2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Примаков, воспоминания (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Примаков, воспоминания (ч.6)

30 января 2016 года
Примаков, воспоминания (ч.6)

     Что касается положения в СНГ, то мы на основе добытых материалов и их анализа пришли к однозначному выводу: руководители ряда западных стран действуют с целью не допустить особой роли России в стабилизации обстановки в бывших республиках СССР, сорвать развитие тенденций на их сближение с Российской Федерацией. Политики США склонны считать зоной особых интересов Латинскую Америку, даже Европу, однако ни в коей мере не готовы признать, что особые интересы России распространяются на ее так называемое ближнее зарубежье. В то время мы обладали абсолютно достоверными сведениями о том, что спецслужбы США начали укреплять свои позиции, в том числе в виде резидентур, создаваемых в странах СНГ. Этим резидентурам ставилась в виде основной задачи работа по России. Был зафиксирован целый ряд случаев вывода на связь агентуры из России в страны СНГ, а также в государства Балтии.
     Может быть, самым «прорывным» в нововведениях внешней разведки России после окончания «холодной войны» было становление и развитие контактов и взаимодействие со спецслужбами различных стран, в том числе входящих в НАТО.
     Было создано специальное управление «ВС» (внешняя связь), сориентированное на взаимодействие с иностранными партнерами. Одним из главных принципов такого взаимодействия могло стать и стало равенство в отношениях – обоюдное направление «открытых» представителей, выверенный «баланс» условий, масштабов, уровней их связей с другой стороной, участвующей в сотрудничестве, степень секретности информации, подлежащей обмену, договоренности о встречах экспертов (при этом каждая сторона могла выдвигать интересующие ее темы), визитах руководителей спецслужб. Конечно, многое зависело от того, как пойдут дела в этом направлении у СВР с ЦРУ, а также с германской, французской, английской, итальянской и другими разведками. Многие выжидали, пристально следя за российско-американскими контактами. Мы тоже понимали, что от них в решающей степени зависит успех всего нового дела, во всяком случае на начальной стадии.
     В соответствии с договоренностью, директор центральной разведки США Роберт Гейтс посетил Москву и Санкт-Петербург с 15 по 18 октября 1992 года. Его сопровождала весьма представительная делегация, в которую входили начальник центрального евроазиатского оперативного управления ЦРУ Джон Макгаффин, начальник центрального евроазиатского аналитического управления ЦРУ Джон Маклафин и другие. Я попросил Ельцина принять Гейтса, который привез с собой послание президента США Буша. Состоявшаяся беседа была очень важной, так как президент России подчеркнул необходимость взаимодействия спецслужб в решении целого ряда важных для двух стран вопросов. Близкие к этому идеи содержались и в послании Буша. Все это воспринималось как одобрение политическим руководством двух стран начала контактов между их разведками.
     Гейтс встретился с министром внутренних дел и министром безопасности, начальником генерального штаба Вооруженных сил России. Особо хочу подчеркнуть то, что на последней встрече присутствовал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ). Как обычно говорится в этих случаях, беседы были взаимополезны, прошли в конструктивной обстановке. Гейтс пригласил меня посетить Вашингтон с ответным визитом.
     Через полгода я был готов отправиться в США. Шел интенсивный обмен мнениями по программе визита, и прямо накануне отъезда мне сообщили, что президент США Клинтон «из-за большой занятости» не сможет меня принять. Я решил не драматизировать ситуацию и сказал об этом представителю ЦРУ в Москве Д. Рольфу, которого пригласил на ланч. Но при этом не удержался и добавил: «Намерен в ноябре пригласить в Москву нового директора ЦРУ Вулси, и есть все основания надеяться, что президент России при всей своей перегруженности проблемами внутриполитического и экономического характера найдет время для встречи с ним».
     В этот же период происходили нередкие рабочие контакты СВР с ЦРУ, в том числе на уровне первых заместителей В.И. Трубникова и У. Студемана, а также экспертов. В целом можно было отметить, что в нашем сотрудничестве с американцами в 1993 году был достигнут заметный прогресс: стороны с большим доверием относились друг к другу. Ускорилось прохождение документов и ответов на запросы. Укрепились личные отношения между представителями служб.
     Одновременно для нас стали более осязаемы некоторые недостатки нашего взаимодействия. Проявилось, например, стремление американцев больше получить от СВР и при этом меньше дать ей. Материалы, полученные от партнеров, часто представляли собой скорее вопросники, чем полноценные информационные сообщения. Мы на это обращали внимание американцев, и нужно сказать по справедливости, что вскоре ситуация начала меняться. Тем более что представители ЦРУ в целом довольно высоко оценивали материалы СВР, особо отмечали оперативность их подготовки...
     Но потом все стало незаметно меняться...

На снимке: Евгений Примаков.

