2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество О бюрократах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

О бюрократах

13 ноября 2013 года
О бюрократах

     К большому сожалению, у нас в Казани есть чиновники, которые не только не ценят достоинство, престиж и национальное достояние Республики Татарстан, но прямо-таки не уважают их и пренебрегают ими.
      Разумеется, мы, патриоты республики, терпеть этого не намерены! Конкретно речь пойдет вот о чем. В 50-х – 60-х годах прошлого XX века происходила одна из величайших в современном мире НТР (научно-техническая революция) – создание автоматических вычислительных машин (ЭВМ).
      Сегодня историки техники пессимистично пишут, что в середине прошлого XX века уже в нескольких странах Европы были созданы экспериментальные образцы цифровых ЭВМ, но ни одной такой машины не было произведено в России (СССР)!?
      Но ведь это не так! Необходимо восстановить справедливость и решительно заявить, что одна из лучших экспериментальных ЭВМ была создана тогда в творчески активном регионе России – Республике Татарстан.
      Мною достигнута договоренность с московским журналом «Инженер» о публикации большой, обстоятельной статьи о научно-технических достижениях Татарстана, не получившим в свое время должной оценки общества.
      Так, в семидесятых годах прошлого XX века героическими усилиями работников КПБМ (Казанского проектного бюро машиностроения) удалось предотвратить угрозу возникновения настоящей стратегической катастрофы в советской авиации, для чего им пришлось срочно разработать целую серию оптических, волоконно-оптических ультразвуковых и других типов приборов для контроля авиадвигателей в эксплуатации.
      Но еще большее, выдающееся значение имеет оригинальное достижение исследователей – работников КфНИАТ (Казанского филиала Научно-исследовательского института авиационной технологии), разработавших в 1964 – 65 годах экспериментальную модель ЭВМ (электромагнитной вычислительной машины), установленной и демонстрируемой по указанию директора КфНИАТ А.И. Гренькова на отраслевой научно-технической выставке в г. Казани на ул. Кремлевская, д. 1/3.
      Однако для публикации такой ответственной информации, как научно-технические достижения, во избежание каких-либо недоразумений всегда необходимо иметь официальную документацию обо всех этих достижениях. И необходимый объем таких документов нами от деловой и творческой организации – КПБМ уже получен. Однако в отношении КНИАТ (современное название КфНИАТ) вопрос, к сожалению, до сих пор еще не решен!
      В шестидесятые годы прошлого XX века все общество было еще под очень большим впечатлением от недавно (в пятидесятые годы) созданных ЭВМ. И, как известно, первоначально это были не электронные, а лишь электромагнитные (релейные) вычислительные машины. Производство же электронных машин еще только развивалось, и в свободной продаже их практически не было. Но многие институты, научные и исследовательские организации мечтали тогда обзавестись этой модной и престижной новинкой.
      И вот в начале шестидесятых годов группа молодых и активных исследователей-работников КфНИАТ решила в инициативном порядке разработать и изготовить оригинальную модель ЭВМ (электромагнитную вычислительную машину), благо на курируемом нами предприятии КПБМ тогда скопилось большое количество неиспользуемых авиационных электромагнитных реле.
      Эта инициатива была одобрена и поддержана директором КфНИАТ А.И. Греньковым, и под моим руководством (тогда я там работал в качестве начальника НИС – научно-исследовательского сектора) в течение 1963 – 64 годов эта оригинальная ЭВМ была нами изготовлена, доведена и весьма успешно в течение всего 1965 года действовала, всех удивляя и восхищая.
      В нее была заложена также разработанная мной программа игры в народную американскую игру «Ним», которая в то время в Казани была чрезвычайно популярна, – абсолютно все ею увлекались. Эта ЭВМ была установлена, как выше отмечено, на городской КфНИАТовской выставке научно-технических достижений и имела феноменальный успех. Желающих поиграть с «машиной» всегда была целая очередь, и она неизменно всех обыгрывала, – от школьников до генералов, академиков и «даже» обкомовских (КПСС) боссов, посетивших выставку в день ее открытия, которые весьма болезненно на это реагировали.
