2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Очередное ошибочное мнение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Очередное ошибочное мнение

24 января 2014 года
Очередное ошибочное мнение

      Недавно в заметке «Без русской нации» в газете «Звезда Поволжья» (N38 за этот год) представитель АПН Сергей Сергеев написал следующее. Привожу большой абзац из его высказываний. Он пишет, что «вскоре будет создан единый школьный учебник по отечественной истории, срочно недавно затребованный президентом РФ В.В. Путиным... В концептуальном смысле учебник вряд ли кого-то устроит, кроме, разумеется, авторов и заказчиков… У нас по целому ряду ключевых периодов и проблем отечественной истории существуют взаимоисключающие точки зрения не только среди академических ученых, но и среди целых влиятельных групп представителей общественного мнения… Составители стандарта учебника решили все эти острые углы сгладить… Некоторые уступки, скажем, были сделаны по требованию историков из Татарстана… Не может не броситься в глаза тщательное ретуширование в стандарте русской темы. Русская тема подается таким образом, чтобы ни в коем случае не нарушить центральный постулат стандарта: Россия всегда была, есть и будет многонациональным государством, а не национальным государством русского народа… Не только Российская империя, но даже Московское царство, оказывается, было «многонациональной державой…»
     Мне как раз и хочется кое-что напомнить уважаемому ученому мужу из АПН по поводу его последнего предложения. Некоторые люди, участвовавшие при обсуждении данного вопроса на страницах российской печати и в других средствах массовой информации, большинство которых, видимо, как и автор данной статьи, с дипломами о высшем гуманитарном образовании, плоховато запомнили историю своего государства. Московское царство с самого начала образования являлось не мононациональным государством, где как будто бы в основном проживали только русские люди. Историческая наука доказывает обратное. Более-менее чистым славянским государством можно было бы еще принять, например, Новгородско-Псковские, Смоленские княжества. Да и там в периоды противостояния Центрально-Российских княжеств с Литовским княжеством были созданы приграничные зоны с переселением тюрко-татарских поселений. И сегодня еще живы представители этих поселений и известны как караимо-еврейские (т.е. тюрки, принявшие иудейскую веру еще в составе Хазарского каганата) или белорусско-польско-татарские. Караимские и половецко-татарские поселения тянулись от границ Крымского ханства до латышско-литовских земель. Это были своего рода «казачьи кордоны» Великого Литовского княжества.
     А Москва же с самого начала возникла на землях, где обитали и финно-угорские племена - мордва, эрзя, мери, мурома и другие. И историческая топонимика доказывает этот факт. Заглянем в книгу Эдуарда Макаровича Мурзаева «География в названиях», выпущенной издательством «Наука» в 1982 г. В этой книге приводятся примеры, взятые также из сочинений и других авторов, начиная со «Слова о полку Игореве». Да, в этой древней поэме очень много топонимических названий тюрко-татарского происхождения. Правда, этот дастан вроде бы был написан еще до образования Московского царства. А вот цитаты из книги А.Ф. Орлова «Происхождение названий русских… рек, городов, племен, местностей» (1907 г.): «В ней автор подчеркнул большое влияние древних финских языков на формирование речных имен на значительной площади России…» Из книги самого Мурзаева: «Финно-угорские народы, ныне обитающие за пределами центральных областей (так ли?)… также оказали свое влияние на формирование топонимической системы Калининской, Ярославской, Костромской, Рязанской и других областей. В Калининской области и ныне проживают карелы». «Некоторые авторы считают, что имена городов Рязань и Арзамас восходят к самоназванию народа эрзя, говорящего на одном из мордовских языков».
     О компактном проживании народов, когда-то говоривших на угро-финских языках, в некоторых районах Московской и Калининской областей писали также газеты «Известия» и «Комсомольская правда» в начале 1990-х годов. Писали, что пожилые люди в этих деревнях до сих пор соблюдают некоторые свои языческие обряды, меж собой общаются на своем «древнем» наречии. И некоторые из них еще мечтают о восстановлении этого языка для своих потомков. Да и татары (татары-мишари или, по русскому написанию, – мещеряки) жили на среднем и нижнем течении Оки еще в период образования Московского княжества. Со дня возникновения там Мещерского улуса (столица в русских летописях Городец, Городец-Мещерский) эти земли находились под влиянием Волжской Булгарии. Археологами открыто там несколько городищ, подтверждающих эти сведения. Население Мещерского юрта (так официально назывался этот улус) состояло из татар-мишарей и мордовских племен мокша (мухша) и эрзя. После принятия Булгарией мусульманской религии эта религия начала проникать и в Мещерский юрт. В период междоусобицы в Золотой Орде, в середине XIV в. эта территория попала под влияние Московского княжества. В Куликовской битве полк мещеряков был на стороне москвичей. Позднее, при великом князе Василии Темном, на этой территории образуется Касимовское ханство, существовавшее до конца ХVII века. Кстати, мать известного русского писателя Александра Куприна была родом из семьи великих вельмож этого ханства. Да еще сотни дворян с татарскими корнями были из этих мест, входивших потом в состав Московского государства. Об этом есть сведения в так называемых «бархатных книгах».
