2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Во главе Татарской республики (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Во главе Татарской республики (ч.3)

10 июля 2014 года
Во главе Татарской республики (ч.3)

      Внимательно относился он к укреплению материальной базы вузов. Правда, удавалось не все. Помню, как по указанию Игнатьева отдел науки и школ подготовил письмо в ЦК КПСС с просьбой вернуть Казанскому педагогическому институту «студгородок», отданный в конце войны созданному в Казани Суворовскому училищу. Суворовцам предполагалось передать в Кремле комплекс зданий, в которых размещалась так называемая «кадрированная» воинская часть, «отстойник» для офицеров, ждущих нового назначения или увольнения в запас и в отставку. Подписывая его, Игнатьев сказал, что вывод войсковой части из Кремля — это и политический символ, правда, не стал расшифровывать, какой. В ЦК КПСС, в принципе согласившись с предложением, передали его для «согласования» в Минобороны, однако там оно не получило поддержки. До нас дошел апокрифический ответ министра обороны Р. Я. Малиновского, якобы сказавшего: «Передайте Игнатьеву, что его татарам надо было крепче держать свой Кремль при Иване Грозном. Сейчас войска оттуда уже не уйдут».
     Но особенно запомнился Игнатьев своим огромным, без всякого преувеличения, вкладом в восстановление статуса татарского языка в школах и других сферах жизни общества. Тогда я работал инструктором отдела науки и школ обкома и принимал посильное участие в этом процессе. Вот почему теперь имею возможность, опираясь на факты, подробнее остановиться на этой драматической истории. Тем более, что документы дают далеко не полное представление о происходившем. Появляются печатные и устные вымыслы, искажающие историю противостояния двух тенденций в области изучения родного языка и национальной политики в целом, закончившуюся отставкой Игнатьева.
     Коротко напомню о сложившейся в этой сфере ситуации. Долгие годы «интернационализации» духовной жизни татарского народа самым болезненным образом сказались на языке. Он все стремительнее уходил из сферы обучения, науки и делового общения. Особенно это чувствовалось в Казани и других городах. Оказались утраченными некоторые достижения национальной политики 1920 — начала 30-х гг. Тогда в институтах и техникумах создавались «коренизированные» группы, в которых обучение шло на татарском языке, его изучали также в учреждениях, а для работников и руководителей ряда отраслей считалось необходимым знание татарского языка хотя бы на уровне понимания предмета обсуждения. Доходило до таких «экзотических» проектов, как выпущенный в 1925 г. массовым тиражом «Эсперанто-русско-татарский словарь». Даже еще в конце 30-х гг. на областной партийной конференции отчетные доклады делались на двух языках.
     Создавшееся положение все более и более беспокоило общественность, по этому поводу шли письма в обком и ЦК, случались и довольно резкие выступления на собраниях творческих организаций, особенно у писателей. Тем более, что после XX съезда КПСС вероятность репрессий за инакомыслие существенно уменьшилась. Да и спецслужбы после целого ряда разгромных акций, когда ответчиками за беззакония середины 30-х гг. были представлены только работники НКВД, а их политические заказчики остались в тени, особого рвения в поисках «крамолы» пока не проявляли.
     В конце 1957 г. министр просвещения республики А.Г. Валиуллина обратилась к Игнатьеву с просьбой рассмотреть вопрос о положении татарских школ на пленуме. Предварительно она советовалась по этому вопросу с секретарем обкома по идеологии К.Ф. Фасеевым, который и сформулировал основное содержание ее докладной записки на имя Игнатьева. По прошествии более чем 50-ти лет со времени этих событий, трудно судить о мотивах поведения Игнатьева, но более активного пропагандиста восстановления статуса татарского языка и повышения престижа национальной школы, чем он, в обкоме тогда не было. Его поддержал министр просвещения РСФСР Е.И. Афанасенко, а заместитель заведующего отделом науки, школ и культуры ЦК КПСС В.Н. Дербинов с группой своих инструкторов в течение недели знакомился с работой школ в районах, встречался с учителями и родителями.
     В апреле — мае 1958 г. с учителями, учеными, литераторами и деятелями культуры, представителями технической интеллигенции были проведены совещания, на которых обсуждались вопросы, связанные с мерами по восстановлению роли татарского языка в жизни общества. Создавалось впечатление, что намечавшимся мерам будет обеспечена широкая общественная поддержка. После этого на заседании бюро обкома был обсужден вопрос «О состоянии и мерах улучшении работы татарских общеобразовательных школ». Выступая на нем, Дербинов назвал подготовленный план развития и укрепления татарских школ примером осуществления ленинской национальной политики.
     Пиком этой работы стал пленум обкома КПСС, состоявшийся 21 мая 1958 г. и рассмотревший вопрос «О состоянии и мерах улучшения работы татарских общеобразовательных школ». С докладом выступил секретарь обкома К.Ф. Фасеев, хорошо знавший положение дел и являвшийся горячим поборником восстановления статуса татарского языка. Ряд положений доклада отличался нестандартным характером и остротой. Но, предваряя их, докладчик сказал, что «было бы глубокой ошибкой думать, что национальные школы отдаляют нас от русской культуры, от русского языка. Нет, наоборот, развитие и укрепление татарской национальной школы может быть осуществлено на основе хорошего знания русского языка и русской культуры». Он подчеркнул также особую роль русской культуры в духовной жизни татар и недопустимость недооценки этого фактора в процессе восстановления статуса языка.
     На пленуме выступили 14 человек, в их числе были партийные работники, учителя, видные представители научной и творческой интеллигенции. Почти все выступавшие, одобрив намеченные меры по развитию татарских школ, подчеркивали, что они не должны привести к ухудшения знания русского языка татарским населением, и вносили конкретные предложения. Остановимся вкратце на некоторых из них.
     Выдающийся ученый-педагог, директор педагогического института Ю.А. Туишев заявил о необходимости изучения истории и культуры татарского народа во всех типах специальных учебных заведений (заметим, что эта проблема сохраняет актуальность и сейчас). Оживление в зале вызвало сообщение о том, что в пединституте уже несколько лет «полулегально» существуют «коренизированные» группы с обучением на татарском языке будущих преподавателей математики. Очень эмоциональным было выступление директора консерватории Н.Г. Жиганова, начавшееся словами: «Язык и музыка — самое дорогое, что есть у народа». Он предложил создать в Казани школу-интернат для одаренных детей с правом зачисления после ее окончания в консерваторию, отдел по изучению татарской музыки в академическом институте, исполнять классические оперы на татарском языке. Некоторые его предложения выходили за рамки музыки, в частности, призыв к татарским писателям вести уроки родного языка и литературы в школе. Писатель Гумер Баширов, который тогда был наиболее авторитетным представителем татарской литературы и считался главным кандидатом на пост председателя Президиума Верховного Совета республики, весьма обстоятельно и образно говорил о причинах, которые привели к падению престижа татарского языка и национальной школы. В частности, о вине в этом самих руководителей республики, включая докладчика. Особо подчеркнул, что все выдающиеся представители татарского народа считали, что, наряду со знанием родного языка, необходимо изучать русский язык и культуру. Ряд предложений по пропаганде татарской культуры в стране внес известный литературовед профессор И.Г. Пехтелев.
     С большим интересом было выслушано выступление В.Н. Дербинова, многоопытного партийного работника (до назначения на должность первого заместителя заведующего отделом ЦК в течение ряда лет возглавлял Вологодский обком КПСС). Он сказал, что полностью одобряет доклад Фасеева и поделился своими впечатлениями о республике и ее школах. В резком снижении числа татарских школ, заявил он, виновны все, от обкома и до министра просвещения.

