2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Сирия, Валдай и скрепы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Сирия, Валдай и скрепы

25 октября 2013 года
Сирия, Валдай и скрепы

     Судя по всему, несмотря на временное затишье, связанное с согласием Б. Асада расстаться с химическим оружием, сирийский узел в дальнейшем будет еще туже затягиваться. И вот почему. Из всей информации, которая мне доступна, напрашивается следующая логика будущих событий.
      Во-первых, рассекречивание и вывоз химоружия в обстановке военных действий и хаоса практически нереальны. Если даже России для осуществления этой операции разрешат ввести свои войска, боевики могут атаковать их и транспортируемое химоружие, тогда Россия увязнет в Сирии, как американцы в Ираке. Для сохранения лица России придется вести войну до «победного конца».
      Во-вторых, необходимо представлять, какие причины способствовали возникновению этой войны. На мой взгляд, их две: одна – внутреннего характера, другая – внешняя.
      Внутренняя причина: как и на всем Арабском Востоке при недостаточном развитии производящего капитала и соответствующей буржуазии в Сирии идет демографический взрыв и большинство населения составляет молодежь, которая относительно образованна, но социальные лифты не работают, усиливается неравенство, ограничивается свобода слова, нарастает экономический кризис и т.д.
      С другой стороны, в стране есть и определенное противостояние по конфессиональному признаку. Население Сирии составляет 46 миллионов человек, из которых 60% – арабы-сунниты, 15% – арабы-алавиты (разновидность шиитов), 15% – арабы-христиане, 10% – курды-сунниты. Род Башара Асада происходит из алавитов, офицерский корпус всех спецслужб набирается как раз из этой конфессиональной группы, на которую и опирается авторитарный режим Асада. Алавитам в первую очередь дается зеленый свет в военной карьере. Говорят, что правительство негласно раздает оружие среди гражданского алавитского населения. Хотя Асад опирается также на самых богатых торговцев-суннитов в городах Дамаск и Халеб, сунниты в основной своей массе недовольны узурпацией власти алавитским меньшинством. Алавиты во главе с Башаром Асадом как разновидность шиитов являются союзниками Ирана и поддерживают его позицию независимости от Запада.
      Вообще здесь необходимо дать несколько развернутую картину ситуации на мусульманском Ближнем и Среднем Востоке. Большинство арабских суннитских стран во главе с Саудовской Аравией и Катаром – политически на стороне Запада. А Иран, шииты Ирака, Сирия, Хезболлах и Хамас в Палестине противостоят ему и в той или иной мере тяготеют к сотрудничеству с Россией, Китаем и другими странами евразийского ареала. В третью группу нужно отнести сторонников аль-Каиды, которые не признают никого, кроме самих себя.
      В чем же внутренние причины потрясений последних лет в мусульманском мире? Главное заключается в том, что после получения независимости в этих странах не было создано мощного реального производства, развивались лишь вывоз сырья, туризм, финансовые операции и операции с недвижимостью. А рост населения был громадный. Отсюда ВВП 200-миллионного населения 22 арабских стран (за исключением доходов от добычи нефти) равен ВВП 35-миллионной Испании. Средний уровень безработицы среди арабской молодежи 60, а в Алжире – даже 75%. Фактически не было создано производящего капитала и широкого слоя крепкой буржуазии и среднего класса, а значит, и наций в европейском смысле слова. Все это было создано где-то во второй половине ХХ века лишь в двух мусульманских странах: Турции и Малайзии. Правда, еще раньше, к 1917 году, татарскую нацию, связанную с исламом и производящим капиталом, создала в условиях России татарская буржуазия. А далее она способствовала внедрению модернизации, национализма и буржуазного стиля жизни в условиях Турции.
      Арабы же только готовятся к прохождению этого пути. Арабская весна – первые шаги в этом направлении.
      Что же касается внешней причины войны в Сирии, то она, на мой взгляд, связана со стратегическими интересами западного блока во главе с США в мировом масштабе. Сейчас у США нет конкурентов в мире, но в будущем Китай может стать таковым. Сейчас половина мировой нефти потребляется американцами, но если уровень жизни в Китае постепенно поднимется, то его миллиардному населению потребуется нефти в разы больше, чем американцам. Всем нефти не хватит, тем более что природных запасов этих углеводородов в самом Китае кот наплакал. В таком раскладе США будут вынуждены постоянно держать Китай в экономической, политической и военной узде, другого пути у них просто не будет. Индия как извечный соперник Китая с ее наполовину англоязычной интеллигенцией в решительный момент с Китаем вместе не будет. А вот союз Китая с Россией – это уже большая сила. Россия – мировая кладовая углеводородов да плюс к тому ядерная держава, торгующая неплохой военной техникой. Значит, для Запада важно, чтобы Россия была с ним, а не с Китаем. Для этого США будут стараться сменить теперешний московский режим на власть, более лояльную Западу и лишенную химерических мечтаний о восстановлении своей прежней роли и значимости в мире.
