2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.3)

29 мая 2015 года
На старые грабли... (Реплика-мнение по поводу одного несостоявшегося решения правительства РТ и Минздрава) (ч.3)

     Так как до последнего времени (т.е. до 2014 года) в городе не было ветеранской организации медработников, оба этих заслуженных татарстанца оставались в забвении. Одному из них, Мунавиру Якупову, 70 лет, которого все любили за всегдашнюю готовность помочь другим, особенно не повезло. На фоне гипертонической болезни развился инфаркт миокарда, преодолел, выписался из кардиологического отделения, начал ходить. Принимал кардиопрепараты и статины. Окружающие стали замечать прогрессирующую бледность, развивалась анемия, анализ крови подтвердил низкий уровень гемоглобина. Вот с момента этого анализа в течение 6 месяцев собирал различные анализы, ходил по специалистам, пока не догадались направить на исследование ФГДС, где была обнаружена обширная язва – рак желудка. Эндоскопическая биопсия подтвердила – мелкоклеточный рак. Прошел еще месяц, пока пациент был госпитализирован в хирургический стационар. Потребовалась недельная предоперационная подготовка для поднятия гемоглобина и профилактики коагулопатии.
     Операция прошла успешно. Гастроэктомия с эзофагоеюноанастомозом. Так как по ходу селезеночной вены были обнаружены лимфоузлы, то заодно произведена спленэктомия. Через 12 дней при удовлетворительном уровне гемоглобина, как и требовал стандарт, пациент выписан на амбулаторное наблюдение с рекомендациями. Происходило это в конце ноября 2014 года.
     В ожидании новогодних праздников счастливый пациент и не менее счастливая жена составили меню-диету, готовили отвары и стали ходить по специалистам. Онколог велел прийти после Нового года, чтобы поставить на онко-учет с Нового года. Терапевт порекомендовал собрать необходимые документы для прохождения ВТЭК. В ожидании Нового года этим они и занимались. И все это время держались на травяных отварах, приготовленных заботливой женой. Разумеется, ни о какой гипотензивной или даже антикоагулянтной терапии речь не шла. Все были довольны, что операция прошла удачно. В 2015 году новогодние каникулы продолжались особенно долго. Больной оставался без врачебного контроля. 6 января пациент лег спать, никаких опасений не внушал. Ночью жена обратила внимание, что пациент необычно храпит и не откликается. Вызванный врач «скорой» быстро сориентировалась, поставив диагноз «гипертонический криз, острое кровоизлияние в мозг». Дежурный врач в приемном покое тоже определил острую патологию, велел срочно поднять в операционную, правда, позабыв расспросить у жены, что за операция предшествовала, и посмотреть выписку предыдущей операции, ограничившись лишь осмотром головы. Декомпрессию черепа больной не перенес, остался на операционном столе. Тут начинается детективная история. 
     Обнаружив эпидуральную гематому, врач заключает – удар тупым предметом двухдневной давности. Криминал. В таких случаях ставится в известность дежурный следователь в прокуратуре. Вызванный следователь прямо у каталки с трупом мужа перед отправкой в морг допрашивает жену, не ударяла ли она случайно мужа топором по голове два дня тому назад. Крайне оскорбленная жена наконец рассказывает, никаких топоров искать не надо, буквально месяца не прошло, как больной подвергался операции гастроэктомии по поводу рака. На этот раз все догадываются поднять рубашку и убедиться: на животе свежий послеоперационный рубец. Следователь, видно, попался толковый, попросив принести из дома выписку из истории болезни, отпускает жену готовиться к похоронам, выразив даже соболезнование.
     Вконец растерявшаяся жена звонит 7 января на место прежней работы мужа с просьбой помочь с похоронами. Берут трубку, но выслушав, что нужно помочь транспортом, везти труп в деревню, трубку кладут и больше не отзываются на настойчивые повторы. Что поделаешь, праздники, не до похорон!
     В татарских деревнях есть неписаный закон, на похороны приходит все мужское население деревни. И на этот раз помогли выкопать могилу, соблюсти обряды, разделить горе.
     Выводы напрашиваются сами. В Нижнекамске только в конце 2014 года появилась организация ветеранов здравоохранения, еще нет опыта, составляются списки.
     В пылу успешного реформенного угара тысячи медработников остались за бортом, а о ветеранах даже никто не помнил, люди состарились и понемногу друг за другом умирают в одиночестве и забвении. Заслуженный ветеран Мунавир Якупов, посвятивший всю свою жизнь безупречному служению здравоохранению города, умерший в забвении, – яркое тому подтверждение.
     Если внимательно проанализировать историю болезни Якупова М. – видим успешно проведенную объемную операцию по раку желудка, на фоне анемии, гипертонической болезни и ее сердечных осложнений не смогли закрепить, реализовать и организовать дальнейшее наблюдение и лечение на амбулаторном этапе. На его беду это предшествовало длительным новогодним каникулам, когда помощь сужается до уровня оказания неотложной. Образуется как бы «слепое пространство».
     В случае с Якуповым – затяжное, весь декабрь, когда терапевт счел, что случай онкологический, позабыв, что до операции он получал гипотензивные и пресловутый тромбоАсс, а онколог решил поставить на учет после Нового года, чтобы показатели онкозаболеваемости не увеличились в отчетном году.
     Давайте подсчитаем, сколько «слепых» праздничных зон в году у нас создается – 7 религиозных и 11 светских (не менее чем по 3 дня отдыха), практически по 2 праздника в месяц, а на Новый год, майские и ноябрьские – и того больше дней отдыха. Основной «урожай» смертности от сердечнососудистых и мозговых кризов мы получаем именно в эти дни, когда оказание помощи сведено к минимуму. Умирать в эти дни, как на фронте, все списывается на нашу занятость и отсутствие денег.
     Ведущие авторитетные академики страны вот уже 10 лет неустанно повторяют и твердят нам, чтобы оказание медицинской помощи было адекватным, необходимо, чтобы финансирование здравоохранения государством было не ниже 5,5% от ВВП. 

Г.Г. ИСМАГИЛОВ,
заслуженный врач РФ.
Нижнекамск.


Комментарии (0)