Комментарии (8)
Аналитик, 30.01.2016 в 21:32

Политики США склонны считать зоной особых интересов Латинскую Америку, даже Европу, однако ни в коей мере не готовы признать, что особые интересы России распространяются на ее так называемое ближнее зарубежье.
==============================
Захват Россией 7% украинской территории подтверждает опасения Европы относительно "особой роли в ее так называемом ближнее зарубежье". Россия - агрессивная держава и было бы плохо для самой же России, если бы ее агрессию никто не сдерживал, как никто не сдерживал сначала агрессию гитлеровской Германии в 1930-е годы. Тогда все закончилось второй мировой войной и полным разрушением всей Германии.

Guest, 05.02.2016 в 03:03

Аналитик, 30.01.2016 в 21:32

Захват Россией 7% украинской территории подтверждает опасения Европы относительно "особой роли в ее так называемом ближнее зарубежье". Россия - агрессивная держава и было бы плохо для самой же России, если бы ее агрессию никто не сдерживал, как никто не сдерживал сначала агрессию гитлеровской Германии в 1930-е годы. Тогда все закончилось второй мировой войной и полным разрушением всей Германии.
================================================
Объясните мне своим аналитическим умом, что захват 7% территории Украины - плохо, а захват США 50% Мексики - это хорошо. Тогда все закончилось войной между США и Мексикой. И агрессия США против Кубы в заливе Свиней - тоже хорошо? И агрессия США и западных стран против Ирака и Ливии - тоже хорошо? И кто более в этом случае агрессивней?

Иван Иванович, 05.02.2016 в 09:54

Спецслужбы уже не те. Как так, МВД, ФСБ да и Кремль позволили Татарии превратиться в турецко-американский анклав на территории России? Для устранения угрозы распада России необходима губернизация и русификация.

Guest, 06.02.2016 в 14:08

по факу 90% населения русии-
в душе турко-мериканский анклав.
да они кроме турции
ничего хорошего в жизни и не видали.
для российского населения турция-это ЕВРОПА.

Аналитик, 06.02.2016 в 22:24

Guest, 05.02.2016 в 03:03
Объясните мне своим аналитическим умом, что захват 7% территории Украины - плохо, а захват США 50% Мексики - это хорошо.
======================
А с чего ты, мальчишка, взял, что захват США 50% Мексики - это хорошо? Я тебе объясню, почему ты так говоришь: в сталинских процессах Андрей Януарьевич Вышинский очень любил приписывать подсудимым разную чушь, а потом свою же чушь разоблачать как чужую. Этот идиотский прием очень полюбился советским агитаторам и они его начали применять при каждом удобном случае. Видать, ты из этих, совковых агитаторов, которые знали только этот идиотский прием, а вот дискутировать в свободной дискуссии совершенно не умели. Мозгов у них нема, однако, чтобы дискутировать не по-совковому!

Сергей Сергеевич, 07.02.2016 в 08:22

Вообще-то,я считаю,что надо создать не Казанскую губернию,а Татарский край куда войдут земли Татарстана с Башкирией и прилегающие области,к примеру,Оренбургская. Пусть татары имеют там свою национально-культурную автономию в полном объеме,вплоть до своих вузов и всего другого,как в Каталонии или в Квебеке. Такие искусственные образования,как созданные коммунистами башкиры и Башкирия с Оренбургской областью уйдут в небытие,решатся национальные проблемы.Примерно оно так и планировалось после революции,так и надо сделать.

Иван Иванович, 07.02.2016 в 13:46

Ждём наступления славных татарских полков на Уфу, Йошкар-Олу, Саранск, Чебоксары, Самару, Ижевск.

Guest, 07.02.2016 в 19:52

Комитет по избранию Ивана Ивановича Сибайского в президенты России ПОСТАНАВЛЯЕТ:
1.Все пожелания и предложения,адресованные И.И.Сибайскому,направлять по адресу г.Уфа ул.З.Валиди 99,РПНД,6 палата.
2.В тексте обращения,пожелания не должны быть слова:татарин,татарское,Татарстан,независимость,армия,полк,дивизия,наступление,свобода.
3.При личном посещение кандидата в президенты России т. И.И.Сибайского,посетитель должен соблюдать следующую форму одежды:чапан с поясным ремнем в виде свернутого жгутом платка синего цвета,на голове лисья шапка с хвостом,обувь в виде войлочных сапог с галошами,не возбраняется иметь в руках камчу.
4.При обращении к кандидату в президенты не допускается никакая другая речь кроме русской,исключение для лиц башкирской национальности,которые могут приветствовать его словами " Ассалом-Алейкум газис досум",дальнейшая речь только на русском языке.
5 При посещении не возбраняется,вручение кандидату в президенты небольших денежных сумм,продуктовых посылок(после проверки персоналом учереждения).
Дополнительные требования этикета будут опубликованы в дальнейшем.
Надеемся на поддержку вами нашего кандидата в президенты.