2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Митинги оппозиции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Митинги оппозиции

2 февраля 2012 года
Митинги оппозиции

     Последние два месяца в общественно-политической жизни Татарстана стали чередой массовых уличных акций протеста, что позволило многим наблюдателям вспомнить события конца 1980-х – начала 1990-х годов, для которых также была характерна регулярная митинговая активность. Казань давно так не бурлила своей протестной активностью, как это было, начиная с 10 декабря 2011 года. До этого ни одна общественно-политическая сила не могла вывести на улицы столько же своих сторонников, единомышленников и просто сочувствующих, как это произошло после выборов в Госдуму России 4 декабря 2011 года. Ни Общество русской культуры Татарстана, ни Татарский общественный центр, ни Союз татарской молодежи «Азатлык» не могли похвастаться таким числом участников своих акций протеста: 16 апреля на митинг «В защиту русского языка», 15 октября в «День памяти» и 6 ноября в «День народного единства» выходило около 200 человек. Единственные, кто сумел вывести в 2011 году наибольшее число своих сторонников на улицы, оказались «Рыболовы Татарстана» (лидер – Роберт Тахавиев): 26 марта на площадь Свободы в Казани вышло три тысячи человек на митинг против платной рыбалки. Этот рекорд не побила пока ни одна организация. Однако декабрь 2011 года – январь 2012 года стал временем самой большой митинговой активности населения Казани, периодом появления новых лиц, организаций из числа внесистемной оппозиции, которые быстро включились во всероссийскую акцию протеста. Просто акции русской общественности и татарских сепаратистов носят локальный характер, в то время как митинги рыбаков и гражданских активистов всегда были частью общероссийской волны уличного протеста.

      Сразу после объявления итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, сам ход которых продемонстрировал многочисленные факты откровенных фальсификаций, в стране началось массовое недовольство граждански активной части населения. Возмущение в интернет-пространстве вскоре вылилось в уличные акции протеста в Москве, которые стали распространяться по всей России. Причем местом для самоорганизации протестующих, в массе своей молодежи, были социальные сети в Интернете. В одной из них («Вконтакте») стали появляться объявления для встречи, на которой предлагалось организовать митинг в городе. Таких встреч было создано «Вконтакте» почти для каждого крупного города, в том числе и для Казани. Первую такую «встречу» с предложением выйти на улицы Казани организовал некий москвич, в которую сразу стали добавляться многочисленные казанские пользователи этой социальной сети. Однако организатор из Москвы сделал ее закрытой (есть такая функция «Вконтакте»), в итоге уже казанские активисты создали другую открытую встречу, куда добавилось около 5 тысяч человек. Однако стихийно самоорганизовавшаяся группа казанцев должна была принять участие в легальном митинге, который планировали по всей стране провести 10 декабря. Проблема в том, что подавать на проведение любой уличной акции уведомление необходимо за десять дней, и такого времени у оппозиции не было: выборы прошли 4 декабря, а идея выйти на митинг протеста против фальсификаций на выборах пришла окончательно и созрела 6 декабря. До 10 декабря 2011 года – даты всероссийской акции уличных протестов – оставалось 4 дня. И тогда группа двух внесистемных оппозиционных объединений, «Общественные активисты Татарстана» и стихийно самоорганизовавшийся «Казанский гражданский союз» (КГС), узнают, что лидер организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников еженедельно подает уведомление об уличном протесте в исполком Казани. Делает он это на всякий случай: вдруг что-то произойдет, необходимо немедленно провести митинг или пикет, а пока ты будешь подавать уведомление, тебе нужно ждать 10 дней. За это время актуальность проблемы уже спадет. Чтобы этого не было и на всякий пожарный, Бердников, наученный опытом организации митингов и пикетов, подает заявки еженедельно, причем не факт, что он будет организовывать акцию протеста. И так получилось, что он еще до 4 декабря он подал заявку на 10 декабря, не предполагая, что именно в этот день вся Казань изъявит желание выйти на улицу.

      Узнав о том, что Бердников так удачно уведомил исполком Казани о митинге, и что его можно провести совершенно легально, «общественные активисты» и кэгээсники начинают готовиться к мероприятию. Однако власти, выяснив, что население планирует выйти на митинг, заявляет, что разрешение на митинг Бердникову они не давали (исполком может запретить проведение уличного мероприятия под каким-нибудь предлогом, и в данном случае он это и сделал). По этому поводу начальник полиции Казани Рустем Кадыров поспешил в местных СМИ заявить, что Бердникову отказано в проведение уличной акции протеста, поэтому митинг, если он и состоится, будет незаконным. Намеченная пресс-конференция Бердниковым в гостинице «Регина» прошла в одном из кафе торгового центра «Кольцо» (администрация «Регина», где забронировал Бердников конференц-зал, перед самым проведением пресс-конференции заявила, что у них ремонт, и отказала в проведении мероприятия; ремонта, как выяснилось потом, никакого не было). В итоге пришлось Бердникову выступать перед СМИ в ближайшем кафетерии. Все это только обнадеживало гражданских активистов в том, что акция протеста на площади Свободы будет носить санкционированный характер.

