2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство "Казанский альманах": чертова дюжина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

"Казанский альманах": чертова дюжина

27 декабря 2014 года
"Казанский альманах": чертова дюжина

     Вышел в свет очередной, 13-й, номер «Казанского альманаха». Он открывается с большой подборки материалов, посвященной жизни и творчеству замечательного казанского поэта, человека драматической судьбы Ивана Данилова, незаслуженно выпавшего из ряда лучших русских поэтов республики. Постоянные авторы альманаха Галина Булатова и Эдуард Учаров обнаружили и заполучили архив поэта в виде чемодана с его стихами, дневниками, письмами… После кропотливой работы новоиспеченных архивариусов редакция «КА» публикует немалую часть этих очень интересных материалов, которые объединены общим заголовком «Возвращение Поэта».
     В номере подведены итоги поэтического конкурса – перевода на русский язык стихотворения Хасана Туфана «Агыла да болыт агыла…» На конкурс поступило более трех десятков переводов из различных уголков мира – Нью-Йорка, Хельсинки, Уфы, Йошкар-Олы, Перми и, конечно, из городов Татарстана. В итоге на пьедестале оказались одни казанцы. На первое место вышла Галина Булатова. Второе место занял Эдуард Учаров, третье – Филипп Пираев. Чествование лауреатов состоится на презентации этого номера альманаха.
     Подходит к концу Год культуры, который должен смениться Годом литературы. О предварительных итогах «культурного периода» в республике и думах о предстоящем, посвященном литературе, размышляет председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ, народный поэт Татарстана Разиль Валеев. Интервью с ним называется «Дать культуре крылья».
     Эльс Гаделев – один из тех творцов, для которого процесс работы был важнее его результата. Он писал стихи, а уж публикация для него являлась делом вторичным. Вернее, публикации в газетах и журналах были, а своей книги при жизни не было. И вот с помощью друзей поэтическое наследие его увидело свет. Альманах публикует подборку из недавно вышедшей книги в переводе на русский Галины Булатовой под общим заголовком «Белым-пребелым остаться хочу».
     Со своими рассказами в номере выступают Альбина Нурисламова, Ахат Мушинский, Адель Хаиров. Татарская современная поэзия представлена стихами Ленара Шаеха в переводе Алены Каримовой.
     Исполнилось 120 лет со дня рождения культового в Татарстане историка Михаила Худякова. Этой дате посвящена статья Азата Ахунова под заголовком «Вернувшийся из небытия», а также отрывок из главного труда жизни ученого – книги «Очерки по истории Казанского ханства».
     Под рубрикой «К 70-летию Великой Победы» выступает журналист и следопыт Шагинур Мустафин. В статье «О чем шумят отцовские яблони» рассказывается о наших земляках, повторивших подвиг Александра Матросова, а то и совершивших такой подвиг раньше него.
     Сегодня много разговоров о Крыме и чья это в историческом плане исконная земля. В этом отношении любопытны главы из книги Павла Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», которые даны в номере под рубрикой «Пешком в историю».
     Как повелось в последнее время, не остался без своего острого словца прописавшийся на страницах альманаха Вася Татарский. Свою статью он озаглавил «Ба! Знакомые все лица!». Будто в гости к нему пришел сам Козьма Прутков, и они ведут разговор на злобу литературного дня – о графомании и эпигонстве. Козьма Прутков напутствует своего младшего брата по перу: «Бди, Вася!». А тот отвечает: «Бдеть, так бдеть, Козьма Петрович. Теперь уж фонтан мой не заткнуть». 
     В заключение номера под рубрикой «Волшебный казанок» можно прочесть сказку Льва Кожевника «Как Бабай рыбу ловил».

Андрей КАЗАНСКИЙ.


Комментарии (0)