2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Первый суверенитет в Татарстане (ч.7)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Первый суверенитет в Татарстане (ч.7)

15 декабря 2016 года
Первый суверенитет в Татарстане (ч.7)

     Далее он отметил и трудности. В частности, для школ в республике надо было подготовить 15 тысяч школьных работников. Что касается реализации татарского языка, он отметил, что «население у нас татар – 51%, русских – 40%, остальных – 8% в общем… Большинство кантонов обладает большинством татарского населения, и провести татарский язык будет не так трудно. Мы уже приступили к этому практически, и у нас есть частичные достижения в этом отношении. В 56 волостях у нас проводится сейчас татарский язык, т.е. все канцелярские работы в этих волостях поставлены на татарском языке. В 4 кантонах сейчас делается опыт, и многие отделы этих кантонов ведут переписку с волостями исключительно на татарском языке. Таким образом, мы полагаем, что если в течение года мы будем так же продолжать работу, как вели до сих пор, постепенно и настойчиво, то через год нам удастся ввести татарский язык во всех волостях, кантонах и во всех центральных учреждениях Татреспублики» (там же с. 139). Как честный и добросовестный коммунист Рауф Сабиров еще надеялся на то, что в реализации этих и других трудностей поможет ЦК партии и Советское правительство.
     Скрыпник в своем выступлении отметил, что здесь вопрос о Султан-Галиеве не является вопросом личным, он поставлен в плоскости политической. Что касается борьбы правых и левых, отметил, что они поднимали старые грехи. «Саид-Галиев пытается из этого вывести определенную политику, произвести пересмотр состава всех руководящих работников восточных республик… Тов. Ибрагимов даже говорит: каждого персонально допросить…» и если ты не открещиваешься от «своих прежних устремлений Султан-Галиева, то подлежишь исключению из партии. Надо определенно заявить, что значат эти попытки. Товарищи, которые были согласны с линией, намеченной ХII съездом РКП, пытаются данный случай использовать, чтобы на практике провести иную линию». С этим был согласен и Лев Троцкий. Однако он далее сказал, что те, «которые не согласны с линией партии в целом, оставшиеся в меньшинстве, теперь думают на почве данного случая взрастить себе роскошные цветы… этого нельзя делать. Если мы подходим к вопросу об определении партийной линии, так надо посмотреть, в какой плоскости дело Султан-Галиева поставлено ЦК и ЦКК». По сути дела это означало, что сталинский план изменения политики по отношению к руководителям восточных республик ими одобряется. К сожалению, они не почувствовали тогда, что Сталин, меняя свою политику по отношению к национальным республикам, готовил свою атаку и против оппозиции: Троцкого, Каменева и других. «Божья кара» не обходила и их…

     Рамзи ВАЛЕЕВ,
д.и.н., профессор КФУ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (2)
Guest, 16.12.2016 в 14:20

Суверенитет, который выхолостили Президент и депутаты 2 и прочих созывов Гос. Совета, не обращаясь к народу. Тихо, молча, предательски. История возможно в 22 веке обнародует имена депутатов, которые обманули чаяния народа республики и превратили в навоз.

марат, 16.12.2016 в 16:20

Интересная статья. Еще бы рассказа о тех территориях, которые отщипнули от ТАССР. На картах 1927 года территория ТАССР-69200 кв.км.Т.е.на 1,4 тыс. кв.км больше. А отщипывать начали до 1927 года.