2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Запоздалые раздумья (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Запоздалые раздумья (ч.2)

28 апреля 2015 года
Запоздалые раздумья (ч.2)

     Их результаты стали примером для установления справедливых отношений между центром и субъектами Федерации. По договорам и экономическим соглашениям, заключенным тогда, Татарстан обрел права на одноканальный налог, самостоятельный бюджет и Национальный банк. Половина добываемой из его недр нефти с правом ее реализации на внешних рынках должна была оставаться в распоряжении республики. А ее вторая половина – реализовываться по внутренним ценам. Это для республики стало стимулом для ускоренного экономического развития. В то же время в силу возрастания доходов создалась возможность для большей уплаты налогов в центральную казну, чем многие благополучные субъекты Федерации.
     Могли ли тогда встать на этот путь все субъекты страны? Разумеется, нет. Ибо их основная часть были дотационными. Что нужно и должно было сделать? Во-первых, установить такие же экономические взаимоотношения с регионами– донорами. С тем, чтобы максимально реализовывались возможности  их экономического развития. С тем, чтобы и в центральную казну поставлялось больше денежных ресурсов. 
     Однако не для того чтобы реализовывать их в пределах Москвы, как это началось в бытность Лужкова мэром столицы, а чтобы создать фонд для развития дотационных регионов. С целью их превращения в такие же самодостаточные регионы. Чтобы в последующем они стали вровень со всеми субъектами Российской Федерации.
     Не обезлюдела бы тогда российская деревня, не оставались бы поля незасеянными. И наше сельское хозяйство не только стало бы обеспечивать свои внутренние продовольственные потребности, но и само поставлять продукты сельского хозяйства в другие страны.  
     Конечно, речь должна идти не только о сельском хозяйстве, а обо всем комплексе нового экономического устройства страны. Она не должна была превратиться в рай для одних и в подобие ада для других, коей является сегодня. 
     Не нужно было никакого акционирования, передавшего собственность страны в руки узкой группы лиц. Результат этого известен, капиталы, извлекаемые олигархами от продажи нефти и газа, скапливаются в заграничных банках и офшорных зонах. Между тем их надлежало направить на снятие страны с нефтяной, газовой и вообще сырьевой иглы.
     Только это могло ликвидировать парадокс, заключающийся в том, когда в самой богатой в мире стране живет самый бедный народ.
     Причиной того, что этого не случилось, во многом явилось состояние власти, унаследованной от прежнего режима. Борис Николаевич Ельцин, ставший президентом страны, от которого тогда зависело многое, стал определенным препятствием для демократизации страны. Он как вчерашний партийный функционер иной, кроме коммунистической диктаторской власти, не знал. Именно он создал олигархическую систему хозяйствования. Ходорковские и Березовские, равно как и другие олигархи – его порождение. 
     Не расстреливать парламент надо было ему, а, как это ни трудно, достичь компромисса с ним. Это могло бы удержать его самого от узурпации власти и одновременно унять властные амбиции Руслана Хасбулатова, являвшегося тогда председателем Верховного Совета РСФСР. Конечно, в том, что этого не случилось, виноваты как амбициозный Хасбулатов, так и его окружение. Неблаговидную роль сыграл тогда и вице-президент Руцкой, который был готов подвергнуть столицу бомбардировке.
     Также нельзя было Ельцину доводить дело до войны в Чечне. Ее можно было избежать, ибо Джохар Дудаев – советский генерал и его самого же ставленник. С ним можно было договориться. Тем более что генерал стремился договориться с Ельциным. Однако тот не захотел встречи с ним. Поверил своему министру обороны Павлу Грачеву, который заверил его в возможности взять Грозный в течение суток.
     Можно было найти общий язык и с советским полковником Масхадовым. Тем более что хасавюртовские соглашения открыли для этого реальные возможности.
