2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Сколько еще простоят "хрущевки" в России?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

2 ноября 2013 года
Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

     Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек – самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
      Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.
      Точных данных об их изношенности нет, но зато известно, что даже в Москве еще немало пятиэтажек, построенных в конце 1950-х годов и рассчитанных на 25 лет.
      Внук создателя первых проектов «хрущоб» Виталия Лагутенко – рок-музыкант Илья Лагутенко – считает, что они ничем не уступают муниципальному бесплатному жилью в Лондоне.
      Российские власти смотрят на проблему пятиэтажек оптимистично: благодаря современным технологиям ремонта жизненный цикл этих домов, говорят чиновники, может быть увеличен до 150 лет.
      Эксперты парируют, что, во-первых, современные технологии доступны далеко не везде, а если и доступны, то не везде соблюдаются. Во-вторых, полтора столетия – это самый жизнерадостный прогноз, предполагающий идеальные эксплуатационные условия.
      В-третьих, помимо самих домов, устаревают коммуникации (электропроводка, теплоснабжение, водопровод), и это тоже источник постоянной угрозы.
      Впрочем, в условиях недофинансированности жилищного сектора быстрого и легкого решения этой проблемы не предвидится. Ведь даже в Москве программа по сносу и расселению ветхого жилья постоянно буксует.
 

Стоимость разрушения
 

      К началу этой осени в российской столице насчитывалось 317 пятиэтажек, относящихся к «первому периоду индустриального домостроения» (построенных до конца 1960-х годов).
      В одной пятиэтажке в среднем 60 квартир, в которых могут жить максимум 200 человек. То есть речь идет о переселении 63,4 тыс. человек.
      Снести эти дома планировалось еще три года назад, но помешал экономический кризис и смена городского руководства. Теперь местные власти называют другую дату – 2015 год.
      Но и она может оказаться под вопросом, потому что разобрать пятиэтажку непросто и недешево – даже в Москве, где незастроенные квадратные метры на вес золота.
      «Хрущевки по прошествии 60 лет в связи с расширением самих городов стали находиться либо очень близко к центральной части, либо близко к средней части городов, где возникла существенная плотность застройки и укладки инженерных коммуникаций», – рассказывает член коллегии Госстроя России, вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
      Поэтому стоимость разрушения здания существенно удорожала, говорит он. К тому же жители этих домов не спешат их покидать.
      «Многие из них уже пожилые, и им тяжело переезжать. Кроме того, если раньше жителям сносимых пятиэтажек предлагали жилье в этом же районе и большего метража, то сейчас вам предложат квартиру за МКАДом, причем метраж будет тот же», – отмечает эксперт.
 

Непобедимые
 

      Однако слишком волноваться по поводу будущего пятиэтажек не стоит, продолжает Иван Андриевский.
      «Как это ни удивительно, ресурс "хрущевок" – не расчетный, а фактический – достигает 150 лет. На сегодняшний день с момента застройки первых "хрущевок" в 1948 году прошло около 65 лет. В среднем по стране такие дома от 60 лет и моложе», – подсчитывает он.
      Помимо этого, инженеры, по его словам, разработали новый способ реконструкции «хрущевок!: дома укрепляются колоннами, усиливается звуко– и теплоизоляция, увеличивается этажность, а за счет объединения квартир – и жилая площадь.
      Правда, этот способ пока находится на стадии обсуждения – в частности, в профильном комитете Госдумы по строительству.
 

Дома устали терпеть
 

      Однако многие бьют тревогу: изношенность коммунальной инфраструктуры в стране достигает 60%, и ветхие пятиэтажки по изношенности недалеко отстают от инфраструктуры.
      «У нас трубы начали рваться раньше, и аварии коммунальные тоже случались, а вот дома терпели довольно долго. Но уже года два мы периодически слышим то об обрушении перекрытий, то о рухнувшей стене дома», – тревожится Галина Хованская, возглавляющая в Госдуме комитет по жилищной политике и ЖКХ.
      Если в Москве программа по реновации кварталов, застроенных «хрущевками», осуществляется, то в регионах она даже не начиналась, говорит депутат.
      Пример в деле обновления ветхого жилого фонда, по ее словам, надо брать с некоторых европейских стран: «В Германии, например, жители дома уехали на двое суток к родственникам, приехали – все вещи в сохранности, ничего не пропало и не повреждено, а ремонт завершен».
      Российское государство, конечно, выделяет деньги на расселение ветхого и аварийного жилья. Существенная часть этих денег (более 250 миллиардов рублей, по словам Хованской) проходит через Фонд содействия реформированию ЖКХ, заработавший в 2005 году.
      Сейчас, однако, большая часть этих средств идет не на реконструкцию или ремонт, а на расселение жильцов аварийных домов, количество которых по всей стране растет в геометрической прогрессии, сетует Хованская.
 

(«BBCRussian.com», Великобритания.)


Комментарии (2)
Марат, 02.11.2013 в 15:41

По-моему, не очень актуально, поскольку полно более старого жилья: деревянных бараков; домов, где горячей воды нет. На их фоне хрущевки еще ничего.

ИЛДАР, 04.11.2013 в 01:15

ДЛЯ МОСКВЫ АКТУАЛЬНО, А ДЛЯ ВСЕГО РФ НЕ АКТУАЛЬНО!? ДА ЗА САДОВЫМ КОЛЬЦОМ ЖИВУТ БЫДЛЫ - ПЕРЕЖИВУТ И В СВОИХ ХРУЩЕВКАХ, ЧТО ЛИ?