10 августа 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пестрецы (ч.1)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Пестрецы (ч.1)

10 августа 2022 года
Пестрецы (ч.1)

 На днях в Казани ожидают проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ. Они намерены досконально проверить деятельность своих коллег в Татарстане по направлению борьбы с коррупции. Они будут особенно делать акцент по проверочным материалам, в том числе постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел.
     Мы почти ежедневно слушаем и смотрим с экранов телевизоров, как президент России и генеральный прокурор искренне говорят о борьбе с коррупцией, ставят в этой сфере конкретные задачи перед всеми ветвями власти. В то же время видим, как руководители всех рангов соглашаются с ними в данном вопросе, а на деле на местах сознательно или несознательно создают видимость борьбы с коррупцией, подчас и покрывая казнокрадов.
     В начале этого года эти уважаемые люди в очередной раз призвали общественные, правозащитные организации и СМИ реагировать на каждый известный им факт коррупции и попыток злоупотреблять своим служебным положением. Они сказали: мы должны искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию, и обеспечить неотвратимость наказания за коррупционные деяния.
     Глава Республики Татарстан Р.Н. Минниханов также постоянно говорит о том, что пресечение коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами, является приоритетом. 
     В связи с этим, опираясь на данные высказывания, жители Пестричинского района много раз обращались насчет сложившейся негативной социально-экономической ситуации в Пестречинском районе Республики Татарстан. Их вынудило обратиться к президенту РФ практически тотальное злоупотребление служебным положением, открытая коррупционная деятельность со стороны бывшего главы админстрации Диярова Эдуарда Махмутовича.
     «Сфабриковав против меня незаконное представление и приказ об увольнении, бывший глава администрации Пестречинского района Эдуард Дияров и прокурор района Алмаз Ахметшин лишили меня моих конституционных прав» - указал в своем обращении один из них, Аргаков Александр Михайлович, которого уволили с должности заместителя начальника РОО.
     «Почему прокурор района Ахметшин А.И. вместо того, чтобы стоять на страже законов и прав человека, встал на сторону главы района и оформил незаконное представление, приписав туда сведения, не соответствующие действительности? Истина мне стала известно позже, - заявил автор обращения. - В 2015 году глава администрации района Дияров выделил прокурору района Ахметшину А.И. квартиру. Но, видимо, ему этого только не хватало. На основании его заявления Палата земельных и имущественных отношений Пестречинского района вынесла решение №27 от 2 июля 2015 года о выделении Ахметшину А.И. земельного участка с кадастровым номером 16:33:120128:152 по адресу с. Пестрецы, ул. Космонавтов площадью 2352 кв. м. Сложилась интересная ситуация: 15.09.2015 года Читинское местное самоуправление выносит постановление о выделении земельного участка, кадастровый номер 16:33:120128:152, в размере 2352 кв. м в селе Пестрецы Ахметшину Алмазу. Кроме того, этот земельный участок попадает под охранную зону, так как расстояние до берега - меньше 35 метров. Также не было объявления в районной газете «Вперед» о назначении аукциона по продаже этого земельного участка. Этот факт стал известен жителям района и вызвал справедливое возмущение. Это может привести к подрыву авторитета прокуратуры. Поэтому 07.02.17 я обратился с официальным заявлением к прокурору Республики Татарстан И.С. Нафикову с просьбой провести по этому вопросу служебную проверку и принять соответствующие меры. К сожалению, после долгих проверок я получил ответ за подписью первого заместителя прокурора РТ А. Николаева. В ответе было написано, что семье Ахметшина А.И. этот земельный участок представлен как многодетной. В то же время в районе сотни многодетных семьи не могут получить даже по 10 соток земельного участка, а прокурору района выделили участок в центре Пестрецов, где цена его превышает более 2 млн рублей. Почему земельные участки, предоставленные многодетным семьям, находятся на удалении в несколько километров от районного центра, почему у них отсутствуют элементарные удобства - дорога, электричество, водоснабжение?