     Как московской трагедии осени 1993 года, так и событиям на Северном Кавказе еще не дана соответствующая оценка. Между тем это одни из поворотных моментов нашей истории, когда была упущена возможность для превращения страны в подлинно федеративное демократическое государство с системой меняющейся власти.
     Не один Ельцин, разумеется, виноват во всем этом. Рядом с ним не только в президентском аппарате, но и в парламенте, и правительстве не оказалось достаточно разумных людей типа секретаря Совета безопасности Ю.В. Скокова, который в дни референдума по статусу Татарстана удержал его от ввода войск в республику. Его окружали такие же вчерашние партийные функционеры. Некоторые из советников Ельцина в дни этой войны на танке в форме десантников разъезжали по чеченским полям. Это те, кто в свое время толкал своего президента на ввод войск в Татарстан.
     Нужно было меньше бряцать оружием, а идти на разумные компромиссы с лидерами республик. Такие, которые были достигнуты во взаимоотношениях с Татарстаном.
     Между тем достижение такого компромисса могло бы положить начало и для создания соответствующей системы местных органов государственной власти. Главы регионов стали бы не назначаться, а выбираться самим населением на конкурентной основе. С тем, чтобы у них появился стимул для превращения своих регионов в самодостаточные субъекты Федерации. Чтобы многие из которых, как сегодня, не обогащались за счет народной собственности, не приобретали земли и иное имущество за границей.
     Так что не Путин начал все это. Такая единовластная система власти им унаследована от Ельцина. Он лишь стремится довести начатое своим предшественником дело до логического конца. Конечно, накладывая при этом отпечаток своего властного характера, отвергая и устраняя из системы государственного управления зачатки демократического развития.
     В стране с начала нынешнего столетия вместо расширения демократических начал, которых еще было немало, развернулась политика по централизации власти, изъятия у субъектов Федерации их собственности, прав и полномочий. 
     Приходят на память слова профессора Н. Фирсова о том, что в России по отношению к национальным окраинам существуют две партии. Одна из них стоит путем подведения их под одинаковые законы за решительные меры к их слиянию с российскими областями. А  другая стремится возбудить в них «чувство приязни и расположения к русской власти и русскому государству посредством охранения их особенных прав и льгот». Слова эти сказаны в 1869 году. Прошло с тех более чем 100 лет, а, кажется, что написаны сегодня. Ничего не изменилось, и ныне взаимодействуют такие же тенденции и течения. Господство первой тенденции в прошлом дважды привело страну к краху. Первый раз в 1917 году, второй раз в 1991 году.
      Надо бы, чтобы третьего не случилось. Потому важно усилить центростремительные тенденции и способствовать тем самым укреплению единства страны. Причем это нужно было сделать давно.
     Что можно сделать сегодня после потери столь драгоценного времени? Многое ушло за эти годы, прошлого не вернуть, а жить надо. С тем, чтобы не только сохранить, но и обеспечить процветание страны. И делать это нужно не за счет территориального расширения, не путем экстенсивного, а интенсивного развития страны.
     Необходимо коренным образом изменить взаимоотношения между Федерацией и ее субъектами. Надобно прислушиваться к советам, подобным высказанным бывшим премьер-министром страны Евгением Примаковым о необходимости децентрализации власти и расширении прав субъектов Федерации.
     И прежде всего в экономической сфере. Им должны быть возвращены права и полномочия, изъятые с помощью послушных судов, прокуроров и Государственной думы.
     Вместе с возвращением прав и полномочий должна быть усилена и их ответственность за их реализацию. 
     В условиях нынешних кризисных явлений как никогда должна быть проявлена готовность идти на решительные меры в политической и социально-экономической жизни. Для этого обществу нужен диагноз, в том числе и его морально-психологическому состоянию, с тем, чтобы нащупать все его болевые точки. 