     Б.Ф. СУЛТАНБЕКОВ.
     (Из книги
«Семен Игнатьев.
Свет и тени биографии сталинского министра».)
     (Продолжение следует.)


Комментарии (15)
Guest, 11.07.2014 в 07:28

Что бы не писалось о первых лицах республики - все они служили москве и как преданные слуги грабили республику его природные богатства и многонациональный народ. Длинный и зеленый, колбасой пахнет - этот анекдот все помнят. В сравнении с союзными республиками, которые жили преизобильно, Татарстан находился на 40 - месте по уровню жизни.

Guest, 11.07.2014 в 08:56

Русские и татары в республике должны все вместе потребовать в два раза снизить отчисления в Москву. Когда этот грабеж закончится?

Guest, 11.07.2014 в 15:11

Никогда!

Guest, 12.07.2014 в 16:20

Табеев слишком прогибался перед Москвой. Несмотря на то, что Татарстан добывал по 100 млн. тонн нефти высокого качества в год и как писал пред. Госплана СССР Байбаков, весь СССР держался 20 лет на нефти Татарстана, республика жила на голодной пайке, по карточкам. Табеев заботился только о своей карьере.

Guest, 12.07.2014 в 17:26

на фотке кто справа,слева кто?

Guest, 12.07.2014 в 23:22

Табеев слишком прогибался перед Москвой. Несмотря на то, что Татарстан добывал по 100 млн. тонн нефти высокого качества в год и как писал пред. Госплана СССР Байбаков, весь СССР держался 20 лет на нефти Татарстана, республика жила на голодной пайке, по карточкам. Табеев заботился только о своей карьере.________________________________________
Во главе Республики должен быть не временщики, пришлые из российских глубин и , конечно, татарин хорошо говорящий на татарском языке и самое главное он должен быть душой народа: любить историю, обычаи, язык, культуру, религию народа, чтобы не балансировать между Москвой и Казанью в ущерб своему народу.

Guest, 13.07.2014 в 00:05

Это уж как решит Президент Российской Федерации.

Guest, 13.07.2014 в 09:07

Президент России ставит наместника исходя из собственных интересов. Зачем ему лишние проблемы. Поэтому и прямые выборы отменили. Состоятся ли они в 2015 году в Татарстане?

Guest, 13.07.2014 в 09:09

Будет ли выдвигаться на выборах в Татарстане Метшин?

Русский казанец, 13.07.2014 в 13:22

Исправьте

Будет ли выдвигать Президент РФ Метшина?

Guest, 13.07.2014 в 20:25

Пусть выдвинет А.Кабаеву,не одной же Матвиенко в начальниках ходить.Татарам все равно п..., проглотят.

Guest, 14.07.2014 в 07:00

Кабаеву,_______________________-

Нельзя ! Она не знает татарский !

Guest, 15.07.2014 в 02:55

Путин уже научил. Он же выступал на татарском в Казани. Всем понравилось.

...........

БАйрамову пусть назначит, нашу татарстанскую Тимошенко

Guest, 16.07.2014 в 14:01

байрамова не допустила бы юлядств,
об которые спотыкаемся на кажном шагу
начиная к примеру бутылкой из под шампанского
оружия возмездия -моя полиция меня ....ет
кончая ВНУЧКОЙ,жучкой,бабкой и дедом
ИЗ СПИСКА ФОРБС

Guest, 16.07.2014 в 15:55

Мы верим, верим.