2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Александровский пассаж
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Александровский пассаж

9 августа 2012 года
Александровский пассаж

Часть 1. Жемчужина Казани.
 

     Пассаж на улице Воскресенской (Кремлевская, 17) построен купцом Александром Сергеевичем Александровым (1844 – 1883 гг.), вложившим в это здание колоссальную сумму в 800 тысяч рублей. Как пишет в своей книге «Казанский калейдоскоп» Борис Ерунов, в конкурсе проектов победили молодые выпускники Петербургской академии художеств во главе с В. Сусловым. Доходный дом с торговыми и зрелищными учреждениями построен в 1880 – 1883/86 Г.Б. Рушем. Пассаж (от французского – проход, переход) – тип торгового здания, в котором под стеклянной крышей расположены магазины.
      Александр Сергеевич – сын потомственного купца Сергея Евсеевича Александрова (1787(?) – 1870), торговца чаем, купца I гильдии, почетного гражданина Казани, учредителя и председателя купеческого банка, дважды был городским головой (1848 – 50). После смерти отца Александр Сергеевич возглавил фамильный торговый дом, содержал Александровский детский приют. Александр мало прожил – 39 лет.
      Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года. Купец Александров денег не пожалел, потратив на строительство почти десятую часть своего состояния. Парижская новинка – стеклянное покрытие крыши, воздушное отопление, лифт, бывший в диковинку. Стеклянный пол, через который можно было видеть все, что делается в подвалах. Чугунные лестницы с ажурной ковкой. Многие приходили сюда, чтобы посмотреть на невиданное зрелище – «свет без свеч». Электрическое освещение стало возможным благодаря электрогенератору, привезенному из Германии.
      Здание оказалось невыгодным предприятием. Его содержание обходилось недешево. Архитектурный шедевр превратился в головную боль для его владельцев. Купец А.С. Александров передал Пассаж своей сестре – генеральше Ольге Сергеевне Александровой-Гейнц (1883 г.).
      Здание занимает пролет на пересечении нынешних улиц Кремлевская и М. Джалиля, внизу по улице Дзержинского. Прямоугольное здание с двумя закругленными углами и системой внутренних дворов. Парадная лестница спускалась к выходу на Черное озеро. Был ресторан, пышно отделанный зеркалами и лепным декором. В центре внутреннего двора была установлена бронзовая скульптура-светильник в виде женщины с ребенком. Здесь были установлены часы с боем. Часы с колокольным звоном (трое) были и на высокой башне (в день смерти Александра Сергеевича часы неожиданно остановились!?). Были известны «номера в Пассаже госпожи Александровой».
      Как написано в книге «Казань в ее прошлом и настоящем», составитель М. Пинегин: «Торговые дома, фирмы, магазины и мастерские – общие места торговли». Пассаж – обувь, одежда мужская и женская, мыло и парфюмерия, меха, фотография, чай и сахар, часы, меблированные комнаты, до революции был ресторан «Пале де Кристаль».
      Ольге Сергеевне перешло все фамильное состояние, включая здание Пассажа на Воскресенской улице. Ей было около сорока лет. Много добрых и богоугодных дел вершила она в своей жизни. Она избирается попечителем Ксенинской женской гимназии (ул. Лобачевского), благодетельствует Родионовскому институту благородных девиц и Ложкинской богадельне. Стала пожизненной попечительницей открытого городского музея. На ее деньги построено здание Александровского детского приюта. Она становится почетной гражданкой города Казани. Ольга Сергеевна Александрова (1845(?) – 1927) (дата и место рождения не уточнены) постоянно жертвовала на помощь малоимущим, на русские и мусульманские общины. В ее частной жизни и в общественной деятельности еще многое не раскрыто.
      Благотворительный подвиг совершила Александрова. Она передала городу через городского голову С.В. Дьяченко огромную сумму в 500 тысяч рублей на устройство в городе публичного музея. Для этих же целей она предложила здание Пассажа. Однако оно оказалось не приспособленным для размещения коллекций, и музей, с согласия Ольги Александровны, был открыт в северо-западном углу бывшего гостиного двора в 1895 году, где находится до настоящего времени.
      Портретист И.Е. Репин написал два варианта казанской благотворительницы О.А. Александровой-Гейнц.
      У Ольги Александровны не было детей. В 40 лет она вышла замуж за генерал-лейтенанта Александра Константиновича Гейнца (1834 – 1892). В 1880 – 82 годах Гейнц был генерал-губернатором Казани.
      После революции имя Ольги Гейнц было забыто. Ольга Александровна не эмигрировала, продолжала жить в Казани (где?). Похоронена на территории кладбища Зилантьевского монастыря, в фамильном склепе Александровых (29 октября 1927) в возрасте 82 лет (архив).
      Наши современники помнят кафе «Отдых», магазины, комиссионку, пункт хранения радиоприемников в годы войны. Пассаж принял в свои квартиры в войну сотни эвакуированных. Мы называем Пассаж торговыми галереями.
До сих пор трехэтажное строение является замечательным украшением улицы Кремлевской. Трудно оторвать взгляд от нарядного фасада, богато украшенного лепниной.
 

