Сморчки – гриб особый
Сморчок, несмотря на то, что относится к группе условно съедобных грибов, пользуется большой популярностью из-за своих вкусовых качеств.
Это весенний гриб можно найти под прошлогодней листвой в лесу, как только сойдет снег. Узнать его легко по своеобразной коричневой шляпке, имеющей форму заостренного наконечника. Ножка, скрытая под этой шляпкой, имеет белый цвет. Свою окраску гриб сохраняет и при сушке. Однако, поскольку он содержит очень большое количество воды, форма его теряется. Ученые относят сморчки к сапрофитам. Они разрушают останки органических веществ и «переваривают» их, преобразуя в неорганические соединения. Это обусловливает теоретическую возможность культивирования сморчков в искусственно созданных условиях.
Шляпка сморчка - яйцевидной, реже шаровидной, тупоконечной формы, а ее края плотно прижаты к ножке. Шляпки имеет высоту от 3 до 7 см и примерно такой же диаметр. Окраска варьируется от охристо-жёлтой до коричневой. Чем больше возраст гриба, тем цвет шляпки темнее. По этой причине гриб малозаметен среди опавших листьев. Неровная поверхность гриба имеет характерные глубокие ямки разной величины. Их форма близка к округлой, а разделены они узкими и извилистыми продольными и поперечными складками. Ячейки чем-то напоминают пчелиные соты, поэтому в английском языке сморчок получил название «honeycomb morel».
Произрастание сморчка свидетельствует об экологической чистоте почвы и о высоком содержании в ней золотниковой серы. По этой причине сморчки охотно растут там, где 2–3 года назад был лесной пожар. Искать их следует в осинниках или ольховом валежнике, где есть органические остатки, а поверхность почвы имеет повреждения. На удобренной таким образом почве сморчки могут появляться несколько лет подряд. Встретить подобный гриб можно в лесах северного полушария, а также в Австралии.
Сушеные сморчки в http://www.ua.all.biz/smorchki-sushenye-bgg1040853 после измельчения обычно применяются как специи. Свежие грибы для употребления обязательно нужно отваривать в кипящей соленой воде в течение не менее 15 минут. Еще дольше нужно отваривать грибы, засушенные целиком. Как и другие грибы, сморчки можно жарить.
Хотя питательную ценность грибов принято считать невысокой, их употребление повышает аппетит и улучшает пищеварение. Исследования показывают, что сморчки обладают тонизирующими свойствами и способны оказывать омолаживающее воздействие на человеческий организм. В фунготерапии они используются для очищения крови и лимфатической системы.