Казань
В Казанской ратуше на площади Свободы состоялась сессия Казанской городской думы, на которой с развернутым итоговым отчетом за 2015 год выступил мэр Казани Ильсур Метшин. На сессии присутствовал и выступил с оценкой отчета президент Татарстана Рустам Минниханов. Оценка в целом была благоприятной для мэра, президент даже назвал Метшина «наш мощный мэр», что, в общем-то, является беспрецедентным. Минниханов обычно приверженец сугубо делового общения и не любит эмоциональных оценок. Но доклад впечатлял, особенно на фоне происходящего в стране «вползания» в экономический кризис.
Доклад был предельно рационален и технократичен, без «воды», которую так не любит Минниханов. Несколько человек мне отмечали особенность Минниханова, он улавливает основные мысли проблемы очень быстро, почти молниеносно, стремится минимизировать время заседаний, чтобы принять предельно четкие, ясные и хорошо контролируемые решения. «Вода» в выступлениях и тем более попытки, как раньше говорили в советские годы, лакировать ситуацию, вызывают у Минниханова выраженную реакцию отторжения, которую он, если в хорошем расположении духа, облекает в афористические, юмористические фразы. Но а если в плохом, как писал классик, стремителен молнии бег и разит она страшным ударом. Правда, в плохом настроении президент РТ бывает редко. Спорт, принципиальное плохое отношение к алкоголю с юности, генетически уравновешенный темперамент и отлаженное как часы административное окружение с фирменным «татарстанским» деловым стилем не позволяют ему скатиться к плохому настроению.
Итак, валовой продукт по Казани – 604,3 млрд. (2014 г. – 565,7 млрд. рублей). Объем отгруженных товаров собственного производства – 320,4 млрд. Оборот розничной торговли – 446 млрд. (было в 2014 году 450 млрд.). То есть товарооборот остался прежним, хотя цены, конечно, выросли. Реально снижение товарооборота идет, но пока терпимо, Казань пока держится. Инвестиции в экономику и хозяйство города – 153 млрд. рублей, что уже хорошо, то есть Казань развивается. На территории Казани 3500 объектов торговли, правда, в отчете не расшифровывается «качество» этих объектов торговли, непонятно, где у нас основной объем торговли – на рынках, в супермаркетах, в магазинах эконом-класса и какова динамика в этих секторах.
Обеспеченность торговыми площадями составляет в Казани 1100 кв. метров на 100 человек (то есть 11 кв. метров на человека), что на 279 кв. метров выше нормы (практически на 25%). Казань, как видим, перенасыщена торговыми площадями, а товарооборот в связи с ростом цен и падением реальной зарплаты неизбежно будет падать. Кстати, в среднем на одну торговую точку получается товарооборот 127 миллионов рублей, но это, конечно, «средняя температура по больнице», супермаркеты нельзя равнять с магазинчиками эконом-класса.
Среднемесячная зарплата в Казани составила 33271 рубль в месяц. Но это тоже мало что говорит. В нефтяных компаниях, например, примерно 1% управляющего персонала получает часто более половины фонда зарплаты. Нужно считать количество людей с малыми зарплатами, тогда будет ясно, где находится критический порог кризиса. Средняя зарплата федеральных госслужащих, сотрудников центральных учреждений, например, по данным Росстата, 111,3 тысячи рублей. В том же отчете мэр сообщил, что повара в школах получают по 6 – 8 тысяч в месяц. Но эта зарплата прямо толкает их на воровство продуктов. Уровень безработицы – 0,79%, в Казани официально зарегистрировано 4817 безработных. Метшин уверен, что безработица казанцам не грозит хотя бы потому, что предстоящий в 2018 году чемпионат мира по рабочим профессиям, «Олимпиада для рабочих», требует развития инфраструктуры, то есть денежные вливания будут. Потому что все уверены, что эта «Олимпиада» будет, как обычно для мероприятий в Казани, – лучшей в мире.
