Калашников (ч.4)
Не осталась в стороне и наша любимая газета «Вечерняя Казань», где два года назад в маленькой статье было напечатано примерно так: «…Автомат Калашникова устарел, этим автоматом переполнены склады, так как конструктору уже за 90 лет, поэтому ему об этом не говорят». Когда я спросил главного редактора газеты «Республика Татарстан» А.Н. Латышева, будет ли опубликована подобного типа статья, он ответил, что такую подлость никогда не сделает.
Давайте вспомним историю. Когда началась Первая мировая война, катастрофически не хватало винтовок, не говоря уже о пулеметах, а когда началась Вторая мировая война, немцы палили из автоматов не только по нашим солдатам, но и по домам, по заборам, т.е. наводили страх. А у нашей армии зачастую на двоих солдат была одна винтовка старого образца, и вперед в атаку. По официальным данным, даже партизанам в начале войны ничем не могли помочь. Результат: один немецкий солдат за войну убил 15 солдат Советской армии.
Когда была война в Ираке, которую начали американские агрессоры, где убивают детей, стариков, женщин, т.е. ни в чем не повинных людей, защищались иракцы автоматами Калашникова, и американцы там, как и во Вьетнаме, в основном воевали с его оружием. Вот поэтому он везде и всюду говорил, что изобрел свой автомат для обороны, для пограничников, для защиты от бандитов, а то, что его автомат используют для агрессивных целей, он не виноват, это на совести этих извергов.
М.Т. Калашников славился им на весь мир как изобретатель прекрасного стрелкового оружия – автоматов. Кроме того, немаловажно знать читателю, что он автор 150 изобретений, в т.ч. разных пулеметов, которые стреляют из танков, бронетранспортеров, вертолетов.
Он разносторонне развитый человек. Прекрасно писал стихи. Стихи, которые начал писать в третьем классе. В школьные годы блокнот и карандаш были его постоянными спутниками. С ними он не расставался и ночью. Нередко, проснувшись, доставал их из-под подушки и записывал в темноте рифмованные строки. Поэтому учителя считали его призванием быть поэтом и литератором. Это увлечение не прошло и в армии, где он начал служить в конце 30-х годов прошлого века. Однажды, получив наряд вне очереди за какую-то провинность, он вымыл пол в казарме и после подошел к товарищам, выпускавшим на злобу дня боевой листок, которые показали ему записку старшины со словами «изобразить предпоследнего на занятии по строевой подготовке». А этим предпоследним был М.Т. Калашников. Взяв тогда листок бумаги и присев на подоконник, он написал самокритичное стихотворение на заданную тему. На другой день курсанты полукольцом окружили старшину роты, читающего нараспев под их заразительный хохот самокритические куплеты, относящиеся к «предпоследнему в строю». Каково же было его удивление, когда он узнал, что автор куплетов сам критикуемый. Несколько его стихотворений перед войной опубликовала окружная военная газета «Красная Армия». Очень любил стихи Н.А. Некрасова.
В начале 2001 г. в Москве создали комиссию, куда вошли бывшие руководители правительства, крупные военачальники, историки, ученые, народные писатели, артисты и т.д., с целью определить выдающихся людей прошлого столетия. Данная комиссия признала, что М.Т. Калашников достоин такого звания.
В результате его пригласили в Москву, первым человеком комиссия назвала Героя Советского Союза бывшего летчика А. Маресьева, а вторым – М.Т. Калашникова, которому вручили золоченого Пегаса. Председательствующий говорит: «Михаил Тимофеевич, скажите нам что-нибудь». После этого Калашников подошел к микрофону:
Трогай, саврасушка, трогай,
Натягивай крепче гужи,
Служил ты народу много,
Теперь ты мне послужи.
Весь зал встал и бурно аплодировал. 11 мая 2007 года мы были с ним в музее Габдуллы Тукая в деревне Тукай-Кырлай. Музей ему очень понравился, осматривал он его примерно в течение 2 часов. Внимательно ознакомился практически со всеми экспонатами. Потом в присутствии работников музея прочитал стихотворение, к сожалению, я его не запомнил, посвященное Габдулле Тукаю, и подарил музею свою последнюю книгу.
Очень не любил корреспондентов, которые ради сенсации были готовы на все, на разные подлости. В жизни Михаила Тимофеевича было много случаев, чтобы возмутиться этими негодяями. Об одном из них мне хочется более подробно рассказать. Англичане решили снять про него фильм на тему «Конструктор Калашников на охоте». Михаил Тимофеевич очень радушно их встретил. Поехали зимой на охоту в кузове грузовика-вездехода. Михаил Тимофеевич был одет в старый тулуп, весь в каких-то подтеках, пятнах, с оторванной пуговицей. Англичане все это сняли. Лось вышел на Михаила Тимофеевича, и он с первого выстрела убил его. Потом его шофер Анатолий, подбежав, говорит: «У нее зубов нет, старуху убили». После этого поехали домой, где он их потчевал за большим дружеским столом отварным языком, губами «старухи», ее же печенкой с яблоками, котлетами. Там произносили тосты за удачную охоту и за процветание наших стран, за взаимопонимание без языка, за дружбу, за мир во всем мире, несмотря ни на что, пусть, мол, создаваемое в Ижевске оружие будет исключительно охотничьим, пусть выстрелы слышатся только в лесной глуши, непременно по разрешению, и пусть они не разъединяют людей, а объединяют, как нас за этим столом. Казалось все искренне, все сердечно, от души.
Но, к сожалению, оказалось все далеко не так. Фактически сначала на экране появились кадры, снятые в Афганистане. В узком ущелье моджахеды расстреливают из пулемета Калашникова колонну наших автомобилей, и часть ребят тут же гибнет, остальные сдаются в плен: с поднятыми руками карабкаются вверх, где их встречают душманы, тоже, само собой, с «Калашниковыми» в руках, а сам Калашников как бы в то же время выезжает на охоту в драном тулупе с оторванными пуговицами и в солдатской ушанке.
А.Х. ФАЗУЛЬЗЯНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации.
(Продолжение следует.)
Только в России опосредованный убийца(а как назвать изобретателя орудия убийства?) становится национальным символом и героем. Чем гордиться? Что из твоего оружия уничтожены сотни тысяч людей? Так может поступать последний мерзавец и подонок.
Настоящий человек поступил бы иначе. Например, как Сахаров, который, осознав глубину своего преступления перед человечеством, остаток своей жизни посвятил правозащитному движению и стал настоящим духовным авторитетом человечества. Вот где видна разница между быдлом и Человеком.