Индус ТАГИРОВ, 
академик АНТ.

(Продолжение следует.)


Комментарии (17)
Guest, 28.04.2015 в 06:53

Договор о разграничении полномочий от 15.02.1994 г. было преподнесен как крупнейшая победа в отношении между РТ и РФ. Известно, что ситуация была сложная, даже говорилось, что Чеченский вариант примерялся на Татарстан. Но, почему тогда Ф.Сафиуллин после подписания произнес " Мы не предавали, нас заставили это сделать".

Русский Казанец, 28.04.2015 в 08:53

Россия - русская земля. В Казанской Губернии, а именно так мы скоро назовём "Татарстан", недра будут принадлежать русским!

Guest, 28.04.2015 в 08:56

Все,что пишет Тагиров верно,но и только.
Надеяться на проблески разума у властителей империи,то же самое,что ждать"Когда на горе рак свистнет" по ихней же поговорке. Есть ещё хорошая поговорка"Под лежачий камень вода не течет",раз ты не отстаиваешь свои права,не требуешь их соблюдения,то стоит ли тогда говорить о них.

Аналитик, 28.04.2015 в 10:20

Вся история внешней и внутренней политики России свидетельствует о том, что договариваться с Кремлем бессмысленно, пока Кремлю не будет противопоставлена сила, удерживающая его от нарушения достигнутых договоренностей. Чеченцы противопоставили Кремлю силу и получили все, Татарстан положился на договоренность с Кремлем и проиграл все.

Guest, 28.04.2015 в 13:19

Русский Казанец, 28.04.2015 в 08:53
Скажите что-нибудь по существу прочитанного. Документированно! Свои хотелки потом обсуждать будем.

Русский Казанец, 28.04.2015 в 13:39

Русский народ примет решение по существу татарстана.

Русский казанец, 28.04.2015 в 13:40

Guest, 28.04.2015 в 13:19

Лжерусский Казанец, 28.04.2015 в 08:53

это не Русский казанец. Поймите правильно. Кто-то шутит, самовыражается. Я даже знаю кто.

Guest, 04.05.2015 в 03:11

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 09.05.2015 в 09:19

Также нельзя было Ельцину доводить дело до войны в Чечне. Ее можно было избежать, ибо Джохар Дудаев – советский генерал и его самого же ставленник. С ним можно было договориться. Тем более что генерал стремился договориться с Ельциным. Однако тот не захотел встречи с ним. Поверил своему министру обороны Павлу Грачеву, который заверил его в возможности взять Грозный в течение суток.___________________________

Да, тогда в ген. штабе было, как всегда, шапкозакидательное настроение: Мы Чечню, за 1 час , одним ударом поставим на колени. Война была ошибкой, с одной стороны, а с другой - не забывайте, что она и кормит. Вспомните европейских олигархов: Круппе, Рокфелллеры и т.д. - свой капитал миллиардный нажили на 1 Мировой войне. 90 - е время время запутанное, время запуганное, время беспутное. Парад суверенитетов, который начала сама же россия. Вслед за ней и Республики приняли Декларации о государственном суверенитете, в том числе Татарстан и Ичкерия. Джахар Дудаев - генера, первый Президент республики Ичкерия, легитимно избранный. То, что случилось в Ичкерии - антиконституционно. "Берите столько суверенитета, сколько проглотите" - поверив в это народ стал строить новую демократическую жизнь. Если СССР строил отношения на принципах мирного существования, то ельцин встал на тропу войны. Первая Чеченская - 1994-1996. А были иные пути развития событий. А в самой стране - безденежье, видно деньги шли на войну и в карманы нуворишам. А народ месяцами не получал зарплату, а если получал, то крохи. А сейчас, война не способ решения проблем с соседями. 30 лет в демократической россии и беспросветно. Если бы за 30 лет доказали привлекательность россии - все бы побежали обратно. Но Астана за 10 лет, а не за 30, как россия) - город будущего ( причем на пустыне ), а в россии уже идет задержка с зарплатой ( Удмуртия, Кемерово ), нищета и разруха. Мало того, она все более давлеет к унитаризму+ тоталитаризм, шовинизм и церковное мракобесие. Тоталитаризм - отсутствие политических свобод, репрессии, контроль тотальный за обществом, в отличии от сталинских - комсомол, пионерия, партия- ядро тоталитарной системы, сейчас - полиция, фсб. Ну кому нужна тюрьма народов. Никакой стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

Guest, 09.05.2015 в 18:51

все бы побежали обратно

Бегуны пусть бегают. Не для этих "физкультурников" Россия!