В Казани 58 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, официально треть работающих города сосредоточена там, а реально, наверное, гораздо больше, на уровне половины, потому что масса людей не учитывается. Это мелкая буржуазия, именно она, а не пролетариат, самодеятельная и инициативная, основа всех революций и протестных акций. С ней в период кризисов нужно быть осторожнее. Она дает 18% налоговых поступлений в бюджет города. Но она при этом сама себя кормит, увеличение налогового бремени на нее может спровоцировать закрытие малых предприятий и сильный рост безработицы. В 2015 году было демонтировано 104 «незаконно установленных нестационарных торговых объекта».
По программе борьбы с коррупцией выявлено 90 незаконно занятых квартир и на них поданы заявления о выселении. Среди чиновников работает программа обследования на полиграфе. Преступность выросла в 2015 году на 21,1%. Раскрываемость составила 39,3%. По тяжким преступлениям 52,8%, это лучший процент за последние 4 года. Понятно, что все силы брошены на раскрытие тяжких преступлений. Но то, что 60,7% преступлений в городе не раскрывается, конечно, тревожит любого благонадежного обывателя.
Может ли Казань стать «туристической Меккой» при таком уровне раскрываемости? Однако мэр порадовал – в городе установлено примерно 800 видеокамер с оперативным, то есть круглосуточным наблюдением. И еще примерно 230 видеокамер будет установлено в 2016 году, а президент Минниханов дал указание все многоквартирные дома, введенные в строй, обязательно оснащать антивандальными видеокамерами. Как пишут эксперты, эти камеры могут выделить лицо с искомыми параметрами в любой толпе.
В городе сформированы 242 народные дружины численностью 2094 человека, при участии дружинников раскрыто 121 преступление. Это хорошо, потому что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Может, дружинников стимулировать бесплатным посещением бассейнов и спортзалов? Их все равно нужно тренировать методам самозащиты. Это вызвало бы массовый прилив спортивно ориентированных людей в дружины, там они нужны. Минниханов выделил для Казани дополнительно 325 штатных единиц полицейских в будущем году.
С территории города собрано в 2015 году 117 млрд. рублей налогов. Доходы бюджета Казани составили 22,12 млрд. рублей, из них собственные налоги – 13,39 млрд., безвозмездные поступления – 8,73 млрд. Казань является единственным городом среди городов-миллионников страны, который смог в условиях кризиса обеспечить прирост собственных доходов по сравнению с 2014 годом. Раньше за такое давали орден Ленина. Финансовая помощь пошла на строительство дорог (200 млн.), на покупку новых трамваев и троллейбусов (773 млн.), организацию отдыха детей (180 млн.), переселение граждан из аварийного жилого фонда (125 млн.) и др.
Расходы на образование составили 54% горбюджета, или 11,87 млрд. рублей. В целом, обратим внимание, город собрал 117 млрд. налогов, оставил себе, если интегрировано считать с обратными поступлениями, 22 млрд. То есть примерно 19% собранных налогов остается в городе, остальные уходят. Не ясно, куда уходит 95 млрд. рублей налогов с территории Казани, в бюджет республики, в федеральный бюджет?
Подозреваю, что основная масса в федеральный бюджет. Напомним, что бюджет Москвы на 2016 год – 1647 млрд. рублей на 12 млн. человек. В Казани 1,2 млн. населения, то есть чтобы достичь уровня благосостояния Москвы, бюджет Казани должен составлять 164,7 млрд. рублей, а он 22 млрд. Конечно, ВРП Москвы в 2015 году составил 12,8 триллионов рублей на 12 млн. человек (за счет того, что штаб-квартиры крупнейших компаний и банков расположены там). Для Казани «московский уровень» ВРП должен составлять, соответственно, в 10 раз меньше, то есть 1280 млрд. рублей, а он 604 млрд., то есть половина «московского уровня». При этом бюджет Казани в 7,5 раза меньше московского. Это несправедливо, и его нужно пересматривать, особенно в период кризиса, иначе призывы затянуть пояса только в провинции выглядят странно. Бюджет Казани нужно доводить до «нормального» уровня, на уровень хотя бы минимальных 60 млрд., исходя из валового продукта города. Как говорится, сколько заработал, столько и получи. Казань кормит себя сама да еще 95 млрд. рублей отдает ежегодно «наверх».
