5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Эксперт Татарстана рассказала, что можно получить из переработанного мусора
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Эксперт Татарстана рассказала, что можно получить из переработанного мусора

5 июня 2025 года
Эксперт Татарстана рассказала, что можно получить из переработанного мусора
 Многие из нас не привыкли разделять мусор и выбрасывать его в специальные контейнеры, однако мало кто знает о пользе сортировки и о том, что можно получить из переработанных отходов. Недостаток информации зачастую вызывает сомнения в эффективности процесса переработки. Тем не менее, современная система обращения с отходами включает несколько ключевых этапов: сбор, транспортировку, сортировку и переработку. Эксперты объяснили, как правильно сортировать мусор, какие материалы из него можно извлечь и какой путь проходят отсортированные отходы — от контейнера до переработки — в Татарстане.
Первым и наиболее важным этапом переработки является сбор и сортировка мусора. Обычно от неперерабатываемых остатков отделяют бутылки, стекло, пластик, бумагу, картон и металл. Именно сбор этих видов отходов имеет наибольшую ценность. Активисты движения "ЭкоЛогично Казань" поделились с нами основными принципами правильной сортировки мусора.
“Всё зависит от того, насколько вы готовы вовлечься в процесс. Если вы готовы сортировать только бутылки, макулатуру и стекло, то можно собирать все вместе, главное, чтобы стекло не попало на макулатуру. Макулатуру лучше складывать в отдельный пакет, чтобы защитить её от влаги, так как контейнеры на площадках часто не закрыты и дождь может её испортить. Одежду, даже если она не пригодна для носки, можно постирать и упаковать в специальные пакеты, а затем отнести в пункты приёма в торговых центрах или благотворительные фонды”, - рассказали активисты.
Прежде чем отходы будут переработаны, они должны пройти еще несколько этапов. В зависимости от цвета контейнера мусор отправляется в разные станции. В желтый цвет контейнера можно складывать картон и картонную упаковку, оранжевые емкости предназначены для сбора пластика, синий – макулатура, зеленый – стекло, красный – отходы, которые утилизируются безвозвратно. Привычный серый или черный цвет контейнера обозначает отходы, которые не подлежат переработке.
“Cерый контейнер отправляется прямо на полигон. Контейнеры с жёлтыми наклейками отправляются на мусоросортировочную станцию, где их сортируют. Затем большие партии вторсырья направляются переработчикам в различные города страны.
С жёлтыми сетками для бутылок происходит то же самое. Хотя вторсырьё в них более чистое, всё равно проводится некоторая сортировка и разделение по фракциям. Затем большие партии заготавливаются, упаковываются и отправляются на предприятия, которые заинтересованы в этом сырье”, - отметили эксперты.
Каждая пластиковая бутылка может превратиться в новую игрушку, а лист бумаги — в салфетку, что позволяет использовать их повторно без вреда для окружающей среды. Например, из одного килограмма картона можно изготовить твердые обложки для книг, и таких примеров переработки существует множество.
“Из разных отходов можно делать разные вещи. Бумага и картон перерабатывают в туалетную бумагу, новый картон и утеплитель. Пластиковые бутылки дробят и превращают в волокна, которые используют для линолеума и бытовых предметов, таких как щётки. Металл можно перерабатывать много раз, из банок делают рамы для велосипедов и другие металлические вещи. Стекло тоже перерабатывают много раз, из него делают стекловату, пеностекло и клей. Тетрапак (упаковки от сока и молока) превращают в ручки, блокноты и другие предметы. Из пакетов и плёнок делают полимерно-песчаную смесь для люков и тротуарных плиток”
Но, к сожалению, не все отходы подлежат переработке, да и не все следят за тем, что они выбрасывают в общий контейнер. Каждая выброшенная батарейка, при попадании в почву, вступает в реакцию и наносит урон окружающей среде, заражает землю и все проживающие в ней организмы.
“Современные материалы очень прочные и надежные, поэтому они не разлагаются быстро. Раньше наши мусорные отходы в основном состояли из органических материалов, таких как пищевые остатки и бумага, которые можно было закапывать в огородах. Сегодня ситуация изменилась. Большинство отходов состоят из искусственных полимерных материалов, которые предназначены для долгого использования и защиты пищи. Эти материалы плохо разлагаются, поэтому, попадая на свалку, они могут лежать там очень долго”, - отметила одна из активисток.
Выражение «как капля в море» неуместно в вопросе защиты окружающей среды, поскольку даже небольшие действия могут иметь значимый эффект. Такую позицию разделяют активисты движения «ЭкоЛогично Казань».
“Существует распространенный миф, что у нас нет перерабатывающих предприятий, и поэтому собирать вторсырье бесполезно, потому что его все равно не переработают. На самом деле, в Татарстане таких предприятий достаточно много, и некоторые из них не загружены полностью. Это не дефицит, а миф, что вторсырье никому не нужно. В республике перерабатывают полистирол, пленку, пакеты, полипропилен, шины и бутылки”.
Участие в процессе переработки отходов позволяет не только поддержать экологию, но и принести пользу обществу. В Татарстане уже несколько лет проводятся различные акции по сбору крышек для переработки, а собранные средства направляются на помощь бездомным животным и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, в республике активно функционируют перерабатывающие предприятия, и участие в их деятельности может значительно способствовать улучшению ситуации.
 
Кристина ОРЛОВА.

Комментарии (0)