22232425262728
2930

Интервью Мифтахова

11 октября 2012 года

Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью известного мусульманского мецената, депутата Государственного Совета Республики Татарстан, руководителя казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар – Фарида Фаизовича Мифтахова.
      – Уважаемый Фарид Фаизович! Как у вас получается совмещать светское и духовное? Вы одновременно один из самых активных депутатов и одновременно правоверный мусульманин?
      – Откровенно признаюсь, что это не так легко. Всегда хочется больше уделять времени духовному развитию, чтению книг, общению с семьей, но государственная служба отнимает много времени. Настоящий мусульманин тот, кто одновременно прекрасно ведет дела светские и духовные, тот, кто умеет соблюдать золотую середину, тот, кто далек от крайностей и скоропалительных решений.
      Работа должна приносить удовольствие и радость. Аллага шокер, у меня все так. Работа депутата очень ответственна, мы ежедневно общаемся с населением, поэтому я в курсе всего, что происходит. Я простой человек, я не родился в семье Билла Гейтса, я родился в Нурлатском районе Татарстана, я никогда не боялся работы, поэтому я неотделим от нашего народа, я знаю и понимаю все его чаяния.
      Так как являюсь руководителем Казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар, мне приходится ежедневно встречаться с татарской интеллигенцией, профессорами, учеными, учителями и простыми гражданами, именно у них я многому учусь, поэтому всегда поражался мудрости и целеустремленности нашего татарского народа.
      – Фарид Фаизович, а как вы пришли в ислам?
      – Что значит пришли? А мы из него и не уходили. Наш народ в 922 году принял официально ислам в качестве государственной религии, и с этого момента татары всегда были правоверными мусульманами. Даже в советское время, я помню, жители нашей деревни тайно ходили друг к другу по домам читать намаз. В моей деревне Курнале Амзя в свое время было 3 мечети, но, к сожалению, в советское время не осталось ни одной.
      Практикующим мусульманином я стал после смерти моей мамы, после этого я построил в своей родной деревне мечеть, поэтому теперь, слава Богу, в нашей деревне снова слышатся звуки азана.
      – Трудно ли быть депутатом-мусульманином?
      – Мы,мусульмане , должны быть активными. Я часто себе задаю вопрос: «Кто, если не мы?». Почему всегда мы ждем, что придет кто-то и сделает вместо нас? У нас великолепная страна, да, не все так гладко, но ведь никто нас не ущемляет и не мешает проводить религиозные праздники и разговаривать на родном языке. Полная свобода! Депутатский мандат я рассматриваю, как шанс довести позицию татарской нации и мусульман республики до нашей политической элиты.
      – Могу я сформулировать свой вопрос чуть по-другому, а как же взятки, коррупция? Ведь на этом построена вся наша система государственной власти. Как может мусульманин работать в таких условиях?
      – Я бы не сказал, что все так плохо. Конечно, факты есть и ими занимаются компетентные органы. Никто насильно не заставляет брать взятки и вступать в серые схемы. Это сознательный выбор любого человека. Это подобно тому, что никто не заставляет вас покупать спиртное в магазине, это сознательный выбор человека. Коррупцию не удалось нигде победить, прочитайте книгу «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед», написанную Ли Куан Ю (отец сингапурского экономического чуда. – прим. Islam-Today.ru), которую рекомендовал прочитать всем наш президент Рустам Минниханов. Ведь даже в Сингапуре не удалось победить полностью коррупцию! И я считаю, что ислам, наоборот, воспитывает настоящих чиновников, фанатов своего дела, честных, справедливых, тех, которые отдаются полностью своему делу и которым можно полностью довериться. Фарид Мифтахов: «Национализм и религиозный радикализм никогда не были свойственны нашему народу».
      – А как у вас получается совмещать национальные приоритеты и религиозные?
      – В этом деле главное – избегать крайностей. Некоторые полностью отвергают религию и говорят: мы татары и все, другие впадают в другую крайность и говорят: мы мусульмане, а в исламе нет национальностей. Это тоже неправильная позиция. Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов и многие другие высокопоставленные чиновники неоднократно говорили, что именно ислам спас татарскую нацию от вымирания и ассимиляции, поэтому мы должны быть благодарны исламу. Национализм и религиозный радикализм никогда не были свойственны нашему народу, и мы должны двигаться в этом направлении.
      – Нам как журналистам интересно, читаете ли вы исламские новостные сайты?
      – В основном я читаю деловые и политические новости, но и, конечно, читаю и Islam-Today.ru. Мне нравится в вашей интернет-газете разноплановость, вы кроме новостей даете и большой пласт богословской информации, тем самым объясняете ислам. Меня удивил факт, что всего лишь за полгода своей работы вы сделали такой рывок, что теперь все о вас говорят и читают. Как я уже говорил, я много езжу по Татарстану и России, общаюсь с хазратами и имамами, все они обсуждают ваши новости и статьи. Мало того, как депутат и политик скажу: вас читает и политическая элита РТ и РФ, многие ценят ваши независимость и объективность.
      – А чтобы вы хотели бы исправить или добавить в нашей газете?
      – Хотел бы, чтобы она была на татарском и английском языках. Татарский язык – мой родной язык, мне на нем приятно и удобно читать. А английский – это не только дань моде, но и необходимость, мусульмане мира должны знать, что у нас происходит в Татарстане и в России.
      – Скоро выборы в Конгресс татар. Многие говорят о вас как о наиболее достойном кандидате: вы и молодой, знаете татарский язык, обычаи и культуру и одновременно вы из плеяды новой татарской интеллигенции, которая умеет совмещать духовную и светскую сторону жизни. Не собираетесь возглавить исполком Всемирного конгресса татар?
      – Председателя Конгресса татар выбирают коллегиально на голосовании. Это должен быть достойный человек, человек, который прекрасно знаком с культурой, обычаями, традицией и религией своего народа. Многие политологи сходятся на мнении, что религиозный фактор в XXI веке будет играть наибольшую роль, и поэтому, если мы хотим возрождения нашего татарского народа, нам нужен человек, который прекрасно понимал бы и ислам. Ведь современная татарская жизнь – это уже не только танцы и пляски, как было в советское время, теперь это больше духовно-религиозное… Я постоянно встречаюсь с казанскими татарами, постоянно езжу по районам республики и в соседние субъекты РФ и осознаю, что у нас очень много нерешенных проблем…
      В любом случае главу Конгресса татар выбирают коллегиально делегаты со всего мира. Безусловно, большая роль и у президента Татарстана Рустама Минниханова. А что насчет меня? Я никуда не рвусь, для меня самое главное, чтобы мой труд был оценен и был востребован и полезен для моего татарского народа. Если президент Татарстана предложит мне стать сельским учителем и посчитает, что это на благо моего народа – то я им стану.

(Islam-Today.)