7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Триумвират (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Триумвират (ч.2)

29 августа 2016 года
Триумвират (ч.2)

     Прежде чем отказаться от обозначения себя президентами, им следовало задуматься о том, что это наименование установлено в конституциях республик, гарантами которых они поклялись стать. Вместо этого они переступили как через свои клятвы, так и через конституции своих республик. 
     Отступились они также и от статьи 11 российской Конституции, где черным по белому написано, что разграничение предметов ведения и полномочий между субъектами Федерации и центром осуществляется федеративным или двухсторонним договором. Они отреклись от ранее подписанных ими договоров. И тем самым подрубили основы федеративного устройства России.
     Примечательно, что Чечня, инициатор этих начинаний, не подписала федеративного договора. Не имеет она и двустороннего договора с федеральным центром. Спрашивается: как осуществляется разграничение полномочий и предметов ведения между ней и центром? 
     Поскольку федеративный договор не работает и мало кто знает и интересуется его содержанием, такой вопрос может быть направлен любому субъекту Федерации. А ведь было предложение включить его в текст Конституции. Так, как была включена в российскую Конституцию 1918 года «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
     Ельцин на такое предложение ответил отказом, сказав, «пусть он лежит рядом с Конституцией». Где он лежит и как лежит, мало кому известно. Факт тот, что договорной принцип, являющийся основой любой Федерации, в России не работает.
     Пока что один Татарстан как единственно договорная республика с трудом удерживает слабенькие федеративные ножки России. Ему, ссылаясь на это, была дана отсрочка до января 2016 года.  
     Впрочем, спрашивается, если уж взят во внимание договорной характер республики, почему отсрочка не дана до июня 2017 года, когда истекает срок этого договора? Это тоже нарушение закона, коим является подписанный президентом страны 7 июня 2007 года договор между Москвой и Казанью.
     В принципе не важно, как обозначать главу республики, важно, кто и как это решает. Сам народ или кто-то со стороны. Как видно, российская Конституция признает это право за самими республиками. Неоднократно подтвердил это, отвечая на вопросы, связанные с этим правом применительно к Татарстану, и президент страны В.В. Путин.
     Делом чести и достоинства для руководства Татарстана является отстаивание поста президента. В республике состоялись новые президентские выборы. Им стал успешно осуществляющий свои обязанности Рустам Нургалиевич Минниханов. Народ республики проголосовал не только за этого талантливого руководителя, но и за его обозначение как президента.
     Может возникнуть вопрос: а как быть с думским предписанием? Есть два выхода. Один из них, когда Дума сама вносит определенные поправки в свой закон и фактически безболезненно аннулирует его. И тем самым с определенным достоинством выходит из самой же созданного тупика.
     Другой вариант – это новый референдум в Татарстане. Нет сомнений в том, что, если он состоится, народ республики вновь повторит свою неоднократно выраженную позицию.
     Возможно, если на то будет высшая воля, Конституционный суд запретит его проведение, как это было перед референдумом 1992 года. Тогда, как известно, его председатель Валерий Зорькин поплатился своей должностью за политизированность своих деяний.
     Такой вариант может повториться и в данном случае. Ибо органу, обязанному стоять на страже законов, непозволительно защищать антиконституционные законы.  
     Позиция Татарстана правомерна, ибо она всецело соответствует российской Конституции и международным стандартам.
     Если уж Татарстан встал на путь демократического обновления, он не имеет права отклоняться от него. В ином случае это перечеркнет все, что было сделано, начиная с августа 1990 года.
     Наши лидеры, Минниханов, Шаймиев и Мухаметшин, на боевом посту. Они на страже законности и справедливости. Народ уже сказал свое слово. Теперь за ними слово. И от них зависит – быть в республике посту президента или нет.
     Если ход событий, в чем нет каких-либо особых сомнений, подтвердит правоту Татарстана, это будет одним из важнейших показателей того, что Россия, хотя и с большим трудом, продвигается по пути демократического обновления. И что в ней происходит процесс становления гражданского общества.

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (4)
Guest, 30.08.2016 в 18:05

С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ, ТАТАРСТАНЦЫ !

Guest, 02.09.2016 в 13:53

Индус ТАГИРОВ
Прежде чем отказаться от обозначения себя президентами, им следовало задуматься о том, что это наименование установлено в конституциях республик, гарантами которых они поклялись стать.
Вместо этого они переступили как через свои клятвы, так и через конституции своих республик.
===============================================
Конституцию РТ меняли много раз в угоду действующему президенту. Так что еще одно изменение никто уже не заметит.

Guest, 04.09.2016 в 04:33

Россия - это большая уголовная зона, где имеет значение сила, а не законы. Татарстану надо продемонстрировать силу, а на законы в России все уже давно наплевали, и на конституцию, и на федерализм, и на все остальное.

