27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужна ли цензура в России? (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Нужна ли цензура в России? (ч.6)

31 июля 2015 года
Нужна ли цензура в России? (ч.6)

     Тони Блэр потребовал извинений от ВВС и вызвал еще большее противостояние. Для расследования инцидента была создана специальная парламентская комиссия во главе с лордом Хаттоном, и в ее выводах было сказано, что политика ВВС порочна. Руководству корпорации пришлось подчиниться и принести извинения. И так уж совпало, что с приходом нынешнего генерального директора Марка Томпсона стабильность телекомпании ВВС пошатнулась.
     Тем не менее многое в устройстве корпорации вызывает приступы сильнейшей зависти. ВВС возглавляет попечительский совет из 12 человек, которых назначает королева. Кроме того, при компании существуют общественные советы в различных регионах Объединенного королевства, которые состоят из представителей зрителей и слушателей. Они контролируют как настоящие цензоры программную политику ВВС и дают рекомендации по ее совершенствованию. В них входят от 8 до 12 человек, которых назначает корпорация на пять лет, а координирует их деятельность Генеральный консультационный совет. Но сложился этот механизм не сразу, британские зрители бились за программу общественных советов не одно поколение. Поэтому сегодня на всех каналах отсутствует нарушение законности, строго соблюдаются нормативные акты. В Англии хорошо помнят Мэри Уайтхаус, которая на протяжении 40 лет боролась против насилия, разврата и нецензурной лексики на британском телевидении. В 2008 году на ВВС экранизировали биографию Мэри Уайтхаус, оценив по достоинству ее вклад в английскую культуру, и хочется верить, что у этой великой женщины обязательно найдутся последователи и у нас.
     В связи с мировым финансовым кризисом на ВВС настали трудные времена. Корпорация вынуждена закрывать корпункты, проводить сокращения сотрудников, урезать суммы пенсионных выплат. Увы, информационный гигант отчасти выработал свой ресурс... Но чтобы не заканчивать разговор на грустной ноте, приведу еще один пример. Об этом говорил на недавней встрече с коллегами генеральный директор Марк Томпсон. У всех еще свежи в памяти события этого года, когда во время землетрясения на Гаити погибли свыше 200 тысяч человек. В эти минуты новостные бригады ВВС одними из первых прибыли на Гаити и начали вести репортажи. Одновременно ВВС сумела оперативно запустить сервис на креольском языке, а также на десятке других иностранных языков из ньюсрума в Майами. Эти источники информации оказали бесценную помощь как в спасательных работах, так и в информировании населения: где находится питьевая вода, пища и как добраться до пунктов медицинской помощи. Думаю, что народ Гаити всегда будет помнить журналистов, которые помогали ему выжить в эти страшные дни. И это то, ради чего существует журналистское сообщество, – информировать, просвещать, а в случае чего первыми прийти на помощь».
     В этих трех латинских буквах – ВВС – с давних времен слышится что-то враждебное, антисоветское. И сейчас ведущую британскую компанию дружественной по отношению к России не назовешь. Однако нам весьма важно понять то, как она устроена, как работает на свою основную аудиторию и что из ее опыта работы было бы полезно нашему ТВ.
     Очень обидно, что мы начали в последние годы забывать о детях, о том, что они наше будущее. Так, на всех театральных афишах спектакли для детей печатаются после всех других названий, внизу мелким шрифтом, словно заведомо подчеркивая их второстепенность, лишь прикладную и малозначимую для театра нагрузку. С одной стороны, множество громких деклараций о необходимости решить демографическую проблему, о важности подрастающего поколения, с другой – бездомные брошенные дети, детская преступность, проблемы с детскими садами и школами – явь сегодняшнего дня. Театр – всегда чуткое отражение времени – не стал исключением.
     Некоторые режиссеры детских театров забыли о том, что они играют для детей. Даже появилась теория: дети якобы нынче рано взрослеют, с ними надо разговаривать по-взрослому. Не случайно на сцене одного из детских театров страны гуляют голые приближенные короля Лира. Бомжи, наркоманы стали излюбленными героями многих детских сцен. Даже лучшие детские театры страны – столичный РАМТ, а теперь не Центральный детский, а Молодежный, – хоть и оставшийся МТЮЗ – гордятся совсем не сказками, не специальными спектаклями для детей, а «Берегом утопии», «Собачьим сердцем», «Скрипкой Ротшильда»... И фестивали, проводимые в детских театрах, как правило, стали излюбленной экспериментальной площадкой для модного авангарда, как эпатажный екатеринбургский фестиваль г-на Лаевского «Реальный театр». Но дети, никто не может этого отменить, не растут без сказок про Золушку и Красную Шапочку, без Репки, Колобка и Аленького цветочка. И навязывать им модные сегодня взрослые вкусы вряд ли правильно. Так и уступил сейчас наш Иван-дурак место Шреку и Гарри Поттеру, а театральные сцены насилия стали вровень с опасным кошмаром телевизионных экранов, пропагандирующих культ силы и романтику преступлений.

О. ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов с 1959 г.,
бывший начальник Главного управления
по охране государственных и военных тайн в печати
по Башкирской АССР с 1980 по 1992 г.

(Продолжение следует.)

Комментарии (1)
Аналитик, 05.08.2015 в 02:16

Кому в России нужна цензура интернета?
NETCAT_BBCODE_IMG
Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Пенсильванском университете, почти половина россиян – 49 процентов, убеждена в том, что в интернете должна быть цензура.

И только 11% российских граждан, согласно этому опросу, считают, что правительственной цензуре в интернете не место.

Необычайно высок также процент людей, по мнению которых в интернете не следует публиковать негативную информацию о государственных служащих, призывы к антиправительственным выступлениям и смене политического режима.

При этом 42% респондентов убеждены, что иностранные государства целенаправленно используют интернет для борьбы против России и ее интересов.

Насколько отражает этот опрос общее настроение жителей России, и если отражает, то почему они так ратуют за цензуру в интернете?
NETCAT_BBCODE_IMG
Максим Шевченко: Люди, выступающие за цензуру в Интернете, не понимают, что Сеть — неотъемлемая часть жизни.
Россияне, проголосовавшие за цензуру в Интернете, сами им не пользуются, поэтому не понимают, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» изложил журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

«Почти половина опрошенных – люди старшего поколения, для которых Интернет — это нечто ужасное, развратное и порочное. Ввести цензуру в Интернете – это как запретить телефонную связь или писать друг другу письма. Это ведь один из способов разговора на расстоянии. Запрещая Интернет, они не ограничат контент, а помешают людям координировать действия, мысли, завязывать контакты. Те опрошенные, которые выступают за цензуру, с Интернетом не сталкивались, и не понимают, что для пользователей сети – это также естественно, как звонить по телефону, вести машину или писать на бумаге. А ведь когда-то, и бумага считалась злом, и только пергамент был хорош», — пояснил эксперт.

Шевченко также отметил, что активные пользователи Интернета не должны допустить введения цензуры и каких-то запретов, так как это отрежет граждан от окружающего мира

«Пользователи Интернета — люди разных политических взглядов. Для нас этот способ общения стал естественной формой разговора, обмена мнениями с миром и друг другом. Запрещая Интернет, нам хотят отрезать языки, проколоть барабанные перепонки и еще выколоть глаза. Чтобы мы все стали слепыми, глухими, и немыми, а начальники разного рода в погонах пинками под зад объясняли нам, что хорошо, а что плохо. Я считают, что все люди, чья жизнь завязана на Интернете, а их в России большое количество, должны собраться, консолидироваться и, несмотря на разность своих политических взглядов, не позволить ввести цензуру, так как этот опрос – очевидное прощупывание почвы, перед будущими запрещением нам слышать, видеть и говорить», — добавил журналист.

Как сообщал «Диалог» ранее, опрос, проведенный Internet Policy Observatory, показал, что около половины россиян выступают за введение цензуры в Интернете. В Глобальной сети опрошенные видят угрозу политической стабильности, а также средство манипуляции для зарубежных противников.
NETCAT_BBCODE_IMG
Сергей Марков: При помощи цензуры в Интернете россияне хотят защитить своих родных от морального разложения.
Цензура в Интернете необходима россиянам для того, чтобы защитить родных от преступников и морального развращения. Такую точку зрения ИА «Диалог» выразил политолог Сергей Марков.

«Мне кажется, что большинство людей выступают за цензуру по моральным причинам. Им кажется, что Интернет – это пространство, используемое извращенцами и проходимцами всех типов для заманивая в свои сети простодушных людей, которые и давали ответы на этот опрос. Цензура в Рунете нужна для того, чтобы остановить моральное разложение и преступные схемы. А с политической точки зрения россиянам кажется, что Интернет используется антидемократическими силами для подготовки столкновений и переворотов, символом которого стал Евромайдан», — пояснил эксперт.

Политолог также добавил, что россияне, выступающие против цензуры, на самом деле считают, что власть не должна ограничивать это свободное пространство, а наоборот, научиться действовать в его рамках.

«Интернет — это принципиальное пространство свободы, которое нужно обязательно сохранить. Поэтому те люди, которые выступают против цензуры, скорее всего считают, что власти нужно не капитулировать в Интернете путем запретов, а научиться вести там наступление», — отметил Марков.

Как сообщал «Диалог» ранее, 49% россиян согласны на ввод цензуры в интернете для сохранения политической стабильности в стране. Такие данные показал опрос, проведенный Internet Policy Observatory.
NETCAT_BBCODE_IMG