2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Интервью Фарисова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Интервью Фарисова

1 марта 2012 года
Интервью Фарисова

     - Почти год вы руководите региональным отделением партии «Справедливая Россия» в РТ. Подведите итоги вашего руководства. 
       - У нас появился ядерный электорат. Это около 20 процентов по всей республике. К сожалению, он сконцентрирован в основном в больших городах. Сейчас наша задача прийти в районы. Главное наше достижение – это «ядерный электорат». Между декабрьскими выборами и мартовскими большая разница. Если декабрьские выборы были основаны на идее и финансировании от партии, то сейчас члены избирательных комиссий от нашей партии с решающими голосами и совещательными пришли на участки по зову сердца. Никто вопросы о финансировании не задавал.
      - За счет чего получилось собрать этот электорат?
      - Прежде всего это работа аппарата регионального отделения партии. Мы собрали всех членов партии, которые работали до нас, и спросили, как они видят дальнейшее будущее регионального отделения, что нужно решить оперативно. Кроме того, в наших рядах, в аппарате партии появилось много молодежи. Теперь это уже не тот, «старый» аппарат регионального отделения – это люди до 30 лет. Отрадно, что это совершенно осознанные сторонники справедливости. Это не поклонники Прохорова с несформированным мнением, они не думают о будущем, просто голосуют за его деньги, Куршавель и т.д. Наша задача – организовать молодежь, помочь им задуматься о будущем. Наша задача – сформировать настоящий социалистический электорат. Нам важно показать разницу между нашими сторонниками и старым электоратом коммунистов, которые, когда им удобно, говорят, что они коммунисты, когда выгодно, поддерживают «Единую Россию».
Сейчас работа аппарата партии «Справедливая Россия» в РТ стала систематичной. Нужно признаться, что раньше, до нас, работа велась от выборов к выборам. Мы поставили работу совершенно по-новому. Она более рутинная, ежедневная, систематичная – это работа с властью, парламентариями, встречи с избирателями, работа с прессой. За эти полгода у нас в аппарате партии открылось 7 отделов, они работают автономно друг от друга. Возглавляют их энергичные молодые люди. Мы успешно используем этот симбиоз молодости и энергии.
      - Какие перспективы развития регионального отделения партии?
      - Наша конечная цель – объединить тех, кто ратует за справедливость, людей, которые уже не верят в пустые слова и обещания, надеются на себя. Они уверены, что за все социальные программы должно отвечать государство, что недра должны принадлежать всему народу. Которые видят и понимают, это парадокс, что наша страна обладает половиной всех природных богатств земли, и при этом в нашей стране есть граждане, которые с трудом сводят концы с концами. А ведь многие не знают, чего добивается «Справедливая Россия», поэтому наша цель, чтобы они узнали, что только социалистическая идея может привести к рассвету наше государство – это усовершенствованный социализм XXI века.
      - О чем говорит активизация оппозиции в Татарстане?
      - Татарстан – очень консервативная республика. И такой консерватизм в некоторые моменты приносит очень хорошие результаты. При распаде Советского Союза, когда вертикаль власти страны распалась, в Татарстане эта вертикаль сохранилась. Т.е. у нас в руководство республики, районов, муниципалитетов не попали случайные люди, власть не претерпела никаких изменений. Это было хорошо в том плане, что у нас сохранилась и четко работала инфраструктура – свет, тепло, магазины, чистые улицы. Хорошо, что в то время власть не была отдана какому-нибудь политическому авантюристу. Но теперь другое время и потребности. К примеру, взять Самарскую область, там бизнес гораздо активнее, чем в Татарстане. Там больше компаний, а для того чтобы начать успешно свой бизнес, не нужно иметь большие связи «наверху», как у нас. В Татарстане, к сожалению, в этом плане идет стагнация. А стагнация или стабильность, можно по-разному называть – это движение назад.
      Старое руководство регионального отделения партии жестко противостояло власти и решало узкие задачи. Теперь мы работаем по-другому. Нужно помнить, что мы партия конструктивной оппозиции. Если в Татарстане некоторые социальные программы решаются лучше, чем в других регионах, мы говорим об этом и признаем. Наша задача усовершенствовать, а не ломать. Мы должны указывать на ошибки и перегибы. И самое главное, сейчас власть соглашается с нами. Сейчас есть много примеров, где власть под напором «Справедливой России» признала ошибки и приняла наши предложения. Но они не хотят, чтобы об этом узнали в прессе. Мы согласны на эти условия и такое сотрудничество, потому что для нас главное – выполнение задач, а не какой-то пиар. И это привело к тому, что в нас увидели не ту маргинальную часть, которая присутствует во всех оппозициях и просто сотрясает воздух, в нас увидели силу, которая юридически всеми легитимными средствами добивается своей цели. Поймите правильно, политика – это система договоренностей.
