Новости (№ 26 2014 г.)
17 июля в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится второй концерт VIII Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Вниманию публики будет представлен проект «In Dialogo. Part IV» с участием джазовых музыкантов из США и России. Начало концерта в 19.00, вход в парк открыт с 18.30. Проект «In Dialogo» («В диалоге») – это серия джазовых программ от солистов «Skepner's Band» и приглашенных исполнителей – музыкантов со всего мира. 17 июля впервые в Казани выступят прославленный саксофонист, композитор, аранжировщик Яков Мейман (США – Израиль) и одна из самых ярких современных барабанщиц, хрупкая и эмоциональная Александра Могилевич (Нью-Йорк). Участие в проекте примут джазовый пианист, тромбонист, композитор, руководитель группы «Jazzia» Олег Анохин и контрабасист Дмитрий Соломатин. В концерте также выступит Ольга Скепнер. Александра Могилевич – молодая барабанщица, успевшая покорить своей игрой миллионы сердец в Америке и Европе. В России Могилевич получила известность после участия в проекте «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура». «Саше присуща особая манера игры: легкость, необыкновенный слух, чувство ритма и неподражаемые эмоции во время исполнения», – подчеркивает Ольга Скепнер. Яков Мейман – известный саксофонист, участник самых крупных джазовых фестивалей, руководитель группы «Watercolors», арт-директор крупнейшего в мире джаз-конкурса и фестиваля «Made In NY Jazz Competition». В 2006 году Мейман стал обладателем престижной премии «Золотой саксофон Нью-Йорка». «Яков – потрясающий музыкант с незаурядным исполнительским темпераментом», – говорит Ольга Скепнер. Каждая программа проекта «In Dialogo» – это своеобразный «обмен» идеями, ощущениями, звуками, интонациями. В концерте 17 июля прозвучат авторские композиции Олега Анохина, Якова Меймана и Александры Могилевич, хиты группы «Beatles» в джазовой аранжировке, песня на итальянском языке и джазовые стандарты в авторском прочтении. Директор фестиваля – Розалия Нургалеева, музыкальный директор – Ольга Скепнер. Адрес: ул. Карла Маркса, 64. Телефон ГМИИ: (843) 236-69-31. Официальный сайт фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» – www.jazzkazan.ru.
На площади Тысячелетия Казани состоялось шоу российской команды Adrenalin Rush Ferz по мотофристайлу братьев Владимира и Михаила Ярыгиных, Николая Иванкова, а также чемпиона мира по мотофристайлу на квадроцикле Колтена Мура (США), Сэма Роджерса (США) на снегоходе, Максима Грегуара (Франция), Мартинса Александровича (Латвия). Ребята молодые, в массе неженатые. До этого шоу состоялось в Петербурге, после Казани поедет в Екатеринбург, и еще один город будет выбран с помощью интернет-голосования. Пока что 33% голосуют за Владивосток и около 20% за Ульяновск. Мотофристайл – зрелищные прыжки на мотоциклах с помощью трамплинов (возник в начале 90-х годов в США) под заводную музыку и танцы весьма привлекательных полуобнаженных «адреналин-герлс», судя по великолепным фигурам и привычным движениям загорелых тел, элитных моделей. Компания «Пепсико», которая стоит за брендом, явно не поскупилась. Мотофристайл в Казани проходил символично между стадионом и цирком, в этом же «идеологическом» промежутке и располагается мотофристайл. Как я выяснил, стоимость спортивного мотоцикла – примерно от 100 до 500 тысяч рублей. Мотофристайл довольно эротичен, перед шоу спортсмены катали на своих байках, нещадно треща моторами, девушек из казанской толпы, примерно 150 девушек это «блаженство» испытали, некоторые обнаженными ногами обнимая натруженные мужские спины спортсменов. В общем, «Играй, гормон», джигитовка на мотоциклах. На шоу собралось примерно 15 тысяч зрителей, в основном девушки и женщины, парень, кувыркающийся с мотоциклом на высоте около 15 метров, – это круто. Представитель шоу сообщил, что продажи линейки напитков растут после такого зрелища от 18% до 35%. На вопрос редакции, исследуется ли аудитория шоу по национальному, половому, возрастному признаку, организаторы затруднились ответить. Спортсмены на другой вопрос редакции, существуют ли национальные особенности команд спортсменов-фристайлистов, Колтен Мур и Сэм Роджерс ответили, что национальных отличий нет, наоборот, мотофристайлисты всех стран – особые люди и это, по существу, отдельный народ, отдельное братство. Впрочем, некоторые серьезно пишут сейчас при переписях – эльфы, хоббиты, орки. Максим Грегуар к ним присоединился после небольшого раздумья, а вот спортсмен из Латвии заметил, что прибалты гораздо спокойнее американцев в мотофристайле. От «ночных волков» мотофристайлисты отличаются примерно как хард-рок отличается от евро-рока, это гораздо более «интернациональное», а не «имперское» движение. Поэтому шоу на фоне мечети Кул Шариф и Казанского кремля выглядело органично.
16 июля стартует акция из Казанского Богородицкого монастыря с места обретения Казанской иконы Божьей Матери – отсюда в 15.00 один из координаторов народного движения «Казань! Помогаем Новороссии!» Алексей Кочнев двинется на Эльбрус, чтобы с этой самой высокой вершины Европы призвать все стороны конфликта на Украине к миру. Благословение на эту гуманитарную акцию, а также список Казанской иконы Божией Матери и небольшую сумму на снаряжение экспедиции Алексей накануне получил из собственных рук митрополита казанского и татарстанского Анастасия. Сам инициатор восхождения говорит, что проект сложен и опасен, но другого выхода нет, надо ехать и надеяться на удачу можно только с Божьей помощью. На вершине Эльбруса он планирует записать и затем опубликовать видеообращение с призывом ко всем, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию, остановить кровопролитие и братскую междоусобицу. Соратники движения в срочном порядке начали собирать средства, ведь на эту экспедицию потребуется сумма не менее 50 тыс. руб. Это не совсем понятно, лучше бы эти деньги были направлены напрямую на помощь беженцам, а не на опасное восхождение, на которое вряд ли обратят внимание.
что за мизерные рубли?
Вот хр.нь. Подняться на вершину горы и оттуда призвать к прекращению кровопролития. А-уууу! И для этого требуется 50 тысяч рублей. Да это просто использование трагической ситуации для финансирования своей экспедиции. Гавнюки.