Guest, 10.05.2015 в 21:02

Долго политики новой России искали объединяющую национальную идею, а нашёл её сам народ. В каждой семье россиян, да и большинства граждан бывшего СССР, есть предки, сложившие голову на войне, или в ней участвовавшие. И все мы чтим их память. Память объединяет нас всех крепче любых финансовых обязательств и национальных надстроек. Это ещё раз доказал вчерашний праздник. Такого количества людей , скорбящих по своим дедушкам и бабушкам, от всей души гордящихся ими и радующимся всеобщему празднику я даже предполагать не мог! И механизм такого быстрого созревания этой созидательной идеи, этой бескрайней радости, этой гордости за подвиг предков привели в действие, как не странно, наши недоброжелатели. Неужели этих господ история ничему до сих пор не научила? Нельзя задевать наш многострадальный Великий народ. Тем более тогда, когда его возглавляет такой умный , выражающий глубинные чаяния народа, руководитель. Обратите внимание, я говорю не только о русском народе, я говорю о Русском мире, частью которого давно стали и татарин, и дагестанец, и казах, и башкир. Этот праздник помог большинству из нас поднять свои архивы и обновить знания о предках, рассказать о подвиге прадедов детям. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: это теперь НАВСЕГДА!!! Навсегда ощущение общности и гордость за дедов и прадедов.

Источник: http://politikus.ru/articles/49881-proval-operacii-pohischenie-pobedy.html
Politikus.ru

Аналитик, 11.05.2015 в 06:32

Нельзя задевать наш многострадальный Великий народ. Тем более тогда, когда его возглавляет такой умный , выражающий глубинные чаяния народа, руководитель. Обратите внимание, я говорю не только о русском народе, я говорю о Русском мире, частью которого давно стали и татарин, и дагестанец, и казах, и башкир.
==========================================
А спросили ли русские нацисты, хотят ли татарин, дагестанец, казах и башкирин быть "частью русского мира"? Все эти национальности входили в состав России против своей воли, теряя свободу и превращаясь в навоз для процветания русского народа. Какая судьба ожидает нерусские народы "русском мире"? Точно такая же, какая ожидала их в составе России - колониальное ограбление и национальное угнетение и ничего более. Поэтому неслучайно, что вхождение Крыма в состав России осуществлено силами спецслужб и удержание нерусских народов в составе России производится ими же. Грубо говоря - имперским насилием. Вот это и есть характерная черта русского мира - имперское насилие.

Guest, 11.05.2015 в 08:52

Cпросили, и война дала ответ!

Guest, 11.05.2015 в 10:42

То-то и оно,что империям периодически нужны войны,это то что скрепляет империи.Война всегда повод для мобилизации человеческих рессурсов империи.В период войны легко можно отвлечь различные группы населения от своих интересов,замаскировав это борьбой против общего врага,обещаниями дальнейшей лучшей жизни и пр. Хватает этого обычно(по историческим меркам) не на долго.Внутренние противоречия всегда раздирающие империи,все равно дают о себе знать,но какое-то время империя стабилизируется под различными общими лозунгами.Все это мы видели на примере СССР,видим и сейчас на примере с Украиной.
Что касается прошедшего парада,то проведение подобного рода мероприятий с большой помпой,тоже характерная особенность имперской жизни и внутренней политики.Империя должна сама себя убеждать,что она жизнеспособна,сильна,никого не боится и самое главное,что у нее всегда есть враги,мечтающие ее уничтожить.
Империя это государство казарма,где управленческая верхушка держится за счет военной силы,как внутри себя,та и на межгосударственном уровне.

Guest, 11.05.2015 в 10:49

Парад, это классно и достойно великой страны.
Что вы всё ноете?

Аналитик, 11.05.2015 в 11:17

Guest, 11.05.2015 в 10:49
Парад, это классно и достойно великой страны.
==============================================
Классно и достойно великой державы, когда она уважает своих граждан, защищает их интересы, живет своим трудом, а не ограблением нерусских народов. За чей счет банкет? За счет Татарстана и других республик, у которых империя отнимает 90% собранных налогов. У России есть средства на парады и церкви в "шаговой доступности" в Москве, но нет средств на татарские школы в Москве, так же как на татарский университет и татарское телевидение. По мне, татарам будет гораздо лучше, когда эта грабящая и угнетающая нас империя рухнет со всеми "парадами"!

Guest, 11.05.2015 в 13:25

Так придавит же, если рухнет, отскочить не успеешь.