В 2015 году введено в эксплуатацию 762 тысячи кв. метров жилья, 22 детских сада на 3704 места (!), 2 школы на 1450 мест, но одна самая большая в Татарстане на 1375 мест на Четаева, из чего следует, что вторая школа на 75 мест. Построен крытый ледовый каток «Золотая шайба», 18 универсальных спортивных площадок.
Из 82 проблемных домов с долевым участием, внесенных в список в 2007 году, вопрос решен по 76 домам, еще по 6 вопрос будет решен до 2017 года. Как видим, некоторым пришлось ждать десять лет исполнения мечты. Но в Казани строится еще 168 домов с долевым участием на сумму 60 млрд. рублей, и мэрия предупреждает, что нельзя вкладывать деньги по серым схемам без госрегистрации договоров реальной стоимости квартир. Что, конечно, порождает горячее алчное желание «кинуть» доверчивых граждан, как писал еще Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал за 300% прибыли.
Закуплено 539 низкопольных автобусов, НЕФАЗ, МАЗ, ПАЗ. Как видим, импортозамещение здесь действует. Закуплено 40 трамваев и 50 троллейбусов. Но износ троллейбусов 70%. В ближайшие три года планируется закупить еще 350 автобусов для замены приобретенных в 2006 – 2008 годах, 35 трамваев и 75 троллейбусов. Китайские автобусы, как мы видим, уходят, в среднем они трудились примерно 10 лет, и нужно сказать, что хорошо потрудились, работали на износ, и транспортную проблему «красные» автобусы в Казани решили. Особое спасибо мэрии за табло на остановках, которые показывают движение автобусов, очень удобно. Жалко, если эта программа будет свернута.
Полностью оправдали себя муниципальные парковки, их сейчас 32 на 1314 мест. Средняя загрузка 50%, но на некоторых участках 95%. На реализацию первого этапа парковок потрачено 36,5 млн. рублей. Собрано с парковок в первый год 11 млн. рублей, но еще 10 тысяч машин заплатили штрафы на 25,4 млн. рублей за неуплату парковки. За счет штрафов эта программа стала прибыльной. Но еще огромный эффект в том, что можно свободно припарковаться в центре. Планируется построить парковки еще на 695 машиномест, в том числе большую парковку у метро «Козья слобода», по исследованиям мэрии, пропускная способность дорог в центре города стала из-за этого проекта на 15% выше.
На ремонт казанских дорог выделено в 2015 году 3 млрд. из республиканского бюджета (спасибо Минниханову) и отремонтировано 1,1 млн. кв. метров дорог. То есть ремонт кв. метра обходится примерно в 3 тысячи рублей. Впервые масштабный ремонт был проведен и на городских окраинах, а не только на дорогах чемпионата по водному спорту. Отремонтированы тротуары общей площадью 112 тысяч кв. метров. Если взять среднюю ширину тротуара в 3 метра, то это примерно 37 километров тротуаров. Отремонтировано 220 дворов и 25 внутриквартальных подъездов по «многочисленным обращениям» жильцов. К сожалению, на ремонт дорог в 2016 году будет выделено только 1 млрд. рублей, в три раза меньше, чем в 2015 г. Впервые в городе введены велосипедные дорожки, малое кольцо. Все хорошо, вот доступны они только полгода из-за нашего континентального климата.
