7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Последствия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Последствия

23 марта 2014 года
Последствия

      После активных действий лояльных к ним военных формирований крымские власти резко изменили риторику. Вместо широкой автономии в составе Украины они требуют присоединения к России. Референдум о статусе Крыма состоится 16 марта, а не 30-го, как планировалось ранее. Переподчинение Крыма Москве грозит серьезными последствиями для украинского бизнеса в Крыму и не только. Hubs решил проанализировать, какие риски для экономики и бизнеса принесет крымский сепаратизм.
     1. Угроза национализации стратегических предприятий полуострова
     «Все государственные предприятия Украины будут национализированы и перейдут в собственность Крымской автономии», – заявил в четверг первый вице-премьер непризнанного правительства Крыма Рустам Темиргалиев. Что может прибрать к рукам крымское правительство? Самыми очевидными мишенями для поглощения выглядят крымские порты, компания «Черноморнефтегаз» и винные хозяйства «Массандра» и «Магарач».
     В Крыму пять морских торговых портов и два рыбных. Их суммарный грузооборот за 2013 год – 13,8 млн. тонн. Для сравнения, грузооборот всех украинских портов – 151,6 млн. тонн. То есть через Крым идет менее 10% всех грузов. Можно ли перенаправить их в другие украинские порты, например, в Одессу? «Без проблем, – отвечает главный редактор журнала «Порты Украины» Константин Ильницкий. – Но вы уверены, что Одесса останется без десанта?».
     «Черноморнефтегаз» уже фактически конфискован. 4 марта в главный офис компании приехал Андрей Ильин, отрекомендовавшийся новым руководителем компании по решению руководства Крыма. По итогам 2013 года «Черноморнефтегаз» добыла 1,65 млрд. кубометров природного газа. На территории Крыма у компании есть свое подземное газохранилище.
     2. Переоформление прав собственности на землю, недвижимость и бизнес
     По словам Темиргалиева, после отделения Крыма от Украины вся частная собственность, включая землю, недвижимость, предприятия, будет переоформлена в соответствии с российским законодательством. Всеобщее переоформление грозит обернуться хаосом. Обычным жителям и бизнесменам придется менять права на квартиры, машины, землю и акции.
     В мутной воде легче ловить крупную рыбу. Разрешительные документы на землю всегда были объектом махинаций со стороны нечистых на руку чиновников. Своих соток, гектаров или квадратных метров могут не досчитаться тысячи бизнесменов и частных лиц.
     В зоне риска оказывается и крупный бизнес, которому надо будет переоформлять реестры акционеров. Среди украинских тяжеловесов Крыма стоит выделить Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Первому принадлежат крымское отделение «Укртелекома», крупнейший на полуострове морской перевалочный комплекс «Авлита» и пакет акций «Крымэнерго». Второму – Крымский содовый завод и «Крымский титан» – предприятие, выпускающее двуокись титана и комплексные минеральные удобрения. Правда, завод Фирташа полностью завязан на сырье Иршанского ГОКа, а потому не способен полноценно работать в отрыве от украинских предприятий титанового цикла.
     Пока что в портовом хозяйстве Ахметова проблем нет. «Предприятия холдинга «Портинвест» работают в штатном режиме. Препятствий в ритмичности работы предприятий нет», – сообщает его пресс-служба.
     3. Угроза энергетической безопасности
     Украина провозгласила курс на самообеспечение природным газом. Сейчас Украина потребляет примерно 50 млрд. кубометров голубого топлива, около 30 млрд. импортируется из России. «Черноморнефтегаз» добывает 1,65 млрд. кубометров газа в год. После обустройства Одесского и Безымянного месторождений к 2015 году добыча вырастет до 3 млн. кубометров», – рассказывает директор компании «Трансэнергоконсалтинг» Светлана Голикова. «В перспективе компания может выйти на добычу 5 – 7 млрд. кубометров», – отмечает независимый эксперт Валентин Землянский. Сокращение недорогого черноморского газа в энергобалансе плохо отразится на его общей стоимости внутри Украины. По словам Голиковой, сейчас усредненная цена газа, добываемого госкомпаниями, – $55 за тыс. кубов.
