2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.4)

11 июня 2015 года
На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.4)

     И вот уже в 2015 году нам намекали, такой адекватный бюджет будет принят в 2015 году, денег всем хватит, платных услуг в бюджетных больницах не будет, а потому не будет и места для коррупции среди врачей, антикоррупционные комиссии в больничных учреждениях отомрут за ненадобностью, помешал кризис.
     Эту проблему какое-то время пытались решать органы, т.е. следователи, в наше время – ОБХСС. Но когда они берутся за это, цветы все вянут и трава больше не растет.
     Методы у них такие. Поймают кого-нибудь несчастного на мелочи и ставят условие: «Поможешь разоблачить такого-то врача на коррупции – отпустим». Тот соглашается помочь.
     В двухтысячные годы мы только раздали поликлиникам компьютеры для ведения учета, в том числе выдачи больничных, листков назначений, весь учет вести только через компьютер. Ничего не подозревавший заведующий поликлиникой выдал больничный лист такому подсадному мнимому больному, наказав вернуться через 3 дня для закрытия. Пациент явился, взял закрытый больничный лист и тихо ушел, оставив на столе помеченные 500 рублей. Только осваивали компьютерный учет, и врач, занятый вводом данных по этому больничному, к его счастью, не видел этих денег. Тут же ворвались оперативники, надели наручники и увели доктора, несмотря на его утверждение, что он не видел этих денег.
     Нам пришлось срочно нанять адвоката, через 3 дня состоялся суд, врача оправдали за неимением состава преступления. Но вместе с врачом арестовали и компьютер и на целый месяц парализовали наше нововведение. Надеялись в компьютере найти коррупционные больничные листы. Как вы догадываетесь, они парализовали работу на целый месяц в самый разгар освоения компьютерных технологий в работе поликлиники, долго искали, кому еще выдавались больничные листы по откату, не желая так просто отпустить свою жертву, безнаказанно.
     Оскорбленный врач, через некоторое время найдя работу, уволился и уехал в Казань. Сегодня работает заведующим поликлиникой и числится в лучших рядах и пользуется почетом.
     А мы, т.е., Нижнекамск, потеряли перспективного врача.
     Оперативники, следователи по сей день пользуются этим приемом для разоблачения коррумпированных врачей. Грубо, конечно...
     Во всех странах в цивилизованном мире воспитанием врачей, их профессиональным ростом, аттестацией и борьбой с коррупцией врачей занимаются созданные там медицинские ассоциации, так лучше и результативнее.
     Медассоциации как бы изнутри преодолевают и предупреждают эту возможную коррупцию, не оставляя места ложной корпоративной защите. Врач может расплатиться за это, отдав высокую цену, т.е. лишиться лицензии, в нашем случае – аттестата, т.е. допуска к врачебной деятельности. Вместе с принятием закона о здоровье Госдума собиралась принять закон о медицинских ассоциациях России. Этого не произошло. Минздрав не подготовил документ об ассоциациях, побоявшись делиться частью своих обязанностей с ассоциациями именно в части передачи аттестации и лицензирования врачей, т.е. главного рычага воздействия и влияния на врачебную массу, и вряд ли это скоро произойдет.
