Южной Корее.  

Мемуары

31/01/2013 в Общество комментариев: 74, просмотров: 3584
Мемуары

     То, что в Татарстане практически отсутствует такой жанр, как мемуары бывших высокопоставленных чиновников, свидетельствует о некоторой «недоразвитости» общества, люди боятся откровенно анализировать свое прошлое. В то же время запрос на мемуары огромен, так как многие реальные составляющие процессов, происходящих в республике, до сих пор скрыты под покровом тайны. А еще классики утверждали, что суть бюрократии есть тайна, признак гражданского общества есть его максимальная открытость и «прозрачность».   

Год Батыя

31/01/2013 в Общество комментариев: 110, просмотров: 7085
Год Батыя

     24 января 2013 года Союз татарской молодежи «Азатлык» провел на центральной улице Баумана в Казани пикет в честь открытия «года Батыя». Последние годы молодые татарские сепаратисты избрали оригинальную тактику организации пиар-кампаний в честь каких-то исторических персонажей с биографией русофоба для того, чтобы «поднять национальный дух» татарского населения. К примеру, прошлый 2012 год азатлыковцами был объявлен «годом Батырши» – лидера татаро-башкирского крестьянского восстания середины XVIII века, известного тем, что он объявил «джихад» Российской империи (то, что восстание имело социальные причины, умалчивалось, упор делался исключительно на религиозной составляющей, что неудивительно, поскольку именно в 2012 году стал оформляться альянс светских татарских националистов и исламских фундаменталистов).  

Пронесся слух…

31/01/2013 в Политика комментариев: 56, просмотров: 4790
Пронесся слух…

     Пронесся слух, что пророссийски настроенных читателей и подписчиков «ЗП» ожидает грандиозный праздник! Региональный руководитель отделения партии РОС (Российский общенародный союз) С.Н. Никитин с N3 начинает печатание обширного разоблачительного материала в жанре политической инвективы с заявленным продолжением! Со стороны можно подумать, что это будет хорошим поводом порадоваться новым успехам и прорывам русского движения в РТ. К сожалению, на деле все обстоит совсем наоборот. Хотя историю следует начать несколько раньше.   

Новости (№ 4 2013 г.)

31/01/2013 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2723
Новости (№ 4 2013 г.)

     Поступили данные по результатам подписной кампании на первое полугодие 2013 г. Данные опубликовало интернет-издание «Бизнес онлайн». Несмотря на то что многие подписчики жалуются, что сталкиваются с трудностями при подписке на нашу газету, число подписчиков увеличилось на 12,1% и составило 794 человека. К сожалению, в издании «Бизнес онлайн» допущена ошибка, опубликованы данные о снизившемся тираже нашей газеты – тираж ее остался прежним – 3600 экз., он не снижался. В Интернете за неделю сайт газеты читают около 15 тысяч пользователей, причем 30% из них из Москвы, 10% из Казахстана, 8% с Украины, 6% из Петербурга и т.д. Газету читают в 30 странах мира и 50 городах России. Для сравнения, число подписчиков в Татарстане у «МК» в Поволжье» – 114, у газеты «Известия» – 302, у «Российской газеты» – 1387.  

Советская символика возвращается на боевую технику

31/01/2013 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 3414
Советская символика возвращается на боевую технику

     Отныне на боевых самолетах ВВС России вместо российского триколора будет вновь красоваться красная звезда, сообщает немецкая Die Welt. За изменение опознавательного знака высказываются и военные эксперты, ведь, как заявил бывший командующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии в отставке Анатолий Корнуков, «красная звезда – это символ, известный во всем мире».   

Мертвая зыбь (ч. 2)

31/01/2013 в Общество комментариев: 41, просмотров: 3031
Мертвая зыбь (ч. 2)

     Чтобы лучше уяснить эту проблему, придется обратиться к истории последних десятилетий. Она еще в нашей памяти со всеми деталями, но молодежь может и не знать всего того, что известно нам. 
      Так вот, татарстанская ветвь татарской политико-экономической элиты в большинстве своем сформировалась, как и везде в России, из партийно-советской номенклатуры, жившей к середине 1980-х годов, как и практически все в СССР, на одни зарплаты, хотя и хорошие, но такие, что на них разбогатеть было невозможно. Мы еще помним, чем владела эта верхушка в республике в то время (дачи, квартиры, машины и т.д.). Ничего экстраординарного у них не было.  

