2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Враг народа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Враг народа

25 февраля 2013 года
Враг народа

     День памяти жертв политических репрессий 30 октября в прошлом году совпал с печальным юбилеем – 75-летием года, ставшего их символом. Такие репрессий начались задолго до него, продолжались и после, но именно на 1937-й приходится их пик. Еще в 2007 г. президент России В.В. Путин во время посещения вместе с патриархом Кириллом Бутовского полигона в Москве, где в 1937 – 1938 гг. происходили массовые казни осужденных по так называемым «сталинским расстрельным спискам», очень точно сформулировал наше отношение к этой трагической странице истории страны: «Масштаб колоссальный. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое надо сделать, чтобы это никогда не забывать». И таких больших и малых «полигонов» в России и странах, входивших в СССР, сотни.  
      В Татарстане делается многое для того, чтобы это не забывалось: создана республиканская Книга Памяти, в которую вошли имена практически всех жертв незаконных политических репрессий. Создано и общество, объединяющее не только оставшихся в живых, но и детей репрессированных, немалая часть которых испытала на себе тяжесть клейма сына или дочери «врага народа», издаются книги, организуются выставки. Но время неумолимо, и если число «детей» насчитывает сотни имен, то самих жертв, особенно тех, кто стал «врагом народа» еще до войны, почти не осталось. В Казани их всего двое: политический узник в 1938 г. и ветеран двух войн А.Х. Валиев и Н.П. Соболев. Оба написали книги, в которых правдиво рассказали не только о себе, но и об этом трагическом времени и его людях. И вот перед нами новая книга Н.П. Соболева «Враг народа». Немного о нем самом: Николай Павлович – сын оренбургского казака, участника трех войн: русско-японской и Первой мировой, с которой вернулся с «Георгиями». В гражданскую войну Павел Кириллович Соболев, в отличие от многих представителей своего сословия, воевал на стороне красных и вступил тогда в партию да еще стал организатором первого колхоза в своем селе. Поэтому его сын был вроде бы по всем статьям «социально близким» советскому строю. Если бы не случилась трагедия, весьма характерная для того времени, сделавшая его «врагом народа». Наступил 1941-й год, и началась война, совершенно не похожая на ту, какую обещал популярный «ворошиловский» лозунг: «Мы будем воевать на чужой территории и малой кровью» и подтверждавшая его кинокартина «Если завтра война». Из которой следовало, что уже в первые дни мы разгромим напавшего врага, ворвемся на его территорию, а на помощь к нам придут отряды восставшего рабочего класса, и мы вместе с ними водрузим победное знамя в столице противника. Реальность оказалась горькой: потеря Белоруссии, Прибалтики и большей части Украины, бои на подступах к Москве и пропитанные горечью рассказы успевших эвакуироваться беженцев о полном господстве в воздухе немецкой авиации, прорыве обороны, окружении и разгроме наших корпусов и дивизий.
      Все это обсуждалось и в деревне Секретарка, и 18–летний Коля Соболев, два раза подававший заявления о добровольном призыве в армию, но оставленный пока до особого распоряжения на должности налогового инспектора, с горечью сказал в кругу сверстников, что не такую войну мы ждали, и откуда такая силища у немцев, что они оказались уже в Минске и Киеве и грозятся взять Москву? Тогда же у него произошел конфликт на бытовой почве с начальником районного отдела НКВД, сказавшего ему что «ты еще пожалеешь». Этот «прогноз» вскоре подтвердился. Уже 23 декабря 1941 г. Соболев был арестован. После чего последовали суд и приговор – 8 лет исправительно-трудового лагеря «за восхваления немецко-фашистских войск и клевету на советскую власть». Так, Николай Соболев, унаследовавший от отца физическую стать и «военную жилку» и могущий стать хорошим солдатом, а может, дорасти и до больших чинов, если бы, конечно, миловала судьба, стал одним из обитателей «архипелага ГУЛАГ». По воле судьбы и начальства Соболев побывал на многих его «островах»: владивостокской «Черной речке», в казахских степях, строил железную дорогу в Монголии. Не раз был на волоске от смерти, видел и мужество, и подлость во всех их ипостасях, но не только выжил, но и сохранил веру в людей. И, наверное, помогло ему и такое наукой не признаваемое, но реальное явление, как «везение», не случайно одна из глав книги так и названа: «Фортуна». Несколько раз он снова пытался попасть на фронт, но статья 58 была непреодолимой преградой, «социально близкие» уголовники могли еще на это рассчитывать, а «враги народа» – нет. Казалось бы, после Солженицына, Шаламова и других корифеев «лагерной прозы» трудно сказать что-нибудь новое. Но Н.П. Соболеву это удалось, об этом говорит и популярность его ранее вышедших трех книг, в том числе и с таким «знаковым» названием – «Россия в пучине террора».
      Полностью отбыв свой срок, Н.П. Соболев начал новую жизнь, окончил школу и институт, стал известным инженером-строителем, руководил трестами и другими производственными объединениями. На его счету участие во многих «стройках века», в том числе в городе Сургуте, на многие годы ставшем нефтяной столицей Сибири. Впоследствии в соответствии с законом с него были сняты все обвинения, и он полностью реабилитирован. У него сложилась хорошая семья. Постоянным помощником во всех делах является супруга Ирина Васильевна – врач по профессии. Последние десятилетия до выхода на пенсию он работал в Казани, руководил строительными организациями, стал одним из организаторов «Общества жертв политических репрессий», сейчас является почетным членом «Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий». Думаю, что читатель сам оценит и его жизнь, и книгу.
      Добавлю к сказанному, что 25 февраля 2013 г. Н.П. Соболеву исполняется 90 лет. И он из разряда «старцев» (по классификации Всемирной организации здравоохранения) перейдет в категорию с оптимистичным названием «долгожитель», в коем «звании» желаем ему пробыть как можно дольше. Тем более что пример есть. Его коллега по организации А.Х. Валиев успешно преодолел рубеж столетия и в полном умственном и достаточно хорошем физическом здравии готовится встретить в этом году свое 102-летие.
 

Б.Ф. СУЛТАНБЕКОВ,
профессор,
член редколлегии
«Книги Память»
Республики Татарстан.


Комментарии (2)
УУСТИК, 26.02.2013 в 13:02

вот это -браво!

Аналитик, 27.02.2013 в 11:17

Выражаю искреннее уважение Н.П. Соболеву, человеку, которого не только не сломили его горькая судьба, но у которого есть еще силы бороться за права и достоинство других людей.