27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Назад в 90-е
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Назад в 90-е

19 апреля 2015 года
Назад в 90-е

     Показатель инфляции по итогам января 2015 года – 3,9% – оказался полной неожиданностью для властей. Нет, они, конечно, уже начали понимать, что инфляция будет высокой, но чтобы такой… Данный показатель стал самым большим, начиная с января 1999 года (в тот последефолтовый январь цены за месяц выросли на 8,4%).
     Таким образом, январская инфляция вслед за показателем динамики реальных располагаемых денежных доходов населения пополнила формирующийся список показателей и индикаторов, которые свидетельствуют о том, что страна все больше отбрасывается в тяжелые кризисные 90-е годы.
     Теперь о том, можно ли верить этим январским 3,9%, мы же все видим ценники в магазинах. Я так скажу: другого Росстата у нас все равно нет. В свое время мы проводили специальное исследование, пытаясь оценить достоверность официальных данных по инфляции. Доклад так и назывался: «Альтернативная инфляция». Общий вывод был такой (извините уж меня, статистики): если и врет Росстат, то не намного. Что такое «не намного»? Почти 10 лет назад, когда мы проводили то исследование, это было 2 – 3 процентных пункта.
     Но, сочтут многие, все равно мало получается, даже с прибавкой 2 – 3-х процентных пунктов. А это потому, что методологически оценка инфляции – это, образно говоря, замер средней температуры по больнице. Именно так к этому и надо относиться, понимая, что для качественных, принципиальных выводов даже, возможно, несколько заниженных официальных показателей инфляции более чем достаточно. Кроме того, согласитесь, что против официальных цифр властям трудно возражать.
     В сегодняшней ситуации показатель январской инфляции в 3,9% говорит о многом: о том, что все официальные прогнозы несостоятельны, что реальные доходы населения снижаются гораздо быстрее, что российские антисанкции (продовольственное эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания из стран, которые ввели против нее санкции) – это большая глупость с проинфляционным эффектом и т.п.
     Кстати, об этих самых антисанкциях. То, что данные меры российских властей внесли свой вклад в нынешний резкий рост инфляции, признали и сами власти в лице Банка России и Минэкономразвития. Да это было и невозможно не признать.
     В том числе благодаря этой «выходке» рост цен на продовольственные товары в январе 2015 года значительно превысил общий показатель инфляции и составил 5,7%, что почти в 6 (!) раз больше аналогичного показателя за январь 2014 года – 1% (я же говорил, что для качественных выводов цифр официальной статистики предостаточно).
     А вот еще одна очень важная цифра: стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2015 года составила 3592,5 рубля и выросла на 8,3%. Не буду сейчас анализировать, можно ли, потратив названную выше минимальную сумму, обеспечить выживание. Здесь важно то, что эта цифра – 8,3% – значительно больше названного выше общего показателя продовольственной инфляции (5,7%). Вывод: рост цен на продукты питания для бедных значительно выше общего показателя продовольственной инфляции.
     Как же так, ведь многие, чуть ли не большинство населения, радовались российским антисанкциям? Помните, сколько было злорадства в адрес т.н. любителей хамона, фуа-гра, устриц и т.д.? Они как раз сравнительно меньше, если так вообще можно выразиться, пострадали. Уже сегодня на основе данных официальной статистики можно сделать вывод: от разогнавшейся, в том числе из-за российских антисанкций, продовольственной инфляции в гораздо большей степени страдают бедные.
     Кстати, в связи со сказанным выше еще одна больная тема – медикаменты. Цены на них, по официальной статистике Росстата, выросли за минувший январь на 6,6% (в годовом выражении, т.е. к январю 2014 года – на 20,2%). Знаю-знаю, не надо возмущаться (не буду повторяться по поводу официальной статистики). Что собираются делать власти? Антикризисный план правительства (п. 59) предусматривает «введение ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии 2 и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По медицинским изделиям, кстати, правительство соответствующее постановление N102 уже приняло 5 февраля 2015 года. Оперативненько, надо отметить.
     Продовольствие, медикаменты… Это надо было умудриться довести ситуацию до состояния конца 90-х.

Игорь НИКОЛАЕВ,
экономист.


Комментарии (0)