2930

Бехтерев

3 ноября 2012 года
Бехтерев

Улица Бехтерева (в конце улицы Фукса, перед улицей Зои Космодемьянской) названа в честь Владимира Михайловича Бехтерева – выдающегося русского невропатолога, психиатра, психолога и физиолога (1857 – 1927).
      Владимир родился в семье мелкого чиновника 1 февраля 1857 года. Фамилия Бехтерев происходит из персидского языка (бехтар – лучший). Раннее детство прошло в селе Сорале Вятской губернии, ныне село Бехтерево близ города Елабуги. В девять лет он поступил в Вятскую гимназию, а с шестнадцати начал учиться в Петербургской медицинско-хирургической академии, которую блестяще окончил в 1877 году, где остался работать при кафедре нервных и душевных болезней.
      Владимир Михайлович Бехтерев командируется за границу. В 1881 году он защищает диссертацию на степень доктора медицины.
      24 июля 1885 года министр народного просвещения своим приказом назначил 28-летнего Бехтерева экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Эту кафедру Бехтерев возглавлял по 1893 год.
      В то время Казанский университет блистал именами выдающихся ученых и был крупным культурным центром. В мировой науке конца XIX века Бехтерев являлся одним из зачинателей комплексного изучения поведения человека. Он взялся за разрешение наиболее трудного вопроса психиатрии – о сознании человека. Для этого он создал в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию. В 1892 году основал Общество невропатологов и психиатров, а в 1893 году начал выпускать «Неврологический вестник» при КГУ.
      В Казани Бехтерев издал свой выдающийся труд «Проводящие пути спинного и головного мозга». Он работал консультантом в окружной психоневрологической лечебнице (ныне улица Н. Ершова), один из первых перенес занятия со студентами из аудитории в лечебные заведения, создал первую в мире психофизиологическую лабораторию.
      В Казани им написано более 50 работ, а всего в течение жизни опубликовано более 600 научных работ, охватывающих вопросы морфологии и физиологии нервной системы, психологии и психиатрии.
      Бехтерев предложил новое лекарство – микстуру, содержащую бромиды и адонис, ставшую известной под названием «Бехтерева микстура». Она получила широкое распространение в лечебной практике. Впервые описал ряд неизвестных науке мозговых образований, выделил характерные рефлексы.
      Живя в Казани, Бехтерев ходатайствовал о создании специальной клиники душевных болезней, организовал наркологическую помощь населению. В его научных исследованиях важное место занимают вопросы по половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста.
      В 1894 году В.М. Бехтерев уехал в Петербург, занял предложенную ему кафедру психиатрии в военной медико-хирургической академии. Создатель рефлексологии и судебной психологии. Провел более тысячи судебно-психиатрических экспертиз. Стал применять гипноз в судебном разбирательстве. Доказал невиновность Менделя Бейлиса в знаменитом «деле Бейлиса», лично выступал на процессе. В 1918 году по решению советского правительства был создан государственный институт по изучению мозга, руководителем был назначен Владимир Михайлович Бехтерев. Имел 70 профессоров учеников. В возрасте 70 лет в 1927 году женился на молодой племяннице Ягоды Берте. В том же году 24 декабря отравился консервами и умер (по официальной версии). Одной из причин этого считается диагноз Бехтерева Сталину – паранойя.

Борис МИЛИЦЫН.

P.S. Маленькая улица имени большого ученого Бехтерева – улица моего детства. Тут я жил до Великой Отечественной войны и после, в 50-е годы.
      Здесь была наша школа N83 имени К.Е. Ворошилова (старинное строение женского духовного училища 1853 г.), где бывал легендарный летчик Водопьянов, Герой Советского Союза, участник спасения челюскинцев. Здесь наша любимая библиотека, где мы были активистами. Все помнится: и лошадиные обозы с «Кошачки» со льдом, грузом из выгребных ям, люди с точильными камнями, походы на Казанку.
      В войну мы помогали в госпитале на месте школы, собирали вещи по домам для красноармейцев и раненых, дежурили на чердаках во время тревоги.
      Помню дом №9 (купца Урванцева 1845 г.). На дворовой арке два льва (сфинксы) из гранита. Это была уникальная градостроительная композиция. В 70-е годы сфинксы исчезли.
      Теперь почти нет тех старых домов на улице Бехтерева, есть особняки, строящиеся многоэтажки, получаем стандартную застройку.
      Все это я описал в книге «Найди, где твои корни» («Милицыногорье»).