Половина вывозимого с дорог снега приходится на центральную часть. На дорогах города работает 605 единиц уборочной техники. Износ техники 40%, в среднем уборка занимает до 6 часов. Мэрия просит закупить еще 50 единиц техники для круглогодичной уборки на 640 млн. рублей и 8 тротуароуборочных машин на 58 млн. рублей.
900 млн. было истрачено на благоустройство парков благодаря спонсорам, в бюджете города было 310 млн. и волевая просьба со стороны президента Мнниханова к спонсорам оказалась убедительной. В парках посажено 12 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, отремонтировано 45 памятников и барельефов, проложена брусчатка, новое дорожное покрытие, установлено 900 светоточек, 6 км ограждений, 2 тысячи скамеек и урн. За парком Горького, между прочим, следит «Татнефть». Наверное, будет лучший парк в России.
Хорошо действует программа «Цветущая Казань». Площадь цветников – 71 тысяча кв. метров, а вазонов с цветами установлено в три раза больше, чем во время Универсиады. Из грязного, пыльного, нищего города Казань превращается в город-сад. Не зря Владимир Путин отмечал, что Казань теперь превратилась в среднеевропейский город. Большой популярностью пользовался Цветочный фестиваль у театра «Экият». Многие не информированы, цветы – это огромные потоки положительной энергии, лечат даже онкологию, не зря женщины их так любят, и программа Метшина в буквальном смысле дарит людям здоровье. Нужно, наверное, еще японские «сады камней» создавать в наших парках.
Начиная с 2008 года по программе капитального ремонта 2026 домов приведены в нормативное состояние, на что израсходовано 12,62 млрд. рублей. Это 40% от общего числа домов в городе. В 2016 году в программу включено еще 158 домов на сумму в 1,45 млрд. рублей. По интернет-системе «Открытая Казань» поступило 310 тысяч заявок, 99,7% исполнено. 2-й модуль системы сконцентрировал информацию о техническом состоянии всех объектов ЖКХ в городе. Началось проектирование 3-го модуля, где дорабатываются личные кабинеты системы, что даст возможность для непосредственных голосований, опросов, заочных собраний собственников помещений.
Одна из главных проблем – новая канализационная система для «Заречья», где проживает около 553 тысяч казанцев. Всего требуется 6,8 млрд. рублей. Это даст возможность построить еще 12 млн. кв. метров жилья. На рекультивацию иловых полей требуется еще 3,4 млрд. рублей.
В городе родилось в 2015 году 24063 новорожденных. За 15 лет рождаемость в Казани выросла в три раза. Число многодетных семей 6516. Рождаемость превысила смертность на 77,5%, прирост населения в Казани в 10 раз выше, чем в 2010 году. 65 тысяч малышей посещают в Казани детские сады, за три года построено 53 новых детских сада, обеспеченность детсадами 75%, в среднем по России 63%. К сожалению, в две смены работают 60 из 168 городских школ. Укомплектованность медицинскими кадрами 75,55 – это хороший показатель. Грант в 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий предоставлен 42 врачам, которые пришли работать в учреждения здравоохранения. В городе 17 высокотехнологичных центров здравоохранения. В бывшем здании БСМП размещен онкологический диспансер, на ремонт здания израсходовано 1,5 млрд. рублей. 88% казанцев прошли бесплатную диспансеризацию. В городе 449 тысяч человек занимается физкультурой и спортом.
Казань посетило 2,1 млн. туристов (в 2014 г. 1,75 млн.). Число иностранных туристов составило 97,5 тысячи человек. В городе 162 гостиницы на 16197 мест. Среднегодовая загрузка отелей в 2015 году – 54%. Но, конечно, если бы состоялся визит в Казань папы римского с посещением Казанской иконы Божьей Матери, то тогда поток иностранных паломников вырос бы в разы, возможно, до миллиона в год. Это больше 100 млрд. рублей дополнительного дохода для города. Казань вполне может быть выбрана городом новой встречи патриарха Кирилла и папы римского.
Рашит АХМЕТОВ.