      Пришедшие 10 декабря 2011 года на площадь люди (помимо известных в Казани и Татарстане оппозиционеров из разных организаций, пришло много молодежи, которая, похоже, впервые в своей жизни принимала участие в хоть какой-то уличной антиправительственной акции протеста: присутствовали даже школьники старших классов) поначалу не знали как себя вести, поскольку самих организаторов митинга не было. Как потом выяснилось, Дмитрия Бердникова задержали в подъезде дома правоохранительные органы, но когда он выходил из подъезда, то поскользнулся и упал. Его повезли в 15-ю горбольницу, правда, там врачи первое, что спросили у получившего ушиб пациента: «А вы это, с митинга, что ли?».

      Несмотря на то что официальных организаторов не было на площади Свободы, люди не расходились, а, наоборот, только пребывали. Вскоре их набралось больше 1000 человек (80% - молодежь). Подъехавшие полицейские автозаки вначале стояли за зданием Госсовета. Видя, что люди не планируют расходиться, главный полицейский Казани полковник Рустем Кадыров решил «пойти в народ», зашел в толпу людей и спросил: «Граждане, с какой целью вы тут собрались?». Поскольку у полковника Кадырова было настроение бравое, люди стали также полушутя ему отвечать, что, вот, мол, мы тут гуляем, свежим воздухом дышим, и вообще будет вроде как митинг. Также спросили его, доволен ли он, что милицию переименовали в полицию (не секрет, что многие опера, офицеры в приватных беседах не скрывают, что им неприятно называть себя полицией, считая, что последний раз в России полицией были коллаборационисты на оккупированных нацистами территориях СССР во время войны). Кадыров ответил, что митинг несанкционирован с властями и вежливо предложил уйти домой. Далее полковник объявил, что если через 15 минут своего нахождения на площади люди не уйдут, то он вынужден будет принять дальнейшие меры, не уточняя какие именно. У него спросил какой-то пенсионер на площади: будет ли он стрелять в народ? Кадыров, опустив глаза, ответил, что у него родители такие же пенсионеры, и вообще полиция – это тоже часть народа. Молодежь начала скандировать: «Полиция, будь с народом!».

      Поскольку ситуация не ясно, как бы развивалась дальше, часть пришедших на площадь оппозиционеров (коммунисты, Марсель Шамсутдинов), считая, что лучше не идти на открытый конфликт с полицией, призвала разойтись людей по домам, предложив 18 декабря 2011 года (воскресенье) выйти на митинг, который уже будет носить санкционированный характер (заявка на его проведение была подана коммунистами). Однако пришедшие, особенно молодежь, решили не уходить с площади Свободы. Несмотря на то что полиция оцепила впоследствии площадь Свободы автозаками, а вдоль оперного театра поставила заграждения, молодежь проходила в гущу толпы, сгруппировавшейся возле памятника Ленину. Полиция, поняв, что расходиться и через два часа после начала молодежь не намерена, в темноте решила задержать часть из пришедших на митинг, который официально был не разрешен. Было задержано около сотни людей, которые понесли наказание в виде штрафов. Сам этот факт задержания только способствовал более сплоченной самоорганизации гражданских активистов города.

      18 декабря коммунисты действительно провели свой митинг численностью примерно 500 человек. Но на него пришли и внесистемники, которые и заявили, во-первых, о себе как о центре гражданской силы (Борис Бегаев объявил, что создана организация «Казанский гражданский союз»), а, во-вторых, объявили о том, что следующий митинг они проводят 24 декабря, где будет выступать внесистемная оппозиция. Дело в том, что молодежное крыло Общества русской культуры Татарстана и составило основу Казанского гражданского союза (КГС). Поскольку на Александра Салагаева, лидера Общества русской культуры, стали «давить» (дошло до глупого, в Казанском Кремле посчитали, что именно Салагаев организовал запрещенный митинг 10 декабря; сам профессор в это время отсутствовал в городе и был удивлен, что ему предъявили претензии в организации смуты в Казани; дошло совершенно до смешного, когда стали вестись разговоры, что Салагаева хотят отправить руководить филиалом КХТИ в Киргизию, т.е. подальше из Татарстана), члены молодежного крыла решили не подставлять все Общество русской культуры, поэтому и создали КГС. В КГС на сегодняшний день входят Борис Бегаев, Алексей Топоров, Михаил Шаров, Николай Коновалов, Лейсан Исмагилова, Руслан Савицкий, Илья Карев – малоизвестные для многих в Татарстане и Казани персонажи, но именно эти городские ребята участвовали в организации митинга внесистемной оппозиции 24 декабря вместе с объединением «Общественные активисты Татарстана» (Игорь Веселов, Айрат Зямилов, Артур Гибадуллин, Владислав Годяев, Наталья Зимина), куда входят в основном казанские левые. Собственно, только этим и был интересен митинг коммунистов 18 декабря, что на нем появился КГС: надев на себя треуголки времен Петра I, кэгээсники дали понять, что они рекрутируют всех тех, кто хочет быть наблюдателем на президентских выборах 4 марта 2012 года.