     Национализация предприятия, которое на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз України», влечет за собой и другие сложности. «Выведение ЧНГ из состава НАК может создать проблемы по внешней кредиторке НАКа, – говорит Землянский. – Инвесторы всегда ставили условием отсутствие реорганизации компании».
     Есть еще один риск. Гипотетическое присоединение Крыма к России фактически означает отмену газового соглашения между Украиной и Россией. Ведь цена газа привязана к аренде Черноморского флота РФ. Так что у юристов обеих стран появится масса работы. Среди прочего объектом спора могут стать права на морской шельф, прилегающий к территории Крыма.
     Зато у Украины исчезнет ключевая преграда для вступления в Северо-Атлантический альянс (НАТО): пребывание военных баз другого государства на ее территории.
     4. Возможное блокирование украинских кораблей, плывущих через Керченский пролив
     В зависимости от отношений между Украиной и Россией после завершения активной фазы конфликта может возникнуть еще одна морская проблема. Корабли, которые выходят из азовских портов, могут выйти в Черное море только одним способом – через Керченский пролив. Если Крым окажется под контролем России, соседняя страна получит возможность единолично решать – стоит или не стоит пропускать то или иное судно. А само Азовское море для украинцев по большому счету превратится в озеро. Пострадает от этих действий все тот же крупный капитал. Но, кроме Ахметова, на которого практически полностью ориентирован Мариупольский порт, альтернативу придется искать и «Донецкстали» Виктора Нусенкиса. «При разделе портов, который планировался в этом году, ей предполагалось отдать «морские ворота» Бердянска», – рассказал Hubs один из источников в транспортной отрасли. Всего через Мариупольский порт идет на экспорт около четверти украинского металлопроката.
     5. Усиление кризиса в экономике в целом
     С точки зрения госфинансов, содержать Крым – задача не из простых. За пять месяцев 2013 года автономия перечислила в госбюджет (то есть в Киев) 1,94 млрд. гривен (курс – примерно 4 рубля за гривну, то есть примерно 500 млн. рублей). Но получила помощи из него на 5,72 млрд. гривен (то есть примерно 1,4 млрд. рублей). Все крымские города, включая Севастополь, – получатели дотаций из госбюджета и практически ничего в него не отдают.
     Поэтому в случае отсоединения полуострова ту часть доходов, которую перечисляют автономии, можно будет отдать другим регионам. Но это лишь внешний взгляд на вопрос, ведь сразу возникнет проблема: кто должен платить зарплаты и пенсии крымским бюджетникам? По крайней мере до тех пор, когда под свое крыло АРК не возьмет Москва.
     С точки зрения веса автономии в экономике Украины ее роль также сравнительно невелика. По данным Госкомстата, валовый региональный продукт (ВРП) Крыма составляет лишь 3% в экономике Украины (данные за 2011 год), хотя население – 4,3% в общем его количестве.
     Но решение о разрыве в любом случае повлияет на украинскую экономику. Даже нынешняя ситуация с вводом войск уже заставила экономистов ухудшить свои прогнозы по развитию ситуации в Украине. Из-за трехмесячных акций протеста, проблем в экономике и госбюджете инвестиционный банк JP Morgan уже понизил свой прогноз роста ВВП Украины в 2014 году с 0,5 до 3,2%. В Райффайзен Банке Аваль считают, что падение может быть даже большим – от 3 до 7% за год.
     Но даже это не предел. Опыт других стран, которые переживали одновременно глубокий переходный период (власти), проблемы на финансовых рынках и в некоторых случаях конфликты на внешнеполитическом уровне, говорит, что в результате такой комбинации экономика государства падает в среднем на 15%, – говорится в отчете этого банка, опубликованном на днях. Правда, обычно такое падение «растягивается» по меньшей мере на два года. 

     Андрей САМОФАЛОВ,
Дарья МАРЧАК.
     (Сайт Hubs.)


Комментарии (0)