Часть 2. Пионер в Пассаже.
 

      6 декабря 1908 года в помещении Пассажа вятский гражданин Гирш Розенберг устроил электротеатр «Пассаж». По изяществу обстановки его называли «жемчужиной Казани». Последнее слово техники – гипсовый экран. Роскошная обстановка, бьющие фонтаны, фантастические барельефы. Роскошные гроты.
      Достаточно полное описание первых лет оставила для нас газета «Камско-Волжская речь» от 18 апреля 1910 года.
      «В большом зрительном зале, который когда-то был помещением шикарного ресторана «Де Кристаль», лепные потолки, оригинальный светло-бронзовый тон драпировок по обеим сторонам зала – зеркала. Особенность экрана – его гипсовый состав, что придает картине чистоту и некоторую рельефность, рисунки на окнах и мягкий электрический свет. В театре пять электровентиляторов, один озонатор и беспрерывная пульверизация». Владелец кинотеатров должен был всякий раз удивлять своих зрителей.
      «Камско-Волжская речь» от 23 декабря 1910 года писала: «Театр «Пассаж» устраивает специальные сеансы «Детское утро», где дети могут посмотреть такие фильмы, как «Хижина дяди Тома», «В стране волшебных сказок» и много других» (журнал «Казань» N7, 2004).
      Еще в 1909 году в Пассаже демонстрировались ленты: «Торжественный парад войск Казанского гарнизона», «Праздник трезвости», «День белого цветка в Казани».
      В 1930 году кинотеатр «Пассаж» переоборудовали в детский кинотеатр «Пионер». В 1941 году в Казани работали девять кинотеатров, в том числе и кинотеатр «Пионер». В июле 1942 года в Казани состоялся Второй Всесоюзный детский кинофестиваль. В Казань приехала Тамара Макарова. Зрители встретились с ней в кинотеатре «Пионер».
      Перед вечерними киносеансами в «Пионере» играло инструментальное «трио» (в том числе играл мой отец – виолончелист Р.А. Милицын).
      В первые послевоенные годы я помню, как мы с друзьями смотрели американские фильмы, в том числе «Сестра его дворецкого» с Диной Дурбин.
      В кинотеатре работала читальня. В круглой комнате вокруг были зеркала. Только ради этой красоты стоило сходить в «Пионер». В феврале 1944 года Наркомпрос РСФСР установил новый порядок посещения школьниками кино, театров. Учащимся до 16 лет разрешалось посещать кино, театры в учебные дни только в сопровождении взрослых.
      Так «Пионер» прожил до 1970 года. Теперь после реставрации здесь будет ресторан.
      В годы Великой Отечественной войны со стороны улицы Дзержинского работала детская столовая по школьным талонам (бывшая «русская столовая»).
      Здание в 1977 году начало обрушаться как раз на этом месте, в районе помещения кинотеатра «Пионер» в сторону улицы Дзержинского.
 