     Небольшой раскол между двумя организациями внесистемников – «Казанским гражданским союзом» и «Общественными активистами Татарстана» - произошел по поводу места проведения митинга 24 декабря: кэгээсники предлагали площадь перед НКЦ «Казань», общественные активисты – площадь возле Казанского кремля. Однако он был улажен демократически: было объявлено голосование в Интернете, где лучше провести митинг, в ходе которого решили, что большинство за проведение митинга возле Казанского кремля.

      В ходе подготовки к нему стало понятно, что Бердников ну никак не годится на роль лидера внесистемной оппозиции: дошло до смешного, когда внесистемники решили скинуться деньгами, кто сколько сможет, на свой митинг 24 декабря, поскольку необходимо было арендовать звуковую аппаратуру и подмостки сцены для выступлений митингующих, Бердников отказался сбрасываться в общую копилку; когда же он потом пришел на митинг, чтобы выступить, то «казанский Навальный» Игорь Веселов в шутку сказал ему: «А ты деньги давал? Тут выступление платное», намекая на то, что Бердников хочет попиариться «на халяву», при этом, не потратив ни гроша на это, хотя сам он человек не нищий; впоследствии именно это дало повод «кандидату всея Руси» заявить, что внесистемники берут деньги за выступление.

       Прошедший 24 декабря митинг внесистемной оппозиции (более 1000 участников) стал самым креативным как по тем плакатам, с которыми пришли люди, так и по манере выступлений. Прирожденный шоумен Илья Карев, организатор ролевых игр в Казани, сумел грамотно вести митинг. Больше всего запомнилось выступление рэпера Noize MC (Иван Алексеев), с которым кэгээсники сумели связаться накануне, и он перед приездом на свой концерт в Казань в поезде сочинил свою песню «Сам г...ндон!», с которой он выступил на митинге внесистемной оппозиции. Именно на митинг внесистемной оппозиции пришли и национал-анархисты с черными флагами, и «Белое движение» (те, кто выступают за увековечивание памяти белогвардейцев), и Общество русской культуры РТ, и движение «Согласие» (лидер – Владимир Беляев), и, казалось бы, канувшее в Лету движение «Созидание» (лидер – Айрат Шарипов), Конгресс русских общин, и партия «Воля», и «Рыболовы Татарстана» и др. Эксперты, анализирующие все уличные акции протеста, сразу же обратили внимание, что на митинге внесистемников не было ни одного флага Татарстана. Татарские националисты пришли, но не как организованная группа, а как частные и отдельные лица. Единственный плакат на татарском языке «Туйдырдыгыз!» («За...бали!» - явно пародия на пропагандистский шаймиевский «Булдырабыз!» - «Мы можем!», да и тот держал профессор-социолог Владимир Беляев) – вот что говорило о том, что мероприятие имеет свою локальную специфику. Обилие русских имперских флагов говорит о том, что нынешняя антиправительственная волна протеста имеет и русские национальные требования. Если конец 1980-х – начало 1990-х годов был периодом национальных революций этнических меньшинств, то спустя двадцать лет мы можем наблюдать национальную революцию этнического большинства – русских. Ровно год назад было невозможно себе представить, что на митингах и пикетах Казани будут русские имперские флаги. Сегодня ни одна более-менее серьезная уличная акция протеста в столице Татарстана не проходит без них. По мнению экспертов, есть вполне логичное объяснение: русских 20 лет притесняли, им всегда отводилось второстепенное место, их права и справедливые требования на право изучать русский язык в том же объеме, что и по всей России, регулярно и постоянно игнорировались, а справедливое требование иметь должное этническое представительство во власти даже не рассматривалось. В итоге подобно пружине, когда на нее давят, она разгибается с ответной силой, русская молодежь Казани сегодня в авангарде антиправительственных уличных акций.

