2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Русский музей

4 января 2017 года
Русский музей

     В Казани в Госмузее изобразительных искусств открылся филиал петербургского Русского музея, первый в России, который, впрочем, директор Русского музея Владимир Гусев назвал Русским центром в Казани, так как не любит слово «филиал». Планировался приезд министра культуры России Мединского, однако из-за известных драматических событий, связанных с арестом замминистра культуры, он не смог приехать, чем, конечно, расстроил, собравшуюся на открытии Русского центра внушительную толпу сотни в полторы поклонников русского искусства в Казани.
     Мединский очень много сделал для Казани в плане организации выставок и проведения различных мероприятий здесь в области культуры федерального масштаба, я сам участвовал в нескольких пресс-конференциях с его участием и нужно отметить, что он всегда говорил интересно(школу закончил с золотой медалью, МГИМО с красным дипломом), принимал решения без проволочек, оперативно, быстро, не был бюрократом и видно было, что в искусстве разбирался, искусство ценил, для него главное было сделать дело. В этом отношении к делу Мединский был в чем-то похож на Рустама Минниханова.
     Конечно, его считают таким «путинским» цербером в искусстве, он написал несколько сверхпатриотических книг, но это взгляд очень довольно одномерно-либерально-мещанский, Мединский традиционалист и ценит русскую литературу, и русское искусства именно по «пикам», не разделяя восторгов по поводу сверхмодного постмодерна, который преимущественно сиюминутен и несет в себе эпатажный  заряд пессимизма, часто основывается и спекулирует на энергии протеста, а иногда на откровенном хулиганстве. Для авангарда больше присущи сенсационность и  публицистичность, чем высокая художественность.
     Русский музей , который до революции назывался «Русский музей императора Александра III», крупнейший мире музей русского искусства, создан указом Николая II в 1897 году. Как известно, Александр III правил с 1881 по 1894 годы, умер в 49 лет от нефрита, который развился в результате катастрофы царского поезда, когда он долго держал на своих плечах упавшую крышу вагона. Проводил политику контрреформ и русификации национальных окраин. Вот как определялось тогда земство: «...600 говорилен земских, оппозиционнных правительству». Его циркуляр «Об ограничении гимназического образования» гласил: «...гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Например, Корнея Чуковского отчислили по этому циркуляру из Одесской гимназии. Владимира Путина по этим критериям, тоже оставили бы за порогом средней школы (отец Путина, как известно, был мастером на Ленинградском вагоностроительном заводе, мать - уборщицей).
     В вузах и средних школах столиц империи Александр III ввел 3-х процентную норму для евреев. Он провозгласил стремление придать России «больше внутреннего единства путем утверждения первенства русских элементов страны». Обладал исключительной силой, гнул монеты и ломал подковы. Учился живописи, был страстным коллекционером. Его первой любовью была Мария Элимовна Мещерская из старинного татарского рода, происходящего от Бахмета Ширинского, современники считали ее «необычайно красивой». Александр III писал: «Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу... Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола... Я не хочу другой жены, как М.Э.». Александр II заставил сына жениться на Дагмар Датской.
     Княжна Мещерская вышла замуж за миллионера, владельца нижнетагильских заводов Павла Демидова, считавшегося лучшей партией в России. Бисмарка Александр III называл «обер-скотом», на смерть Тургенева заявил: «Одним нигилистом стало меньше!», о введении конституции в России сказал: «Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?». А. Кони называл его «бегемотом в эполетах». Это «любимый национальный герой» Никиты Михалкова. Царь любил выпить коньяк «из горла», был очень экономен, по характеристике Витте, носил заплатанные штаны. Он высочайше запретил слово «голод», заменил его словом «недород». При нем под надзором полиции было около миллиона человек, политическим репрессиям подверглось около 30 тысяч. Лев Толстой определил его царствование как «постыдную деятельность виселиц, розг, гонений, одурения народа». При нем украинский и белорусские языки были запрещены к употреблению, преподавание всех предметов в Польше в школах и вузах стало осуществляться только на русском языке, гонениям подверглась армянская церковь, началась русификация Грузии. В православную веру было обращено 700 тысяч иноверцев, буддистам, например, запретили проводить обряды. У сектантов начали отбирать детей.
     На открытии выставки выступили вице-премьер РТ Василь Файхразиев, директор Русского музея Владимир Гусев, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Академик Российской Академии художеств, директор Русского музея Владимир Гусев родился в 1945 году в Калинине. Окончил Калининской индустриальный техникум, работал на заводе, был начальником чертежного бюро в военном НИИ и только в 25 лет поступил в Ленинградский институт живописи им. И. Репина. Работал в детской художественной школе, с.н.с. в Русском музее, был зав отделом современного искусства Русского музея, в 1988 году, в разгар перестройки, был избран на должность директора. Член комиссии при президенте России по Государственным премиям РФ, член Совета попечителей Английского клуба Санкт-Петербурга.
