Чистка
В сентябре в России состоятся парламентские выборы, но политические аналитики уделяют больше внимания переменам в ближайшем окружении Владимира Путина, пишет корреспондент «The Guardian» Шон Уокер. Считается, что исход выборов предрешен, но сейсмические колебания в Кремле намного важнее, поясняет он.
«На прошлой неделе один из старейших союзников президента, глава его администрации Сергей Иванов, был заменен на его же заместителя Антона Вайно, который имеет репутацию способного технократа, но его политический вес невелик. Иванов, который, как и Путин, служил в КГБ (и когда-то слыл потенциальным преемником Путина), получил унизительное, как представляется, понижение по службе - назначение спецпредставителем президента по вопросам экологии и транспорта», - говорится в статье.
Издание замечает, что до Иванова были оттеснены еще несколько «старых друзей Путина». Автор упоминает о Викторе Иванове и Владимире Якунине.
«Аналитики спорят о причинах перемен. Одни полагают, что людей типа Сергея Иванова переводят на другие должности, дабы нейтрализовать потенциальные круги оппозиции к Путину среди его старых друзей. Другие не согласны с этой гипотезой», - говорится в статье. «Лояльнее, чем эти люди, никого нет; они так долго продержались именно благодаря своей огромной лояльности», - говорит политолог Екатерина Шульман.
Газета также приводит мнение Глеба Павловского, проработавшего в Кремле более 10 лет: «Единственный общий элемент новых назначенцев - в том, что это люди без какой-либо политической идентичности и политического веса. Путинские друзья, находившиеся в его окружении, были хотя бы неофициальной сдержкой. Когда отсутствуют даже неофициальные сдержки, это опасно. Центр освобождается от всех ограничений, а это неизбежно опасно».
По данным автора, даже источники, близкие к Кремлю, понятия не имеют, в чем реальные причины кадровых перестановок. Некоторые даже предполагают, что официальная версия отставки Иванова правдива - что тот просто устал от работы в этой должности.
Тем временем страна готовится к парламентским выборам. По мнению автора, гонения на демонстрации и заключение в тюрьму многих лидеров протестных акций 2011 года привели к тому, что протестное движение растеряло энергию. Борис Немцов был убит, а члены малочисленной и гонимой оппозиции растратили много сил на междоусобицу.
И все же несистемные оппозиционные партии заявляют, что пытаться баллотироваться на выборах стоит, хотя обстоятельства работают против этого.
«В центре Москвы Мария Баронова баллотируется в качестве независимого кандидата в депутаты, ее поддерживает фонд олигарха-изгнанника Ходорковского «Единая Россия», - пишет издание.
Газета замечает: «Рейтинг Путина остается высоким, но поддержка «Единой России» невысока. И все же люди склонны скорее к апатии, чем к протестному голосованию». По мнению автора, несистемной оппозиции будет крайне нелегко получить хоть несколько мандатов, да и то в Госдуме ее голоса потонут в хоре лояльных сторонников власти.
«Правящий класс живет в своем собственном мире, в полной изоляции от народа, - говорит Павловский. - У правительства нет исполнительной власти, парламент ненастоящий, судебной системы нет. Это конец системы, работавшей 15 лет. Когда в 2000-х мы запустили так называемую «управляемую демократию», считалось, что она будет временной, переходной моделью».
Баронова, со своей стороны, заявила: «Если мы сейчас будем проводить кампании и начинать проекты, то через 10 лет у нас будут люди, способные взять страну в свои руки в потенциальный кризисный период».
Большинство аналитиков не ожидает краха российской системы в ближайшее время, но Путину, вероятно, придется заниматься более тонкой эквилибристикой, а свары между фракциями элиты станут яростнее и заметнее, прогнозирует издание.
(«The Guardian».)