25262728293031

Ирина Алимова, разведчица

3 ноября 2012 года

Родилась в Туркмении 16 июня 1920 года в городе Мары.
      Ее отец Карим Алимов был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии, после ее окончания поселился в городе Мары. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Дочь он назвал Бибииран. Карим-ага стал часовщиком и искусным ювелиром. Его пытались переманить в Тегеран, но он отказался и с семьей переехал в Ашхабад. В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой.
      Но семья жила бедно, и Ирина поступила в ветеринарный институт, чтобы иметь профессию. На красивую девушку обратили внимание работники студии «Туркменфильм» и пригласили сняться в фильме «Умбар» (она сыграла возлюбленную Умбара). Этот фильм шел на экранах до войны. Ирина стала знаменитой.
      Учиться актерскому мастерству Алимову послали в Ленинград в мастерскую Григория Козинцева. В 1939 году Ирина закончила обучение и получила распределение в Ташкент на киностудию «Узбекфильм». Ее как актрису высоко оценивали Козинцев, Герасимов, Трауберг. Ей предложили главную роль в узбекском фильме.
      Но началась война, Ирина попросилась на фронт, ее направили в военную цензуру, там прослужила всю войну, шагая вместе с действующей армией по Украине, Польше, Чехословакии и Австрии. После победы Ирина вернулась в Ашхабад. На фронте она уже работала в военной цензуре и отчасти переводчиком (хорошо знала восточные языки), поэтому ей после войны предложили работать в местной контрразведке, где она приобрела большой опыт конспиративного наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее.
      В 1947 году полковником Агамаловым она была переведена в Москву на Лубянку, год работала в ГДР, а в 1952 году под псевдонимом Бир ее направили в Японию для нелегальной работы в возрождаемой после гибели Рихарда Зорге советской резидентуре, которую возглавил наш разведчик полковник Шамиль Абдуллазянович Хамзин (псевдоним Халеф). По планам и предписанию центра они зарегистрировали брак, и Алимова стала госпожой Хатыча Садык. Шамиль Хамзин по легенде был муллой в Синцзяне. Бир стала по легенде уйгуркой. Однако брак стал не только фиктивным, по легенде, но и настоящим супружеством двух людей, объединенных общей опасностью, общим делом, общей судьбой.
      После этого разведчики-нелегалы из Китая отправились в Японию, где прожили 13 лет. В Японии Халеф стал преуспевающим бизнесменом. Они дружили с послом Турции, в их доме месяцами жил турецкий военный атташе. Всю Японию обошел снимок, где Бир была изображена с женой императора Японии. Через американцев турецкого происхождения они получали фотоснимки американских баз и береговых укреплений. Много сведений получали через мусульман в Японии. В 1967 году, получив приказ Центра, они уехали якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии – сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию – на Родину.
      Закончила службу в КГБ в звании майора. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
      Ирина Каримовна Алимова была бы кинозвездой, но выбрала судьбу разведчицы.
      Ушла из жизни 30 декабря 2011 года. Похоронена 06.01.2011 г. с воинскими почестями на Донском кладбище в Москве.

Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ.

Комментарии (18)
Гость, 04.11.2012 в 00:32

Лучше бы стала киноактрисой. Девчонки, не идите в разведчицы, зачем вам медаль "За боевые заслуги". И орден "Отечественной войны" 2 степени. Ордена она получила,конечно, на фронте. А за разведку в Японии ей что дали - двухкомнатную хрущевку? Это после собственного дома в Японии. Что то жадная у нас разведка.

Гость, 04.11.2012 в 00:39

Ужасная судьба. Всю жизнь врать и фальшивить...

Гость, 04.11.2012 в 00:44

в Ашхабаде получила опыт наружного наблюдения. А за кем там следить? За криминалом? Интересная судьба - нужно снять о ней фильм. Если правду снимать - будет о чем задуматься. Верой и правдой, как собаки, служили татары этому государству.

Гость, 04.11.2012 в 00:51

Бедная татарка. Жила в Москве и наверное все время вспоминала Японию. Они с мужем считались там мусульманами. Следовательно все время совершали намаз и соблюдали пост. А как в Москве потом? Конечно, была членом КПСС. Наверное ревела белугой по ночам.