     Прокурор района А. Ахметшин, назначенный генеральным прокурором России на этот должность, обязан беспрекословно стоять на страже законов, контролировать деятельность органов местного самоуправления района, чтобы те не допускали нарушений в своей работе. А как он может принять решения по пресечению незаконных деяний в отношении главы Пестречинского района Диярова, будучи от него зависимым? Мне хотелось представить вашему вниманию лишь некоторую часть нарушений, совершенных главой администрации Пестречинского района РТ Дияровым и не пресеченных прокурором района Ахметшиным. Материалы об этих случаях была обнародованы за последние полгода в средствах массовый информации», - указал Александр Михайлович.
     Действительно, в 2018 году редакция газеты «Звезда Поволжья» уже опубликовала статью о коррупционных деяниях главы Пестречинского района Эдуарда Диярова. После чего он был вынужден покинуть свою должность. Правоохранительные органы занялись проверкой его деятельности. Но, к сожалению он каким-то образом вышел сухим из воды и был назначен заместителем министра земельных и имущественных отношении, этот пост занимает и по сей день.
     А ведь и в обращении жителей района, и в статье, опубликованной в газете, было изложено много фактов, отражающих коррупционное действие Эдуарда Диярова. В 2006 году за неуплату полученного кредита, оформленного якобы на нужды хозяйства «Игенче» Арского района, но на имя Э. Диярова, банк подал на него в суд и взыскал долг. Но Дияров не стал исполнять требования судебных приставов, всячески пытался спрятаться от них. Однако приставы все-таки нашли его и открыли исполнительное производство для выяснения обстоятельств случившегося. Но Дияров вместо законного подчинения требованиям представителя органов правопорядка «случайно» ударил его дверцей машины и удрал от приставов. Э. Диярова обвинили в нападении на служителя Фемиды, объявили в розыск. После этих приключений инвестор «Вамин» уволил его с должности. Э. Дияров вообще скрылся из Арского района. Он оказался в ООО «Полимекс», что в Пестречинском районе Татарстана. В 2005 году СХПК «Гаврилова», некогда самое знаменитое хозяйство Пестречинского района, обанкротилось, туда пришел инвестор в лице ООО «Полимекс». Руководитель этого ООО также вхож во многие высокие кабинеты в Республике Татарстан. Он и пригрел будущего главу Пестречинского района, проявив завидную дальновидность!
     На базе бывшего хозяйства «Гаврилова» создали ООО «Марс», учредителем которого стало ООО Агропромышленная корпорация «Простор», являющаяся одним из подразделений ООО «Полимекс». Этой агрофирме перешло все имущество бывшего хозяйства - скот, техника, здание, построенное силами бывших членов колхоза. Директором же новообразованного ООО «Марс» 8 февраля 2006 года стал беглец из Арского района Эдуард Дияров. Но дела в «Марсе» шли из рук вон плохо. Местные жители очень жаловались на то, руководитель-варяг незаконно разобрал такие объекты, как АВМ, вместе с металлическими складскими помещениями, две сенажные башни, картофелехранилище на 100 тонн в селе Албедино. Такой стиль работы Э. Диярова не помешал ему стать уже во главе всего сельского хозяйства Пестречинского района. А 14 апреля 2013 года Эдуард Дияров назначен главой всего Пестречинского района Республики Татарстан.

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Эдуард Дияров.


Комментарии (3)
poster, 11.09.2022 в 01:41

Нет комментариев. Татарча әйтсәң: фикерем юк, башым юк, авыздаң, ашау-эчүдән башка бүтән кайгы булмагач ...син аңсыз хайван булып чыгасың түгел ме ???

Олег, 13.10.2022 в 17:47

Победа над т.н. Украиной не за горами. Мобилизация позволит победить уже в марте-апреле. Следующая цель - денацификация нерусских в России. Будем расстреливать всех нерусских. Операция Буча в каждую нерусскую семью!

poster, 28.10.2022 в 01:40

Олег от 13.10.2022 в 17:47
При всем моём желании (вру конечно, нет никакого желания обращаться в Вам как к УВАЖАЕМЫЙ)....
Олег, нет не так! Так называемый (т.н.) Олег. Вы явно не "Вещий Олег" и почему-то предвещаете скорую побуду русского оружия из будущего прошлое над Украиной уже марте-апреле, хотя на театре военных действий - уже октябрь. хахаха я бы сказал, если бы каждый день войны не уносил жизни сотен русских и украинских военных людей.
К сожалению моему и к радости русских путриотов каждый день гибнут под русскими бомбами и жизни украинских женщин и детей.