10 августа 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вся надежда - в Верховном суде России. ООО "Прометей" ищет правду в Москве (ч. 1)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Вся надежда - в Верховном суде России. ООО "Прометей" ищет правду в Москве (ч. 1)

30 июня 2022 года
Вся надежда - в Верховном суде России. ООО "Прометей" ищет правду в Москве (ч. 1)

     06.04.2018 года между ООО «Прометей» Высокая Гора и ООО «Татполиграф» Казань был заключен договор подряда, согласно ему ООО «Прометей» обязалось собственными силами из материалов заказчика - ООО «Татполиграф» - выполнить работы по газификации цеха по переработке гороха в н.п. Безводное, Зеленодольского района с установкой 2-х газогенераторов и узла учета газа. Срок сдачи - в течение 5 месяцев. ООО «Прометей» работы выполнило качественно и в срок уложилось. Акты приемки выполненных работ подписаны, газ в систему газопровода, смонтированного ООО «Прометей», пущен, согласно наряду, выписанному ЭПУ «Зеленодольскгаз».
     Между ООО «Босфор» (дочернее предприятие ООО «Татполиграф») и ООО «Элемент» заключен договор пуско-наладочных работ. ООО «Элемент» подготовило режимную карту по результатам пуска-наладки парогенераторной установки. Согласно указанному договору, ООО «Босфор» не произвело расчет с ООО «Элемент», вследствие чего ООО «Элемент» не предоставляет документы.
     ООО «Татполиграф» 01.04.2020 гарантировало ООО «Прометей» произвести расчет полностью, согласно договору, уведомил письмом и распиской об отсрочке платежа. Однако это соглашение ООО «Татполиграф» не выполнило и начало придумывать недостатки и недоделки на монтажные работы.
     Досудебной претензией от 03.07.2020 ООО «Прометей» потребовало погасить задолженность по оплате работ, исполнить условия соглашения от 01.04.2020, которые оставлены ООО «Татполиграф» без удовлетворения, что и послужило основанием для обращения с исковыми требованиями в Арбитражный суд РТ.
     Но Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.03.2022 года в удовлетворении иска Общества с ограниченной ответственностью «Прометей», с. Высокая Гора и о привлечении к участию в деле третьих лиц, отказано. Договор подряда от 06.04.2018 №05-18, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Татполиграф» и обществом с ограниченной ответственностью «Прометей», расторгнуто. Дальше указанное решение было обжаловано заявителем в апелляционном порядке в 11-й арбитражном апелляционном суде, но постановлением от 20.05.2022 по делу А65-353/2020 решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.03.2022 по делу № А65-353/2022 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.
     Арбитражный суд Поволжского округа кассационной инстанции тоже не усмотрел проблем в нижестоящих судебных решениях о несоответствии их требованиям процессуального и материального права.
     После чего ООО «Прометей» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, считая, что решение от 15.03.2022, апелляционное постановление от 20.05.2022, кассационное определение не соответствуют требованиям процессуального и материального права, что повлияло на исход дела и грубо нарушило права ООО «Прометей». В своей жалобе в Верховный суд РФ «Прометей» указывает, что, отказывая в удовлетворении его требований в полном объеме, обоснованно заявленных к ответчику ООО «Татполиграф», и удовлетворяя встречные исковые требования ООО «Татполиграф», Арбитражные суды основывались на судебной строительно-технической экспертизе, поручив ее проведение эксперту Общества с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «ДАНЭКС« (ИНН 1660314661) Шакирову Ильдару Ахатовичу.
     Экспертом установлено якобы наличие отклонений в выполненных истцом работах от условий договора, требований строительных норм и правил и проектно-сметной документации. Так, экспертом установлены нарушения в части обеспечения безопасности газопровода от сползания снега с крыши производственного корпуса по переработке гороха.
     Из заключения эксперта № 23-СЭ.СТ-2021 от 03.06.2021 следует, что Шакиров Ильдар Ахатович установил: «поскольку переделывается существующая система газопотребления и газ среднего давления (это ОПО - опасный производственный объект), то, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», данный проект должен пройти экспертизу промышленной безопасности и заключение экспертизы должно быть зарегистрировано в органах РТН (Ростехнадзор), и экспертом установлено, «что экспертиза промышленной безопасности проведена и зарегистрирована», «В документах, представленных ООО «Прометей», исполнительная документация представлена». 
     Установлено, что спорный объект является ОПО - опасным производственным объектом, поэтому эксперт Шакиров И.А., согласно приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 года № 420 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (далее - Приказ), вообще не должен участвовать в проведении экспертизы: «п. 11 Эксперт, которому известны обстоятельства, препятствующие его привлечению к проведению экспертизы, либо не позволяющие ему соблюдать принципы ее проведения, установленные пунктом 13 настоящих Правил, не должен участвовать в проведении экспертизы». 
     Пункт 7 Приказа: «Экспертом в области промышленной безопасности (далее - эксперт) является физическое лицо, аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке (Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 23, ст. 3313; 2020, № 30, ст. 4898) (далее - Положение)), которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности и участвует в проведении экспертизы (Статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
     Положение регламентирует, что реестр экспертов размещается на официальном сайте в сети Интернет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Сведения, содержащиеся в реестре экспертов, являются открытыми для ознакомления с ними органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     В Реестре экспертов в области промышленной безопасности, опубликованных на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, есть эксперт Шакиров Ильдар Ахатович.

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (0)