Гость, 04.11.2012 в 07:48

Еще один пример того, как татары положили свою жизнь на служение проклятой империи ? А что получили они взамен, что получила татарская нация ? Только продолжение угнетения, которое мы еще не свергли даже сегодня !

Гость, 04.11.2012 в 17:11

Похоронили ведь на кладбище для христиан,а она себя считала наверное, мусульманкой,Может когда-нибудь фильм снимут о храброй русской разведчице,у них ведь это здорово получается,как в том фильме, как наши летчики убежали с Афганского плена,где фактический были почти все татары,а по фильму конечно, русские и среди них один плохой-конечно, татарин...

Заур, 05.11.2012 в 15:35

Похоронили никого не спрашивая на русском кладбище, и наверное еще крест забили.
Была из татарок в ВОВ летчица- герой Советского Союза. Имя запамятовал. Сартланова. Так вот из рассказов старших, еле сводя концы с концами, почти нищенствуя, находясь после войны в больнице в сердцах сказала: без сожаления бы выкинула все награды за такое государственное отношение к нам фронтовикам.

Гость, 06.11.2012 в 14:39

На что положили татарскую красоту? На борьбу за "Россия для русских"? На лозунги "Русского марша" "Нет мечетям в Москве"?

Зифа, 10.12.2012 в 12:27

Знала Ирину Керимовеу лично последние 10 лет ее жизни, неоднократно бывала у нее в гостях дома. Похоронена в мусульманской части кладбища, рядом с мужем. Несчастной она никогда себя не чувствовала...Никогда не жалела о том, что служила Родине. Так всегда и говорила - я служила Родине.....Не всем это понять.....

Man, 14.07.2014 в 19:32

Damit ein Mensch verstanden haben wird, dass er ein Sinn des Lebens hat, muss er das haben, wofür er sterben kann.

Tana, 19.08.2014 в 10:02

Во первых Она служила Великой стране - Советскому Союзу, как и ее отец. А наград такие люди не ждут! Во вторых, если бы Не Советский Союз, она бы никогда не училась, а тем более не поехала бы учиться в Ленинград. В третьих - это её выбор. В четвертых, кто ее сейчас осуждает, пусть на себя сначала посмотрит - сам то он что сделал для родной страны, кроме как тявкая из подворотни!

Алик, 07.01.2016 в 14:40

стоя, громко с почестями бью в ладоши и глубоко поклоняюсь такому большому человеку...

Guest, 12.06.2016 в 21:34

заслуживает уважения!настоящие патриоты!заслуги конечно оценены скромно,к сожалению.Но это не единственный случай,и не только в разведке.

Мелльников Сергей, 09.07.2016 в 18:30

Дебилы не понимают, что такое Родина и ради неё можно жить и в хрущёбке

чел, 24.01.2017 в 19:34

Фильм про нее есть. Сам видела. Она рассказывал ро свою жизнь. Начало с кадров фильма, в котором она снялась. Потом, если не ошибаюсь, сказали, что после этого фильма ее заметили в КГБ или где там и предложили уйти туда.

Андрей, 03.12.2018 в 15:38

Цитата:

вы прежде чем придумывать и позориться, узнали бы как и что
Ирина Алимова похоронена рядом со своим мужем на мусульманском Даниловском кладбище в Москве.

М. Г. Сыртланова после войны жила в столице Татарстана — городе Казани. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролёром.

Персональная пенсионерка.

Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.

ознакомьтесь что такое статус персонального пенсионера Героя Советского Союза и не пишите чушь свою нацистскую. Им было бы стыдно за таких потомков..

Guest, 11.02.2019 в 14:39

Неужели эти люди, пожертвовавшие своим семейным счастьем, всей жизнью, не заслужили у государства, у коллег из СВР приличного последнего подарка - надгробного памятника? Они же в силу своей службы не смогли завести детей, которые бы ухаживали за могилами своих родителей.

Лилия, 18.04.2019 в 22:31

Такое чувство, что в комментариях за 12 год серийно отметились какие- то тролли - кликуши - провокаторы , чья цель была поиграть на каких - то примитивных страстях национализма ( в данном случае татарского) и посеять рознь и деструктив уже в настоящем, паразитируя на биографии этой выдающейся женщины.
Хочу присоединиться ко всем комментариям , где воздает благодарность этой смелой женщине !! Спасибо и благодарность за ее служение Отечеству и ее нелегкий труд . И так скажет человек любой национальности и гражданин страны, если он адекватен.