2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Триумвират
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Триумвират

8 августа 2016 года
Триумвират

     Так бы я условно обозначил содружество руководителей Татарстана Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина, с деятельностью которых во многом связана новейшая история Татарстана.
     Оно сложилось в процессе превращения Татарстана из кукольной автономии в суверенную республику. Во времена, когда над страной прогремели оглушительные события, изменившие мир. Когда распался Советский Союз, не стало единой Чехословакии и Югославии. Произошли всякого рода цветные революции, и совершился крах мирового коммунизма. Исчезли всякого рода иллюзии о мировой революции и возможности становления единой мировой державы со слившимися в единый организм народами.
     Именно тогда Татарстан стал флагманом демократического обновления России. России равноправных народов, России справедливости и процветания.
     История вывела во главу этого движения Минтимера Шаймиева, уроженца далекой татарской деревни Актанышского района республики. Человека, поднявшего знамя борьбы за превращение Татарстана в суверенное государство. Чутьем уловившего, что настало время для коренных изменений в судьбе своего народа.
     Возможно, что он, став первым секретарем Татарского обкома КПСС, еще и не представлял того, какой груз возложила на его плечи история. Возможно, не в полной мере воспринимал и востребованности резкого повышения статуса родного Татарстана.
     Однако, как бы то ни было, чутье его не подвело. Оно, оплодотворенное его природным умом, родило в нем видение нового Татарстана как суверенного государства.
     Он был одним из тех, кто стремился сохранить СССР, человеком, воспринявшим его распад не только как народную, но и как свою личную трагедию. Любил и любит он Россию, мечтал, мечтает, делал и делает все для того, чтобы она превратилась в равноправное содружество ее народов.
     При этом для него на первом месте стояла и стоит судьба его родного народа и его республики. Этапами его борьбы за суверенный Татарстан были принятие Декларации о государственном суверенитете республики, проведение референдума по ее статусу и заключение договоров с Российской Федерацией.
     Было бы неправильно видеть его лишь как одинокого путника, шагающего в дебрях бескрайнего политического мира. У него всегда были надежные соратники. Это и вице-президент, а затем спикер парламента республики Василий Николаевич Лихачев, достойно возглавивший делегацию Татарстана на переговорах по статусу республики, и первый премьер-министр суверенного Татарстана Мухамат Галлямович Сабиров, внесший огромный вклад в становление справедливых экономических взаимоотношений с Российской Федерацией. И кроме них, вокруг него было немало умных и надежных спутников, помогавших ему своими советами и конкретными делами.
     Среди них он особо выделил одного из руководителей Альметьевского района Фарида Хайрулловича Мухаметшина, проявившего себя на постах министра торговли, затем премьер-министра республики как талантливый организатор и инициатор многих начинаний.
     В полной мере раскрылись его талант и дипломатические способности, когда он стал председателем республиканского парламента. Именно в таком качестве он выступил в дни проведения референдума по статусу Татарстана. Не испугался и угроз прокуроров, пытавшихся заставить закрыть все избирательные участки. Не побоялся сказать на сессии Верховного Совета Российской Федерации, что, независимо ни от чего, референдум в Татарстане состоится. И он состоялся. (Необходимо вспомнить о том напряженном времени, перед выступлением Фарида Хайрулловича в ВС РФ рядом с ним по бокам сели натренированные люди в штатском и его предупредили, что после выступления он будет арестован и препровожден в тюрьму, мол, сам думай, что говорить на трибуне – и он все равно не побоялся мужественно сказать о позиции республики. Один из членов татарстанской делегации, а арестовать должны были всю делегацию, тогда от психологического напряжения сошел с ума. Это был конец карьеры для Мухаметшина, но он не дрогнул, правда, совершенно поседел. – Прим. редакции.).
     Много можно было бы говорить об этой выдающейся личности из команды первого президента республики. О нем написано немало. Писал и я, повторяться не буду.
     А вот о Рустаме Нургалиевиче написано не так много. Однако не сомневаюсь, что об этом талантливом человеке, вышедшем из народа, будет еще написано немало. Это человек, который до того, как принять эстафету главы республики из рук Шаймиева, прошел большую жизненную школу. Работая на постах главы Высокогорского района, министра финансов и наконец главы правительства республики, оказался всецело подготовленным к тому, чтобы стать достойным преемником Шаймиева.
     Он не только продолжил традиции, заложенные первым президентом республики, но и достойно их приумножил. Во многом благодаря его начинаниям укрепились международные связи республики, кои охватили не только просторы обширной Евразии, но и ряд стран американского континента. Это неутомимый труженик, которого трудно застать в рабочем кабинете. Он умеет воспринимать все лучшее из опыта других и внедрять их в своей республике.
     Однако, оставив на время сказ и об этой выдающейся личности, позволю себе сделать вывод о том, что сложился надежный политический треугольник, определяющий ход дальнейшей истории Татарстана.
     Не ушел в тень и Минтимер Шаймиев. Он как государственный советник всегда в труде. Создал и возглавляет фонд «Возрождение», успешно занимающийся восстановлением и развитием древнего Булгара и Свияжска. 
     В то же время во всех делах республики чувствуется его личное участие. Ни один ответственный шаг, который совершает республика, не делается без его благотворного влияния.
     Благодаря этому триумвирату Татарстан стал образцом социально-экономического развития, примером подражания для других субъектов Российской Федерации. А Казань, где прошли международная универсиада, международные состязания по водным видам спорта и множество других мероприятий, во многом воспринимается как спортивная столица России.  
     Она превратилась в город сказочной красоты.
     Однако самое главное, что делается содружеством этих людей – это то, что Татарстан создает и укрепляет веками сложившиеся традиции мирного и взаимоприемлемого содружества народов и религий. Не случайно все, кто бывает в республике, обращают внимание именно на это. Нынешний мир, к сожалению, полон межнациональными и межрелигиозными столкновениями.  
     В Татарстане дается резкий отпор всякого рода попыткам столкновения народов, их языков, традиций и обычаев. 
     Кому-то будущее России представляется в виде постоянно возрастающей империи, солдаты которой моют сапоги в водах Индийского океана. Кто-то в российской элите хочет растворить все ее народы в одном котле с тем, чтобы появился обновленный русский человек.
     Иные пытаются возродить тезис Александра III «Россия для русских». Есть немало таких, кои тоскуют по временам последнего монарха российского Николая II, стоявшего, по словам автора «Манифеста 17 октября» С.Ю. Витте, «во главе политического и религиозного национализма».
     Однако мало кого из этих людей интересует мнение простого русского народа, большинство которого вовсе не тоскует по старым временам. Оно хочет видеть Россию счастливой процветающей страной, живущей в мире и согласии со своими соседями и со всем остальным миром.
     Этого же хотят и все другие народы страны, которым в этой огромной стране нужна гарантия сохранения и обеспечения своей национальной идентичности, свободного развития своей культуры, традиций и обычаев. В полном соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, принятой 12 июня 1990 года, где говорится, что каждому народу предоставляется право «на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах».
     Казалось бы, все ясно. Самоопределение именно в избранных ими самими формах. Однако неймется иным господам, по инициативе которых Дума принимает один закон за другим, противоречащих этому документу, стоящему у истоков новой России.
     Таков и закон, запрещающий республикам именовать своих глав президентами. 
     Хочу напомнить, что идея эта возникла при президентстве Медведева. Тогда в уста главы Чечни Рамзана Кадырова были вложены слова о том, что в стране должен быть один президент. Далее по запланированному сценарию Дума принимает закон, обязывающий республики отказаться от обозначения глав своих республик именоваться президентами.
     Главы всех республик, обозначенных в Конституции России государствами, беспрекословно подчинились этому думскому предписанию. Язык не поворачивается называть это предписание законом, хотя оно по форме действительно является таковым. Ибо оно антиконституционно и противоречит самой российской Конституции, где говорится, что она принимается «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов» и что федеративное устройство России основывается «на разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти» ее субъектов (статья 5).
     Статья 76 Конституции наделяет субъекты Федерации при принятии законов и нормативных актов правом на собственное правовое регулирование. В статье 77 написано, что субъекты Российской Федерации в соответствии с основами конституционного устройства Российской Федерации «самостоятельно устанавливают систему государственной власти.
     Делом чести и достоинства глав республик должно было стать отстаивание этих конституционных норм и остаться верными клятвам, данным ими при вступлении в должность. Клятве, данной на конституциях своих республик. Прежде чем отказаться от обозначения себя президентами, им следовало задуматься о том, что это наименование установлено в конституциях республик, гарантами которых они поклялись стать. Вместо этого они переступили как через свои клятвы, так и через конституции своих республик. 

     Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (9)
Guest, 09.08.2016 в 14:34

Делом чести и достоинства глав республик должно было стать отстаивание этих конституционных норм и остаться верными клятвам, данным ими при вступлении в должность. Клятве, данной на конституциях своих республик. Прежде чем отказаться от обозначения себя президентами, им следовало задуматься о том, что это наименование установлено в конституциях республик, гарантами которых они поклялись стать. Вместо этого они переступили как через свои клятвы, так и через конституции своих республик. ________________________

Здесь дело в политической безграмотности руководителей республик. И если они не удержали власть, то им не место в президентском кресле, нельзя же все время жить по приказу с непонятной перспективой.

Guest, 09.08.2016 в 14:47

Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ

Именно тогда Татарстан стал флагманом демократического обновления России. России равноправных народов, России справедливости и процветания.
История вывела во главу этого движения Минтимера Шаймиева, уроженца далекой татарской деревни Актанышского района республики. Человека, поднявшего знамя борьбы за превращение Татарстана в суверенное государство. Чутьем уловившего, что настало время для коренных изменений в судьбе своего народа.
=================================================
Демократия и справедливость в Татарстане? Это что за чудище. Такого не было и быть не может. Ха-ха!

Guest, 09.08.2016 в 16:21

Раз российская Госдума целенаправлено принимает законы,ограничивающие права народов и их государственных образований,то этому есть только одно название государственный шовинизм,а все восхваляемые лидеры Татарстана,как бывшие так и нынешние не способны дать отпор этому.