      И это было еще одно – второе, несомненно выдающееся достижение специалистов КфНИАТ. Вспомним – состязания (игра) шахматистов с компьютером (современной ЭВМ) всегда описывались мировой прессой как исключительные и великие события.
      В связи со всем этим можно также отметить, что лишь через 5 лет – к 1970 году 15-летний американский мальчик Билл Гейтс начал кустарно изготавливать и продавать свои «кнопочные игрушки», которые настолько всех американцев заинтересовали, что уже в 1974 году, совместно с П. Алленом он организовал корпорацию Microsoft. И сегодня общепризнано, что его интеллектуальный и организационный вклад в развитие компьютерной техники и ее программного обеспечения существенно «модернизировал» жизнь не только Америки, но и всей планеты. К концу прошлого XX века его состояние (личный капитал) при этом оценивался в 80 миллиардов долларов.
      Наша же ЭВМ в 1965 году, будучи несравненно более сложной, интересной и перспективной, чем все будущие игрушки Билла Гейтса 1970 года, тогдашних руководителей в Казани и СССР серьезно не заинтересовала, – ее значения и перспектив они совершенно не понимали, а каких-либо возможностей для ее дальнейшего развития и частного производства тогда как лично у меня, так и у других ниатовцев совсем не было.
      Так, вслед за потерей первенства – непониманием начал генетики и кибернетики, в 1965 году произошел еще один очередной – информационно-технологический провал в России (СССР) по вине безграмотных советских чиновников, полностью подавивших к тому же и частную инициативу своих сограждан.
      Но вернемся к «нашим баранам» – основной теме. Вот ведь какой парадокс! Производственная организация – КПБМ бережно сохранила документацию и память о своих героях – конструкторах, самоотверженным трудом создавших примерно в то же самое время (начало семидесятых годов прошлого века) целую серию оригинальных приборов для контроля авиадвигателей в эксплуатации. Это, конечно, тоже был подвиг.
      А вот научная организация – институт КфНИАТ во всех своих отчетах о проведенных выставках и другой документации никаких сведений о нашей экспериментальной ЭВМ, создаваемой в течение двух лет целым коллективом в 10 – 12 человек из молодых и активных творческих энтузиастов и затем в течение целого года успешно демонстрируемой на Казанской городской выставке научно-технических достижений, – никаких сведений в этих отчетах не было помещено!
      Как видно, нашей яркой жемчужине – экспериментальной ЭВМ достойного места там, среди этих отчетов КфНИАТ, – места не нашлось!
      И, видимо, также, что я поздно обо всем этом вспомнил. Кроме подтверждающих документов для публикации статьи в «Инженере» было бы достаточно также и всего лишь свидетельств очевидцев и участников этого дела. Но, как сказал поэт, «иных уж нет, а те – далече». Свидетелей нашего великого подвига в этой «конторе» (КНИАТ) уже не осталось.
      Однако истину всегда необходимо подтвердить – и лучше даже поздно, чем никогда. Поэтому я и решил через эту газету обратиться к вам – земляки, сограждане, казанцы и татарстанцы. В течение 1964 – 65 годов нашу выставку на старой улице Кремлевская, д. 1/3 посетили десятки тысяч человек, и при этом, конечно же, немалое количество из них сами играли с нашей «машиной», которая их всех обыгрывала! И думаю, что этого оригинального развлечения никому забыть было невозможно!
      Американская игра «Ним» велась там с помощью больших белых биллиардных шаров, которые поочередно передвигали играющий человек и машина.
      Конечно, все это было очень давно. Прошло уже немало времени. Однако полагаю и очень надеюсь, что все еще у нас есть немало настоящих долгожителей, которые там были и все это помнят.
      Прошу каждого из вас написать мне об этом письмо по адресу: 420094, г. Казань, ул. Монтажная, дом. 2а, тел/факс 8(843)522-97-12, Якину Павлу Васильевичу.
      Полагаю, что этих воспоминаний будет достаточно для публикации намеченной мной статьи в журнале «Инженер» и для подтверждения тем самым вышеуказанных приоритета и достижений России и Татарстана.
      Всех, кто откликнется, заранее благодарю за внимание и помощь.
 

Павел ЯКИН,
физик.


Комментарии (1)
Guest, 15.11.2013 в 19:03

А что такое "Ним", да еще и "суперпопулярный" у населения?