     В ожидании этого закона мы в Нижнекамске поторопились создать медицинскую ассоциацию и при ней Нижнекамский меджурнал и ученый совет. Дело пошло. Журнал зарегистрировали в федеральном округе, чтобы перед ВАКом быть признанным. Создали редакционный совет. А ученый совет возглавить пригласили неугомонного профессора Ю.М. Ишенина В трудных условиях успешно работали 3 года, были подготовлены 6 заведующих, защитились, стали кандидатами меднаук. На аттестациях от каждого врача требовали 3 печатные статьи. Зашевелились, стало интереснее жить. На беду, средь этого счастливого марша задумали реформу с сокращением 3 действующих больниц. В пылу реформы энтузиасты были уволены, ассоциация распущена, журнал закрыт, ученый совет ликвидирован. Не перенеся удара «мелочных обид», профессор Ю.М. Ишенин внезапно умирает от инфаркта, оставив незавершенные дела, и нести их дальше не осталось желающих, многие уволились, найдя бесперспективным дальнейшее пребывание в нашем городе, они охотно приняты в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе. А как же хорошие специалисты, энтузиасты? Проблема медицинских ассоциаций – это проблема всей страны. Необходимо Минздраву подготовить соответствующий работающий закон о медицинских ассоциациях России, Госдуме принять, не забыв и об инструменте реализации в жизнь этого закона.
     Не надо бояться делиться властью с ассоциацией. Весь мир работает так, и медицинские ассоциации – это грозный инструмент в воспитании врачей и их профессиональном росте. Давайте же и мы будем шагать в ногу с остальным миром. Что бояться, у нас даже лучше получится!
     Выводы:
     1. Существующая форма страховой медицины в нашей стране далека от совершенства и как коммерческая организация прежде всего заинтересована в экономии средств, отпущенных на оказание бесплатной медицинской помощи населению страны.
     2. Декларированное подушевое финансирование на охрану здоровья населения так и осталось пустым обещанием. Возможно, оно где-то существует, но на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений не ощущается.
     3. Ожидаемые на 2015 год госгарантии на охрану здоровья не предусматривают искоренения платных услуг в бюджетных больничных учреждениях, оставляя широкий простор для дальнейшего расцвета, коррумпирования путем сращения частного с бюджетным.
     4. Самые горькие потери заключаются в привитии духа наживы, безучастности, безразличия к своему делу, потери чувства ответственности за дело, за судьбу больного, профессиональному росту. Потеря единства «врач-пациент» ведет к недоверию со стороны больных и переход к симптоматическому лечению со стороны врачей. Как прямое следствие этого расцветает шаманизм и шарлатанство под видом народной медицины.
     5. Самые большие потери от острых сосудистых кризов происходят из-за слабой связи «стационар – поликлиника», особенно в затянувшиеся праздничные дни.
     6. Включение инъекции небидо в схему лечения пожилых сосудистых больных значительно улучшает их состояние, помогает лечению.
     7. Скорейшее принятие закона о медицинских ассоциациях с действенным приложением по его реализации намного улучшит моральный дух врачебных коллективов, придаст уверенность в завтрашнем дне, поможет врачам перестать быть слепым орудием в руках больничной кассы, создаст возможность активно участвовать в планировании своего будущего.
     8. Медицинские ассоциации лучше справятся с коррупцией, чем властные структуры – органы, имея в своих руках действенные рычаги воспитания и наказания. Именно поэтому Минздраву необходимо предпринимать активные шаги по передаче им части своей функции, определиться с правами и обязанностями медицинских ассоциаций, не затягивая далее.

