27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Патриархальные игры
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Патриархальные игры

24 января 2014 года
Патриархальные игры

      Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи ярким лучом высвечивают внутренние российское приоритеты, в том числе многолетние попытки насадить в стране традиционные гендерные роли.
     На зимнюю Олимпиаду в Сочи было потрачено больше денег, чем на любые другие Олимпийские игры в истории. Эту подготовку называют самым крупным проектом инфраструктурных инвестиций в регионе с момента распада Советского Союза в 1991 году. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о неспособности России применить свои богатые нефтяные и газовые ресурсы для существенного и устойчивого повышения уровня жизни народа.
     Заядлый лыжник Владимир Путин открыто заявляет о своем личном стремлении обеспечить успех Игр.
     Агентство Bloomberg News недавно сообщило о визите Путина в Сочи, где он посмотрел соревнования по смешанным единоборствам и заявил: «Здесь, в России, мы всегда ценили и уважали людей, которые знают, как стоять до последнего».
     Надеясь упредить усиление критики со стороны правозащитников, он в прошлый четверг официально амнистировал тысячи заключенных, в том числе двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, которые отбывали тюремное наказание по обвинению в «хулиганстве» за неуважительное публичное выступление в российском православном храме чуть больше года тому назад.
     Этим жестом великодушия, который на самом деле является лишь небольшим ослаблением репрессивной хватки главы Российского государства, Путин напоминает в равной степени Петра I и Сталина.
     Российская история имеет богатое наследие патриархальной системы, в которой государственная власть суровой отеческой фигуры напоминает и вместе с тем увековечивает образ личного авторитета отца семейства (российские крепостные, являвшиеся практически рабами во многих отношениях, имели право бить своих жен).
     В старой России классовая принадлежность могла быть важнее половой принадлежности, особенно для женщин из аристократии, таких, как Екатерина Великая. Но большинство женщин сталкивались с ограничениями при получении образования и работы, из-за чего они были вынуждены заниматься работой по дому и материнскими обязанностями. После большевистской революции 1917 года они получили новые права и как все прочие взрослые люди должны были работать вне дома. Но такой политикой не удалось изменить культурные нормы, в соответствии с которыми женщина несла основную ответственность за семью и дом, а в общественной сфере находилась на подчиненных ролях.
     В частности, в сталинскую эпоху руководители государства представали в отеческом образе кормильца и главы семьи, убеждая женщин рожать для отечества как можно больше детей и клеймя позором любое отклонение от традиционной модели гетеросексуальной семьи.
     Точно так же и Путин, которого журнал «Forbes» внес в список «самых влиятельных людей за 2013 год», пообещал увеличить рождаемость в России. Он объединил усилия с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом, который называет феминизм опасным явлением, способным уничтожить Россию, и говорит, что женщина должна больше думать о детях и о доме.
     А глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей публично заявила, что деторождение следует рассматривать в качестве единственной цели брака, что целью должен являться показатель три ребенка на семью и что нетрадиционные семьи должны быть объявлены вне закона.
     В этом году был принят новый закон, который будет карать за любую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Президент Путин выразил тревогу относительно того, что гомосексуализм может привести к снижению рождаемости в стране.
     В России сегодня нет подробно разработанных законов, которые защищают женщин от насилия в семье, и церковные власти выступают против таких законов. Как гласит старая российская поговорка, «бьет – значит любит».
     После краха советского режима сексуальные преследования получили в России широкое распространение. В некоторых объявлениях о вакансиях для женщин были даже такие требования, как «отсутствие комплексов». В 2008 году один судья вынес решение против женщины, которая обвинила своего работодателя в том, что он уволил ее, поскольку она ответила отказом на его заигрывания. Этот судья постановил, что преступления не было, потому что «не будь сексуальных приставаний, у нас не было бы детей».
     В марте российским феминисткам было отказано в разрешении на проведение празднования 100-летней годовщины Международного женского дня. Тем не менее некоторые интернет-сообщества – например, «За феминизм» – сохраняют свое политическое присутствие. Женщины тоже могут стоять до последнего.
     Олимпиада – по крайней мере, в теории – является международным соревнованием, призванным выявить лучших среди ее участников. У нее есть строгие правила, судьи и нормы уважения к остальным. Патриархальная практика нарушает эти принципы, и поэтому неудивительно, что самые вопиющие ее проявления связывают с другими отъявленными злоупотреблениями, такими, как взяточничество, принуждение и нанесение вреда окружающей среде. Многие из них показаны в новом документальном фильме Симоны Бауманн «Игры Путина». Она говорит, что ей предлагали 600000 евро за то, чтобы похоронить эту картину, однако она ответила отказом.

Нэнси ФОЛЬБРЕ,
почетный профессор экономики
из Массачусетского университета в Амхерсте.
(«The New York Times», США.)


Комментарии (0)