Guest, 22.08.2016 в 21:39

уроженец далёкой деревни...высоко поднял знамя борьбы...
-ну ты бротан даёшшь!
в те времена звался он-ФЛЮГЕР.

zirek52, 23.08.2016 в 06:26

Молодцы татарстанцы!У нас в Башкортостане далеко не так.Нам не очень повезло и с первым президентом,который вместе объединения многонациональный народ республики единой идеей экономического суверенитета и повышения статуса республики,разделял братские народы грубо нарушая интересы одного,поддерживая интересы другого в ущерб первому!

Guest, 24.08.2016 в 16:53

Блядимир Блядимирович Путин. Крыса не изменилась
Крыса не изменилась, она просто сменила окраску.
В сети интернет выложено видео «История Путина и его дружков», которая рассказывает о подноготной питерского гопника, ставшего главарем России. Фильм можно посмотреть по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rcHB46oW1xU

***
Признание Пyтина:
«Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада: Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда». (с) От первого лица. Разговоры с Владимиром Пyтиным. М., 2003. С. 75-76.


https://www.youtube.com/watch?v=rcHB46oW1xU

Минтимир., 24.08.2016 в 20:01


Убедительно просим принять к особому вниманию!
Союз «Антитеррор» и Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти доводит до Вашего сведения информацию о деятельности организованного преступного сообщества на территории Республики Татарстан. Организатором этого международного преступного сообщества, действующего в течение 20-25 лет, является бывший президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш.
В эту преступную организацию, созданную Шаймиевым, входили: бывший министр МВД Республики Татарстан Сафаров А.А., бывший заместитель Министра МВД Татарстана и бывший заместитель МВД России Галимов И.Г., бывшие заместители МВД Татарстана Тимерзянов Р.З. , Вазанов А.Ю., бывший прокурор Республики Татарстан Амиров К., бывший мэр г. Москвы - Лужков Ю.М., бывший мэр г. Казани - Метшин И., сыновья Шаймиева, его родственники и приближенные, а также руководители федеральной власти: бывший Президент РФ Ельцин Б.Н., Председатель правительства РФ Черномырдин В.С., члены правительства и другие высокопоставленные чиновники Геращенко, Вавилов, Хаджоев, Чубайс, Березовский, Туманов и др. лица, входившие, в так называемый, Клан Шаймиева.
Союз «Антитеррор» и Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти проанализировав преступную деятельность этого коррупционного преступного спрута – Клана Шаймиева из властных персон и их намерения, изучив материалы многочисленных уголовных дел, возбуждаемых различными правоохранительными органами, материалы проверок и другие материалы, опубликованные в СМИ и интернете в последнее время, пришла к выводу, что эта преступная организация, под руководством Шаймиева, является угрозой национальной безопасности страны. Клан Шаймиева, может в любой момент вызвать социальный взрыв в Республике Татарстан и во всей Российской Федерации. Эта группировка обладает большими капиталами в виде недвижимости, земель, денежных средств, другими активами, как на территории России, так и за границей, и находится в многочисленных преступных связях с террористической преступной организацией - группой «Z», действующей еще с 80 годов прошлого столетия. Группа «Z» при правлении Горбачева занималась выводом капиталов из России, и связана коррупционными связями с кавказским подпольем и террористическими группировками, а также коррупционными связями с международным терроризмом, тайным международным правительством и другими коррупционными должностными лицами РФ и Европы, связаны с главными масонaми России и 5 колонной и представляет опасность для стабильности в стране.
Клан Шаймиева, вместе с группой «Z», похитили и вывезли за границу в последние 25-30 лет из СССР и РФ огромные народные богатства в виде: денежной массы, золота, алмазов, платины, нефти, автомашин «Камаз», вертолетов и других богатств страны, владеет и распоряжается этими капиталами в интересах Запада и тайного мирового правительства.
Эта международная преступная организация предателей СССР и России находится под управлением тайного мирового правительством и фактически с помощью западных покровителей оккупировала всю территорию не только Татарстана, но и всю Россию и довела народ страны до нищенского существования и обогащения олигархической верхушки предателей Родины.

http://soyuz-antiterror.blogspot.ru/p/blog-page_858.html

Guest, 24.08.2016 в 21:47

Демократия и справедливость в Татарстане? Это что за чудище. Такого не было и быть не может. Ха-ха!
======================================
Действительно, никакой демократии и справедливости в Татарстане не может быть, пока Татарстан остается колонией России, а народ республики подвергается национальному угнетению и колониальному угнетению со стороны русского империализма! Разве справедливо, что народ Татарстана лишен тех прав, которым обладает множество европейских народов? Разве не является нарушением демократии тот факт, что татарский народ лишен права на культурное, экономическое и политическое самоопределение?

Guest, 29.08.2016 в 01:16

Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ
Именно тогда Татарстан стал флагманом демократического обновления России. России равноправных народов, России справедливости и процветания.
=================================================
Демократия и Татарстан, равноправие народов в РТ - это анекдот. Насчет флагмана сказано сильно. На самом деле скорее - тормоз, и тогда и сейчас.