     К востоку от Московии существовали «Мордовские княжества». Об этом сегодняшнему читателю известно еще меньше, чем о Мещерском юрте и Касимовском ханстве. Раньше, в начале 1950-х годов, в школьных учебниках об этом кое-какие сообщения были. Имелись сообщения о войне с мордвой великого владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. А его потомки затем завоевали эти земли и в 1221 г. основали Нижний Новгород. Слегка просмотрев учебники внуков, сегодня я такого сообщения не обнаружил. Может быть, не те учебники смотрел. Или историки сегодня не хотят упоминать о таких «мелких» вещах. (И о других таких же, отвлекающих внимание читателей от «мононациональности населения Московского царства».) И в «Энциклопедическом словаре», изданном в 1981 г., о войнах этого князя и его сыновей почти ничего не сказано. Только сообщается, что этот князь – сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аюба (Аепа), ближе к концу своей жизни «завоевал Киев», бывшую столицу своего отца, оставленного им другому наследнику.
     О существовании на широком пространстве к востоку от г. Владимира некоего «Мордовского княжества» в начале 1960-х годов еще писали в тогдашнем г. Горьком. В архиве можно было познакомиться с сообщениями об этих событиях. А на стене городского музея была нарисована карта территории образованного позднее на этом месте Нижегородского княжества, граничащего с юга с территорией Волжской Булгарии в районе г. Браимова (Ибрай-город, по некоторым татарским источникам). На западной границе этой территории маячило название г. Мурома, но там четкой границы указано не было. Входил ли этот город раньше в мордовские земли или нет, точных указаний и в книгах, продававшихся там же, не было написано. Только однажды наш экскурсовод, водивший нас в Дом-музей Максима Горького, рассуждал, что сказочный богатырь Илья Муромец точно был мордвином. Что мордвины в основном - люди крепкого и крупного телосложения. И Максим Горький, мол, описывая свою встречу с Владимиром Ильичем Лениным, написал, что не знал, куда деть свои «мордовские ручища». (После посещения г. Горького я заново прочел этот очерк великого русского писателя и обнаружил запись, повествующую «о своем мордовском кулаке». По-моему так было написано, после этих событий прошло уже полвека.) И в других сочинениях, например, в автобиографической повести «Мои университеты» он не скрывает, что любимая им бабушка была родом из мордовского племени.
     В «Энциклопедическом словаре» указывается, что «Нижний Новгород, Муром, Вологда и земли коми были завоеваны великим московским князем Василием I в конце ХIV и начале ХV веков». Значит, в состав Московского государства опять влилось большое количество угро-финского населения в виде мордвы, муромы, коми… Кстати, в 1950-е годы в нашем воинском подразделении служили и коми-пермяки. По вечерам они собирались вместе и разговаривали на своем родном языке. Были также двое ребят из Архангельской области. Они тоже иногда меж собой «калякали на своем каргопольском наречии», очень похожем по дикции, по произношению на речь ребят из коми-пермяцкого края. Хотя говорили они, вроде бы используя русские слова.
     Все эти примеры доказывают, что наша родина Россия со времен образования Московского царства была многонациональной. Правы руководители страны, в том числе президент В.В. Путин и историки-академики, утверждающие об исконной многонациональности нашей Родины. И неправы авторы, пишущие «об особом праве отдельных национальностей».

Л. ХАЙДАРОВ.


Комментарии (5)
Guest, 24.01.2014 в 20:44

Да и генетика показывает что русские центральных и северных областей ближе к фино-уграм чем к славянам.

УУСТИК, 27.01.2014 в 10:09

лев толстой тоже мордвин,кажется,эрзя?

Роман, 27.01.2014 в 19:53

Поскреби любого русского и обнаружишь, если не татарина, то мордвина точно

Mischar, 28.01.2014 в 12:12

Как раз наоборот Роман,если не мордвина,а татарина точно.В средние века татар было не меньше населения русских.И ареал расселения татар во много раз превышал ареал расселения мордвы.

Генетик, 29.01.2014 в 17:04

Русские :
47%-потомки тюркоязычных скифов ;
19%-потомки угро-финских народов;
11%-потомки славян-фракийцев;
6%- потомки кельтов