Г.Г. ИСМАГИЛОВ,
заслуженный врач РФ.
Нижнекамск.


Комментарии (1)
Аналитик, 11.06.2015 в 14:02

Правительство обещает узнать причины роста смертности
В связи с сокращением госрасходов на медицину больных хотят лечить по Интернету
NETCAT_BBCODE_IMG
Премьер Дмитрий Медведев решил вчера разобраться с причинами выросшей вдруг смертности. Как считают в Минздраве, в списке причин растущей смертности – врачебные ошибки и неправильный образ жизни населения. Но стоит также напомнить о сокращении бюджетного финансирования здравоохранения.

Правительство РФ заметило наметившуюся в России тревожную демографическую тенденцию. «За первые четыре месяца текущего года, с января по апрель, показатель смертности вырос на 3,7%», – сказал вчера премьер Дмитрий Медведев на селекторном совещании по демографической политике.

Он сообщил, что есть разные гипотезы происходящего, в том числе такая: растущая смертность – следствие увеличившейся продолжительности жизни. Например, эту версию в начале мая выдвигал президент Владимир Путин: «Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые».

Однако премьер вспомнил и о других причинах: эпидемических проблемах, социальных и медицинских факторах. «Во всем этом необходимо самым капитальным образом разобраться», – считает Медведев.

Буквально несколько недель назад премьер был намного оптимистичнее. В телеэфире он рассказывал об итогах трехлетней работы правительства и главным достижением называл демографические успехи. Статистика за первый квартал, опубликованная накануне телеэфира, стала неприятным сюрпризом для правительства (см. «НГ» от 25. 05.15).

Позже Росстат опубликовал данные за январь–апрель, которые подтвердили рост смертности в стране. При этом Росстат сообщил, что умерших от болезней органов дыхания стало за январь–апрель этого года больше на 16% по сравнению с январем–апрелем 2014-го. От болезней органов пищеварения смертность за указанный период выросла на 9,3%, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней – на 6,8%, от новообразований – на 3,1%, от болезней системы кровообращения – на 3%. Похоже, только с туберкулезом у врачей получалось бороться наиболее эффективно: смертность от него сократилась на 5,5%.

Глава Минздрава Вероника Скворцова вчера назвала несколько причин растущей смертности: врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Проведенные проверки выявили, по ее словам, большое количество недоработок, нарушений и грубых ошибок в оказании медпомощи.

К слову, Скворцова и раньше пыталась объяснить растущую смертность ошибками, причем не только российских врачей, но и международных организаций. Как сообщал в конце мая Интерфакс, министр увязывала выросшую смертность со вспышкой гриппа и ОРВИ и с низким качеством вакцины, распространенной Всемирной организацией здравоохранения.

В то же время, рассуждая о врачебных ошибках, Скворцова предлагает такие новшества, которые могут скорее только усугубить ситуацию с неверно поставленными диагнозами. Днем ранее Скворцова рассказала, что в некоторых российских деревнях врачи скоро начнут работать по Интернету – через Skype.

Как сказала министр, в России есть 83 тыс. населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, и таких населенных пунктов с каждым годом все больше. Как поясняет Скворцова, в каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров. «В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», – цитирует Скворцову ТАСС.

Но, как следовало из вчерашнего выступления Скворцовой, «постарались» с ухудшением своего здоровья также сами россияне. По ее словам, огромный вклад в показатели смертности вносят немедицинские факторы: неправильный образ жизни, бытовое пьянство, алкоголизм.

Правда, судя по официальной статистике, россияне стали больше умирать именно по связанным с Минздравом причинам. А показатели травм, суицидов и алкогольных отравлений как раз снижаются. Так, за январь–апрель этого года смертность в дорожно-транспортных происшествиях снизилась на 10,6% к аналогичному периоду прошлого года, смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась на 2,6%, от прочих отравлений – на 6%, от самоубийств – на 6%, от убийств – на 9,5%, от случайных утоплений – на 17,6%. То есть ссылки на неправильный образ жизни звучат уже не столь убедительно.

Наконец, сейчас не только растет смертность, но и сокращается рождаемость. В январе–апреле этого года родившихся стало меньше на 1,6% к январю–апрелю прошлого.

Похоже, ухудшение демографических показателей в этом году стало для чиновников неожиданностью. Однако на самом деле все как раз закономерно. Власти радикально сократили бюджетное финансирование здравоохранения. Если в 2014 году на здравоохранение в целом из бюджета выделялось 462,5 млрд руб., то в 2015 году финансирование составило 372 млрд руб., то есть на 20% меньше. Финансирование стационарной медицинской помощи сокращено за год сразу на 40% – с 250 млрд руб. до 149,6 млрд. руб. Частично это сокращение связано с кризисными корректировками бюджета, но частично оно было заложено еще до решения властей кризисно урезать расходы.

Анастасия Башкатова