      У нас сейчас 64 депутата Государственной думы, у нас есть цель, и мы будем ее добиваться. Главное для нас, чтобы наши граждане получили «дивиденды» от деятельности партии. Чтобы всем хорошо жилось, и расцветала наша страна.
      - Как вы оцениваете шансы Миронова?
      - Есть две задачи, они разнятся – задачи по России и по Татарстану. По Татарстану мы провели очень хорошие акции. Это день вывода российских войск из Афганистана, 20 февраля мы отметили международный день социальной справедливости, в эти дни было роздано много агитматериалов, мы сформировали довольно профессиональные избирательные комиссии, призвав в ряды около четырех тысяч человек.
      - Довольны ли вы результатами выборов в Госдуму?
      - Мы уже не раз говорили, что по результатам выборов в Госдуму мы подали около 200 жалоб, поэтому как можно быть довольными результатами этих выборов? Партия «Справедливая Россия» уже заявляла, что не признает легитимность этих выборов, о необходимости приведения в порядок законодательства в норму, и после этого уже настаивать на том, чтобы были перевыборы в Госдуму. Партия на этом стоит, ничего не изменилось. Вся Россия понимает, что Госдума на сегодняшний день нелегитимна. Все прекрасно понимают, что нет у «Единой России» конституционного большинства – это неправда. Газеты и телевидение врут. Не врет только людская молва, обмануть ее невозможно. Мы все прекрасно знаем, что такого количества голосов у «Единой России» не было. Такая партия, как «Единая Россия», не пользуется доверием народа. Даже на выборах президента РФ, где Путин ни разу не упомянул партию «Единая Россия», нельзя говорить о том, что к такой партии есть доверие.
      - Нужны ли священники в армии и школе?
      - Нужно отделять образование светское и религиозное. Это две разные вещи. Неспециалисты об этом не знают. Из-за неравных условий мы ведем общество к конфронтации. Возьмите Чеченскую республику, там будут преподавать основы ислама, возьмите Москву, я столкнулся с тем, что девочка-отличница три года не ходила на уроки основ православной культуры и ее чуть не выгнали из школы. Это придумали люди, далекие от этой проблемы, неспециалисты. Более того, хочу сказать, что вопросами мусульманства в стране в высших органах власти занимаются немусульмане.
      - Как вы оцениваете политических конкурентов в республике?
      - Честно говоря, очень слабые. «Единая Россия» работает старыми методами – административный ресурс. Это неправильно. Они нарушают законы, Конституцию. Например, государственные работники не имеют права агитировать, пользуются служебным транспортом в этих целях, мероприятия оплачиваются не из избирательного фонда, ролики, которые ставят на телевидении, не оформлены юридически, Я смогу назвать навскидку двадцать фактов, при которых выборы уже становятся нелегитимными. Например, разве госсоветник имеет право быть доверенным лицом кандидата в президенты? Ему нужно было уйти в отпуск. Они ошибочно полагают, что народ этого не заметит и что все пройдет само собой. Многие просто сотрясают воздух, а мы смотрим в корень. Раньше не было в Татарстане такой партии, как «Справедливая Россия», которая подходит к работе серьезно, юридически обоснованно. Только мы замечаем и фиксируем эти нарушения. Этим мы и отличаемся от других партий. Поэтому можно сказать, что конкурентов у нашей партии в республике нет.
      - Насколько чисто пройдут предстоящие выборы?
      - Они уже нечисты. Ведь один из кандидатов уже объявил о том, что он будет принимать парад 9 мая. Потом возьмем последние акции в Лужниках. Как вы думаете, за чей счет оплачен этот праздник, работа артистов, угощения? Почему премьер, который выступал в качестве кандидата, не взял отпуск в этот день, почему за него агитировал мэр города? Если бы любой другой кандидат себе позволил то же самое, он бы уже давно выбыл из предвыборной гонки.
      - Каковы ваши личные отношения с Мироновым?
      - Отношения замечательные. Более того, когда мы встречаемся, чтобы обсудить политические вопросы, он всегда уделяет время, чтобы поговорить о личном. Могу сказать, что у нас с ним есть общие темы, его также очень интересуют мусульманские книги, мы говорим о культуре, и Сергей Михайлович часто интересуется, что происходит внутри республик Башкортостан и Татарстан.
      - Ваше отношение к заявленным митингам 5 и 10 марта?
      - 5 марта еще не будут известны результаты, поэтому митинг в этот день не имеет смысла. 10 марта имеет смысл митинговать, только если не просто сотрясать воздух и кричать, а выражать свои мысли и тут же закреплять их юридически. Подавать депутатские запросы, протесты, обращения в прокуратуру, в ЦИК. Нужно отбросить иллюзию того, что, если выйдем на улицу, все проблемы решатся сами собой.

Лев БУЛАЧНЫЙ.


Комментарии (0)