      Возникает вопрос: почему татарские сепаратисты не объединяются с внесистемной оппозицией? Ведь не секрет, что с их стороны звучат отдельные призывы выйти на улицу организованно, а не в частном порядке. Сами кэгээсники говорят, что пока тоцевцы и азатлыковцы поддерживают Эльмиру Исрафилову, журналистку государственного телеканала ТНВ, публично назвавшую русских «оккупантами Татарстана», впоследствии получившую за это повышение, ставшую продюсером телеканала, то нам нечего объединяться с ними: непонятно, зачем вообще русофобы ходят на наши митинги?! Поэтому условие участия в рядах внесистемной оппозиции Казани – не быть членом «Единой России» и сепаратистом. Внесистемники не выступают за развал России, они выступает за ее политическое обновление. Впрочем, лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин не скрывает, что его организация не ходит на митинги внесистемников именно потому, что считает их русскими митингами, даже если на них не звучит национальная тема.

      Внесистемная оппозиция чуть не раскололась после митинга 24 декабря. Отправившись праздновать успех уличной акции протеста в пивной бар, кэгээсники и общественные активисты стали обдумывать дальнейшие планы. Руководство КГС не исключает возможности создать в перспективе политическую партию на своей основе, тем более что политическое руководство страны, похоже, планирует облегчить процесс партиестроительства. Внесистемники настроены принять активное участие в качестве наблюдателей на президентских выборах 4 марта. Тем более что у Игоря Веселова есть опыт: на тех участках Московского района Казани, где он и его люди были в качестве наблюдателей, чиновники не решились завышать результаты голосования в пользу «Единой России», и там она получила тот результат популярности у населения, который она скорее всего и имеет в Татарстане – 30%. Под конец торжеств, когда большая часть внесистемников ушла, произошла драка между социалистом Алексеем Богачевым и Артуром Гейманом. Дело чуть не дошло до раскола внесистемной оппозиции.

      Татарские националисты активно приняли участие в уличных акциях коммунистов. 29 декабря они решили поддержать возле Госсовета Татарстана начинавшее набираться активное возмущение совершенно недальновидной в условиях роста антиправительственных настроений политикой премьер-министра РТ Ильдара Халикова и мэра Казани Ильсура Метшина, решивших урезать льготный проезд в общественном городском транспорте для пенсионеров. Коммунисты 9 января 2012 года возглавили мощный социальный протест населения, правда, здесь не обошлось без трений. Оказывается, на 14 января планировалась совместная акция с КГС, «Яблоком», «Общественными активистами», «Справедливой Россией», но коммунисты, объединившись с тоцевцами, решили опередить всех, и нигде не проанонсировав в Интернете свой митинг, его провели, возглавив возмущение пенсионеров. Когда число пришедших на митинг превысило заявленные коммунистами 500 человек, организаторы поспешили свернуть митинг. А так можно было при правильной организации и 5000 человек собрать. Дошло до того, что коммунисты не дали выступить на митинге Игорю Веселову, заявив, что будут давать выступать только своим людям.

      Осознав откровенную, в первую очередь, политическую ошибку сокращения льготного проезда для пенсионеров и студентов, власти Татарстана быстро отменили это решение (правда, неизвестно, навсегда или только на время).

       Коммунисты, видя, что вроде как возмущаться теперь отменой льгот не получится, тем не менее провели 21 января свой митинг, на котором агитировали за Зюганова как кандидата в президенты России. Мероприятие собрало около тысячи человек, хотя молодежь в массе своей сбежала на встречу с другим кандидатом на пост главы государства, Михаилом Прохоровым, организованную в гостинице «Корстон».

      На 4 февраля 2012 года внесистемники планируют провести свой митинг возле памятника Муллануру Вахитову в рамках общероссийской акции протеста. Единственной им помехой может стать февральский мороз, который может отбить желание прийти у многих людей. Но с другой стороны, это будет и проверкой на прочность граждан: готовы ли они выйти на улицы ради своих убеждений или эта готовность зависит от погоды.

      Но самым главным итогом всего этого двухмесячного периода уличных антиправительственных митингов в Казани стало то, что не было замечено ни одной уличной акции в поддержку «Единой России» и кандидата в президенты России Владимира Путина. Скорее всего добровольно на эти акции никто не вышел бы. Поэтому республиканские власти решили их не проводить вообще. Единственным, как это ни странно, кто по своей инициативе публично поддержал Путина в Татарстане, оказался Минтимер Шаймиев.

Раис СУЛЕЙМАНОВ.


Комментарии (2)
Рустам, 20.02.2012 в 12:59

Долой Путина!

Регнумообразный., 20.02.2012 в 18:04

Долой "Пассивного педераста № 1 в Татарстане" Раиску Сулейманова.)