Обращение

31/01/2013 в Общество комментариев: 65, просмотров: 4184
Обращение

     Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшееся 28 января 2013 года, было посвящено теме: «Осуществление закона о государственном языке в Татарстане в просторах Интернета». 
      Для нас, казанских татар, родной татарский язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое в единое целое с тюркским миром. Не случайно в списке ЮНЕСКО, включающем наиболее распространенные в мире языки, он занимает почетное 14-е место. Мы, татары, не должны забывать, если исчезнет татарский язык – исчезнет и наш народ.  

Депутатский сбор

31/01/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2536
Депутатский сбор

     Чтобы сохранить за собой пост главы республики на фоне появившейся информации о своей скорой отставке, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пустил в ход методы прямого политического давления на федеральный центр из арсенала девяностых. 
      По данным газеты «Коммерсант», в среду во второй половине дня в правительственной резиденции в Махачкале собрались депутаты Народного собрания Дагестана, главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств. Собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием сохранить пост президента за Магомедсаламом Магомедовым.  

Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами

31/01/2013 в Общество комментариев: 22, просмотров: 2906
Курсы православия в школах: церковь недовольна цифрами

     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что меньше четверти московских учащихся выбрали предмет «Основы православной культуры». По мнению патриарха, это связано с давлением, которое оказывается на родителей учеников со стороны руководства школ и органов управления образованием.
      Предмет «Основы православной культуры» (ОПК) начал преподаваться в российских школах с сентября прошлого года. Его проходят в четвертом классе в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».  

Мракобесие

31/01/2013 в Общество комментариев: 57, просмотров: 3340
Мракобесие

     В «ЗП» N633 московский автор статьи «Орда» А.А. Кузнецов об одноименном художественном фильме пишет: «В действительности данный сюжет полностью не соответствует исторической правде. Грубо искажены реальные отношения между Ордой и Русью, сфальсифицирована политика правителей Орды в отношении Русской православной церкви». Далее автор этой статьи описывает исторические факты того времени, в общем-то ставшие известными для широкой публики с появлением исторических материалов в тематических журналах девяностых годов прошлого столетия и в современных интернет-сайтах. Сопоставляя вымышленный сюжет фильма с исторической хронологией, Кузнецов пишет: «По ходу фильма гонимый всеми Алексий находит поддержку у послов Папы, которые оказывают ему помощь, дают одежду, предлагают у них остаться. Достаточно грубым приемом «цивилизованный» Запад противопоставляется «дикому» Востоку. Зрители фильма должны понять, что только Запад способен к помощи и состраданию, а Восток жесток и беспощаден  

Шамовскую больницу – в отель?

31/01/2013 в Общество комментариев: 8, просмотров: 4588
Шамовскую больницу – в отель?

   Здание Шамовской больницы продано за 59 миллионов рублей. В Казани подписан договор купли-продажи с компанией из Малайзии. Инвестиции в реконструкцию составят около 20 миллионов евро. Пятизвездочная гостиница откроется через два года!
      Кстати, трехэтажное строение, гордость казанцев, внесено в список объектов культурного наследия.
      Шамовская больница – одна из старейших больниц города, построенная специально для простых горожан членом правления Казанского общества призрения, председателем совета Купеческого банка Казани Шамовым Яковом Филипповичем в 1910 году.  

Проблемы

31/01/2013 в Общество комментариев: 11, просмотров: 2683
Проблемы

     «Проблем у русских нет». Не согласившись с этим, желая себя показать обиженными в Татарстане, на свет божий появился материал сайта «Панславянского молодежного объединения» («ЗП» от 24.01.2013), где в преамбуле заявлено о ТАТАРСКОЙ ТЮРЬМЕ (выделено мной. – Р.И.).
      Чего только ни наслышался я в своей жизни относительно себя как татарина, но о татарской тюрьме слышу впервые. Конечно, тюрьма как таковая мне, татарину, не в новинку. Полагал, «Орду» уж никто не переплюнет. Переплюнули. Появилась «татарская тюрьма». Несомненно, это высший антитатарский пилотаж, его «мертвая петля».