Ивкин В.М., 07.09.2016 в 21:36

Уважаемый господин Тагиров!
В свое время мы, русские, для успокоения своего национального самолюбия выдумали татаро-монгольское иго, хотя понимали, что было татаро-монгольское нашествие, на завоеванной территории верховная власть принадлежала хану, но местное самоуправление принадлежало русским князьям. Сегодня для успокоения национального самолюбия правящей элиты Татарстана ей нужно сохранение в республике поста президента. Хочу напомнить Вам слова немецкого философа Ганса Блюхера: «Государство – это упорядочивающая система, приводящая хаотический разнобой частных интересов и стремлений к единому гармоничному ансамблю, воплощающему строй и порядок, свойственный высшим невидимым мирам духа на этой несовершенной земле».
На этой несовершенной земле стояло, стоит, и стоять будет государство Российское, включающее в свой состав различные народы, объединенные в единое общество, но со своим языком, своими обычаями, своей культурой, равенством всех граждан перед законом и верховной властью.
Разорвать это единство – значит, расколоть страну, в условиях, когда Россия ведет гибридную войну против коллективного Запада. Для тех, кто пытается жить по собственному пониманию, пытается снова, как в начале 90-х годов посеять смуту, разжечь огонь сепаратизма, существует универсальное средство – закон, исправительные учреждения, различные методы воспитания и принуждения. Жизнь преподала нам, россиянам жестокий урок, мы поняли, что лишь в государстве, в котором управляет сильная личность, стабилен мир среди народов. И нет мира злей и кровавей в государстве, где люди разделены на малые национальные государства.
«…Россия не есть случайное нагромождение народов и племен, и не искусственно слаженный механизм «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Расчленение его явилось бы в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена». – Иван Ильин, русский философ.
В газете «Звезда Поволжья» за №40 автор утверждает, поддержат татары Россию – она преодолеет трудности, не поддержит – ее ждет судьба Византии!!! Прежде, чем делать подобные умозаключения, автору надо было бы оглянуться на опыт дней минувших, прислушаться к голосу предков, спросить собственную совесть. Живете вы в многонациональной стране, чем вы лучше башкир, удмуртов, славного воина героя России, большого патриота России Рамзана Кадырова с его чеченским народом? Не вы создавали Россию, не торгаши, не артисты и клоуны, не секретари обкомов, не комсомольские активисты, умевшие ублажать начальство банькой, водочкой да девочками. Русь создали воины – каста воинов, и пока ею правили воины – хранители ее мощи и порядка, стояла Великая Русь.
Что касается Византии. Привожу слова императора всероссийского Петра I: «Зело желаю, - чтобы весь наш народ прямо узнал, что Господь Бог нам соделал. Надлежит Бога всею крепостью благодарить. Однако же надеясь на мир, не надлежит ослабевать и в воинском деле, дабы с нами не сталось, как с Византийской империей». Именно поэтому благодаря президенту России Владимиру Путину военный вопрос стал центральным для всей социальной жизни России. Уважаемый господин Тагиров, уважаемый господин Ахметов. Что касается Сталина:
Заканчивается на Руси эта страшная, томительная ночь либерального ига, либерального террора, который пострашнее сталинского. Спору нет, Сталин – личность очень контрастная. На его совести много грехов и невинных жертв. Но и громадные заслуги. Именно Сталин создал уникальную цивилизацию, создал уникальное государство социальной справедливости на планете земля. Да, Сталин гробил людей ради державы, но ведь не ради обогащения кучки жулья. И заработанная валюта при Сталине не вывозилась, и не ложилась на швейцарские счета высокопоставленного ворья, не превращалась в их особняки и роскошные дворцы. А сколько народа российского угробили Ельцин, Гайдар, Чубайс, Кох, Березовский, Гусинский ради своих загрансчетов, ради развала России. Не только история России, история всего мира не знала примера паразитов у власти, сожравших огромную империю. И сегодня на фоне этих карликов разложения, способных только на то, чтобы добывать для Запада нефть да газ – этот усатый грузин со своей знаменитой трубкой выглядит исполином. А вся эта демократия, которая пытается облить его грязью – это историческая пыль на сапогах усталого генералиссимуса.
«В недрах общинного крестьянского коммунизма зародилась советская цивилизация, с ее особым взглядом на мир и на человека, на хлеб и на власть. В родовых муках возникла она, как единственный выход из исторической ловушки, в которую была загнана Россия. На миг она открыла народу простор для такого развития ума, силы и духа, что захлебнулся в СССР крестовый поход тоталитарной тевтонской силы» - С. Кара-Мурзы.

Ивкин Владимир Михайлович, 07.09.16