18192021222324
25262728293031

Редкие кадры

1 августа 2016 года

В мае 1986 года, на заре перестройки, Казань посетил секретарь ЦК КПСС по кадрам  Егор Лигачев, которого в важнейший организационный отдел ЦК КПСС, занимавшийся партийными кадрами, пригласил Юрий Андропов, когда он на короткий срок стал  Генеральным секретарем ЦК КПСС. До этого Егор Лигачев был первым секретарем Томского обкома КПСС. Сейчас пишут, что на Юрия Андропова было организовано покушение, он как-то странно  быстро заболел. Генсек Черненко, пришедший к власти после смерти Юрия Андропова, тоже совершенно неожиданно отравился рыбой во время отдыха.

Аудитория N7, в которой слушал лекции молодой В.И. Ленин

Егор Лигачев родился в 1920 году  29 ноября (в этом году ему исполнилось бы  95 лет) в Чулымском районе Новосибирской области, окончил МАИ по специальности «самолетостроение». Был первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ, начальником управления культуры Новосибирского облисполкома, затем зампредом облисполкома (1955-1958 гг.). Обратите внимание, руководил культурой в годы хрущевской оттепели.  Затем работал  секретарем Новосибирского обкома КПСС (1959-1960 гг.) и ярко проявил себя в создании и развитии Новосибирского академгородка. Отстаивал создание Сибирского отделения АН СССР. Затем работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР .  Лигачев совершенно не пил, был убежденным трезвенником, скорее всего, он из семьи сибирских старообрядцев и, похоже в его семье присутствуют татарские корни, ему татары нравились, их организационные и деловые качества.

Знакомство с учреждениями соцкультбыта Альметьевска

Исходя из своих принципов, он и выступил радикально за сухой закон в СССР. Причем выступил, практически, с религиозной убежденностью и даже фанатизмом,   считая, водка в России абсолютное зло. С 1965 по 1983 год был первым секретарем Томского обкома КПСС, пользовался большим авторитетом. Требовал в обкоме, чтобы к нему обращались не «Егор Кузьмич», а «Юрий Кузьмич».  В орготдел ЦК КПСС его рекомендовал Андропову Громыко, поддержал это решение и лично звонил Лигачеву Михаил Горбачев. Черненко был в отпуске (его «обошли»), когда произошло назначение Лигачева. Позже, именно Егор Лигачев сыграл решающую роль в назначении Михаила Горбачева Генсеком ЦК КПСС, убедив Громыко поддержать эту кандидатуру. На заре перестройки Егор Лигачев   был по существу вторым секретарем ЦК КПСС. Егор Лигачев, кстати, в последующем принципиально выступил против Г.Зюганова. КПРФ от Лигачева «отмежевалась». Сын Егора Лигачева , Александр, доктор физмат наук, зав отделом в Институте общей физики им. Прохорова РАН. Егор Лигачев  был поклонником поэта Николая Гумилева.

Проводы Е. Лигачева в Казанском аэропорту

После визита в Казань, Лигачев обратил внимание на Гумера Усманова. У них сложились хорошие отношения. Именно Усманова попросили выступить с критикой Бориса Ельцина на пленуме ЦК КПСС, явно с подачи Лигачева. Кстати, как говорят краеведы, во время визита Лигачева в Казань заасфальтировали булыжники на спуске у Кремля, чтобы лимузин высокого гостя не трясло. Сейчас булыжники восстановили.
     Публикуем  три  редких  снимка теперь уже тридцатилетней давности. Как быстро бежит время. Сидит молодой Шаймиев. Еще не принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана.  За ленинской партой Лигачев и Усманов. Тогда было все впереди. Владимир Путин был капитаном в ГДР.

Рашит АХМЕТОВ.