Часть 3. Пассаж. История ошибок.
 

      Можно понять Александра Сергеевича, который упрямо желал строить Пассаж, невзирая ни на какие советы. А между тем советники предупреждали, что место выбрано крайне неудачно. Здание возводилось на берегу Черного и Чистого озер (последнее высохло еще в XVII веке), на насыпном грунте, на карстовых пустотах. Предупреждали: сооружение не вынесет такой нагрузки... И напрасно Александров отмахивался от советчиков. Первые деформации здания появились еще при постройке, а потом через год после ее окончания.
      Существует немало версий, почему произошло обрушение. Кто-то винит карстовые породы, кто-то – подземный ход из Кремля, который якобы обвалился. Есть мнение о том, что виноваты подземные реки, которые после того, как засыпали Черное озеро, стали искать новые пути. Однако специалисты Московского института оснований и подземных сооружений, Казанского треста инженерно-строительных изысканий и КИСИ, исследовавшие объект, особое внимание обратили на подвальные помещения здания, которые, как оказалось, постоянно затапливались с 1950-х годов. «Возникновение провалов в 1977 – 1978 годах прямо связано с постоянным затоплением подвальных помещений Пассажа».
      И Пассаж обвалился. В ночь на 28 апреля 1977 года жители услышали скрип, треск, появились трещины. Людей тут же эвакуировали. А через несколько дней ушла под землю часть стены Черноозерского блока.
      А потом случилась перестройка. Денег стало меньше. Но вдруг нашлась фирма «Point», которая в 1991 году взялась этот архитектурный шедевр восстановить. Однако она не выполнила своих обязательств. Была отремонтирована часть здания, которая потом благополучно сдавалась в аренду. Как утверждают специалисты, был сделан именно ремонт, а не реконструкция. Провал в стене заделан не был. Объясняли это отсутствием надежных технологий, плохими грунтами.
      Здание продолжало еще долго разрушаться. Как признался один крупный министерский чиновник, было даже предложение его вообще снести, а на этом месте построить нечто современное, модных очертаний.
      Но в 2002 году город повернулся к Пассажу лицом. Городская власть выделила деньги на объект, включенный в программу сохранения и развития исторического центра Казани.
      Ошибки с 2003 года начали исправлять. Идут восстановительные реставрационные работы. Очистили мусорные завалы, фундамент заменили на аналогичный, но из керамического кирпича. Под фундамент положили грунтоцементную армированную плиту толщиной шесть метров. Этажи посадили на отдельный каркас внутри стены, благо ее толщина 90 – 120 см, что позволило это сделать без особой боязни.
      Вандалы сняли и унесли с часовых башенок целый оркестр колоколов и колокольчиков. Милиция нашла бандитов. Колокола пока хранятся в запасниках Министерства культуры Республики Татарстан.
      Реставрация здания предполагает размещение в нем гостиницы – 5 звезд, объектов деловой деятельности, предприятий общественного питания, автостоянки.
      Восстановлением Пассажа теперь занимается ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН). Работать на объекте будут 50 опытных реставраторов, которые приедут из Санкт-Петербурга. Фасад обещают сдать к июню 2013 года, а все восстановление займет не менее трех лет.
      Пятизвездочный отель на 100 – 200 номеров должно будет напичкан самым современным оборудованием.
      В реставрации необходимо максимально сохранять подлинные элементы. Чем меньше вмешательства, тем больше историко-культурная ценность объекта!
 

Борис МИЛИЦЫН.


Комментарии (1)
Лариса, 14.10.2018 в 08:52

С удовольствием прочитала короткую историю этого здания. Ходили в кафе "Ял" кушать мороженое. И хорошо,что хватило ума реставрировать, а не снести здание.