22232425262728
2930

Юбилей ветерана

11 октября 2014 года

В эти сентябрьские дни мы отмечаем 75-летний юбилей нашего ветерана Наиля Сагитовича Адельшина, кандидата юридических наук, профессора кафедры правовых дисциплин.
     Наиль Сагитович Адельшин родился 10 сентября 1939 г. в селе Кривошеино Томской области в семье служащих. В 1966 г. после окончания Барнаульской спецшколы МВД СССР начал работать инспектором onepaторного отдела МВД БАССР. В 1972 г. окончил юридический факультет Башкирского государственного университета. В 1978 г. Наиль Сагитович окончил Академию МВД СССР, затем поступил в аспирантуру этого учебного заведения, вскоре защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 г. окончил Высшие академические курсы руководителей различного звена системы внутренних дел СССР.
     В общей сложности в течение 28 лет после окончания юрфака БГУ и до переезда в Казань в 2000 г. Наиль Сагитович служил на различных руководящих и преподавательских должностях в органах МВД. Окончил службу в звании полковника.
     Плодотворным оказался казанский период жизни Наиля Сагитовича. Декан юрфака и зав. кафедрой правовых наук в филиале Московского института права, профессор Казанского института предпринимательства и права. В нашем институте наиболее ярко проявились его большие педагогические способности.
     В своей преподавательской деятельности Наиль Сагитович главное внимание уделяет учебному процессу, в котором реализуются основные образовательные программы высшего учебного заведения. Его лекции и семинарские занятия содержательны, профессионально направлены, отвечают государственному образовательному стандарту. Для них характерны высокий научно-теоретический уровень, ясность аргументации, научная доказательность выводов.
     Базовое юридическое образование и большой опыт работы на производстве по профилю преподаваемых дисциплин позволяют профессору умело использовать современные методы обучения, методы организации самостоятельной работы студентов, методы оценки результатов обучения, организации контроля качества подготовки студентов. Например, Наиль Сагитович проводит на занятиях собеседования, контрольные работы, тестирование, что способствует повышению качества и эффективности обучения студентов, росту доли тех, кто получает оценки «отлично» и «хорошо».
     Важное значение Наиль Сагитович придает организации научно– исследовательской работы студентов, привлекает их к участию в работе научных кружков, ежегодных итоговых научно-практических конференций преподавателей, студентов и специалистов института, является руководителем дипломных работ студентов, проводит с ними консультации, помогая тем самым хорошо готовиться к защите итоговых аттестационных работ.
     Наиль Сагитович постоянно участвует в жизни и делах института, помогает своими советами молодым преподавателям в организации учебного процесса, совершенствовании педагогического мастерства.
     Наиль Сагитович – участник XXII Олимпийских игр 1980 г. в Москве, был кандидатом в депутаты Госдумы РФ пятого созыва от Демократической партии России. Он вдумчив, серьезен, хороший аналитик процессов общественно-политической жизни в стране и республике. Хорошо знает татарскую литературу и музыку.
     Он хороший семьянин. Жена – преподаватель иностранного языка, сын – юрист, дочь – врач, вторая дочь – научный работник.

P.M. ХАЛИМУЛИН,
ректор Казанского института предпринимательства и права,