     В Русском музее ныне 410 тысяч экспонатов, если взять, например, минимальную цену экспоната в 10 тысяч долларов, с меньшей стоимостью, наверное, в музей не берут, то стоимость собрания можно оценить вместе со зданиями миллиардов в 500 рублей. Владимир Гусев с некоторым удивлением ходил по небольшой выставке Карла Брюллова примерно из 60 картин, которую он привез. Картины были явно второго эшелона из собрания Брюллова и этим интересны. Как подчеркнул Владимир Гусев, картины в основном из запасников музея и некоторые никогда не экспонировались.
     Карл Брюллов считается отцом русской живописи. Его же отец - академик петербургской Академии художеств, скульптор, гравер, француз, гугенот Павел Брюлло, мать - немка Мария Шредер. Сам он был тоже протестант. Отец в детстве так ударил его в ухо за провинность, что на всю жизнь Карл Брюллов оказался глухим на это ухо. Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» завоевала первую премию в Париже и поразила Николая I. Поэт Баратынский написал: «И стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первый день». Брюллов изображен на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде среди 16 фигур художников и писателей. Он оказал огромное влияние на Репина.  
     Брюллов, конечно, выдающийся живописец, особенно хороши его портреты. На знаменитой картине «Всадница» он изобразил свою любовницу графиню Юлию Самойлову, дочку графа Павла Палена и Марии Скавронской, унаследовавшую колоссальное состояние Скавронских. Она писала Брюллову: «Мой дружка Бришка, люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя...» Брюллов написал портрет Жуковского, за вырученные от продажи портрета деньги был выкуплен из крепостничества у Энгельгардта Тарас Шевченко. Энгельгардт стремился не продешевить и запросил за Тараса Шевченко огромную сумму, Брюллов Энгельгардта в связи с этим охарактеризовал так: «Это самая крупная свинья в торжковских туфлях». Несмотря на настойчивые предложения, художник отказался написать портрет Николая I.
     Центральное место среди картин Брюллова в Казани занимает картина «Христос». Христос изображен в протестантской «минималистской» манере, строго и просто. Николай I просил Брюллова написать картину «Осада Пскова польским королем Стефаном Батория в 1581 году». Это должно было быть эпическое полотно, превосходящее «Последний день Помпеи». Брюллов над ним много работал (8 лет), но картина у него не получилась, как ответил мне Владимир Гусев, «по творческим мотивам». Мне кажется, мотивы были другие. На выставке в Казани есть эта композиция, так сказать «проект» картины. Хотя католические воины изображены там в черных одеждах, а православные с красным знаменем в светлых, но главная католическая фигура изображена с крестом в руке, занимающем центральное положение в картине. То есть непонятно, с кем же в картине «крестная сила». Скорее всего протестант и немецкий француз Брюллов был внутренне на стороне католиков в этом духовном споре. И он не мог изобразить православие правым в этом столкновении цивилизаций, столкновении Европы и Руси. Картина у него не получилась именно из-за того, что он не ощущал себя православным человеком.
     Интересна история, почему Брюлло превратился в Брюллова - в 1822 году Александр I «высочайше разрешил» ему «русифицировать» фамилию. На выставке есть и странный графический этюд «По повелению Аллаха раз в год меняется рубаха». На ней служанка меняет рубаху обнаженной женщине, судя по всему, в Османской империи. Спрашивал приехавших искусствоведов, что это означает, получается, мусульманские женщины раз в год рубахи меняют, можно представить, что эта рубаха за год ношения из себя представляет, но ислам как раз призывает к чистоплотности, мусульмане несколько раз в день моются. Все историки, наоборот, подчеркивали, что это рыцари воняли так, что рядом стоять невозможно было, потому что потели в своих доспехах на жаре ужасно. Искусствоведы посмотрели и сказали, что это только название у картины такое...
     На другом этюде в довольно карикатурной манере изображена католическая исповедь, там рядом с исповедальной кабинкой девушка спит на полу откровенно равнодушно. Сразу чувствовалось «гугенотское» отношение к католицизму. Гусев сообщил, что в октябре в Казани планируется выставка Коровина, и он также сожалеет, что в музее в Казани нет больших залов, где можно было бы показать большие картины Брюллова, да и остальных мастеров из Русского музея. Нет сомнения, что выставки  Русского музея  вызовут огромный резонанс, потому что это действительно русский духовный стержень. И нет сомнения, что это высокое искусство индуцирует и поиски среди татарстанских художников, которые вполне могут создать шедевры новой татарской живописи. Нужно выразить благодарность директору Госмузея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой, за большой труд по организации  уникальных выставок. Владимир Гусев передал ей памятный знак Русского музея.

     Рашит АХМЕТОВ.

     На снимке: картина К. Брюллова
     «Итальянское утро», любимая картина Николая I.


Комментарии (0)