      Учитывая, что Россия лишь на 30% сама себя обеспечивает продовольствием, а остальное продовольствие закупается на нефтяные деньги за границей, Запад, договорившись с арабскими нефтедобывающими странами, может пойти на временное снижение цен на нефть в значительных размерах, что, естественно, приведет к социально-экономическому кризису и смене теперешнего режима в России. Но в этой операции важно, чтобы Иран также участвовал в этой кампании по понижению цен, а не стоял особняком. Вот как раз для этого Западом проводится политика по смене режима в Сирии, который сейчас является союзником Ирана и может через Северный Ирак и Сирию обеспечить Ирану выход к Средиземному морю и к границам Израиля. Позиция Израиля также является одной из внешних причин разгоревшегося конфликта в Сирии.
      В связи с этими гипотетическими глобальными подвижками, вполне вероятными в мировой политике, очень интересно взглянуть на заочную полемику президентов Обамы и Путина. В одной из своих недавних речей Обама высказал мысль об исключительном положении США в мире и исключительности американской нации. На что Путин в своей статье «Призыв к осторожности из России», вышедшей 12 сентября сего года в «Нью Йорк Таймс», заявил следующее: «Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
      Здесь Путин в борьбе с Обамой взял себе в союзники аж самого Бога, но сам-то он в своей внутренней политике совершенно не выполняет эти божеские наставления. Например, запретил татарам выбирать себе алфавит и сдавать ЕГЭ на родном языке, русским таких запретов не ставится. Где же тут равенство, которое он требует от американцев? Здесь просто исключительность одного народа. А ведь известно, что внешняя политика всегда является отражением внутренней, потому и многие страны СНГ с опаской смотрят на сближение с Россией.
      В своей речи в ООН 26 сентября Обама, как бы полемизируя с Путиным, еще раз разъяснил тезис об исключительности США и американской нации. В связи с этим приведем 2 пассажа из его речи: «США все еще играют исключительную роль на мировой арене. Американский изоляционизм создал бы вакуум власти, который ни одно другое государство не готово заполнить... США продолжат активно действовать в регионе, защищая демократические принципы, стараясь разрешить междоусобные конфликты в таких странах, как Ирак, Сирия и Бахрейн, и при необходимости будут прибегать к военному вмешательству вместе с другими странами».
      Действительно, де юре за порядком в мире вроде бы должна следить ООН, но на самом деле по крупному счету она этого не осуществляла, и де-факто раньше за порядком на своих половинках мира следили США и СССР. Теперь у России нет сил на это, а Китай пока тоже не может выполнять роль прежнего СССР, поэтому США приходится в одиночку выполнять эту миссию. У них есть деньги и технические возможности на это. А известно, что, кто платит, тот и заказывает музыку.
      Единственный путь для того, чтобы снять с США эту непосильную ношу, – это реформировать ООН и сделать ее более гибкой и действенной организацией, что-то вроде мирового правительства. В ООН не должно быть нескольких привилегированных стран, обладающих правом вето, а все должно решаться подавляющим большинством голосов. Как правило, страны, обладающие правом вето в ООН, обладают и атомным оружием, это их вторая привилегия. Можно сказать, что это исключительные страны, в число которых входит и Россия. Может быть, России следует начать бороться с исключительностью, начав с себя. Пусть она откажется от права вето и призовет то же самое сделать США и другие страны с ядерными дубинками в карманах, ведь мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.
      А теперь обратимся к речи В. Путина на Валдайском политическом форуме 19 сентября сего года с точки зрения национального вопроса и межнациональных отношений. Сначала он констатирует полнейшую неопределенность в идеологическом поле страны: «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма». Затем тут же предлагает национальный фактор в виде национального самоопределения как ориентир для выхода из подобной безыдейщины: «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».
      Далее из нижеприведенного текста становится понятным, что президент говорит о национальной идентичности россиян: «…от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер… Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя». В своей речи Путин также говорит: «Нужно уважать право любого меньшинства на отличие».
      Ну что ж, все правильно говорит товарищ. Но делает многое наоборот. Вводит в оборот законы, которые противоречат не только его вышесказанным словам, но и российской Конституции. Не буду приводить набившие всем оскомину примеры, достаточно моего вышеприведенного примера в этой статье относительно проблем перехода татар на латиницу и сдачи ЕГЭ только на русском языке. Все эти его красивые слова – лишь пустые декларации, которые гроша ломаного не стоят, их уже здравомыслящие националы просто не воспринимают всерьез. Ясно, что в России под завесой лживой демагогии о равенстве и братстве проводится языковая и культурная ассимиляция нерусских народов. Например, национальные проблемы нерусских народов, живущих в республиках, в центральных СМИ просто табуированы. Проблемы загоняются в глубины подвалов МВД и ФСБ.
      Впрочем, в одном месте своей речи Путин все-таки откровенно признал Россию колониальной империей, в которой официально запрещено национальное самоопределение нерусских народов. Он заявил следующее: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить».
      Эти красные линии введены уже и в языковую сферу в национальных республиках, и в сферу переводов Корана (недавно одним районным русским судом было запрещено издание перевода Корана, сделанное мусульманским ученым), с созданием единого учебника истории будут, видимо, в наши мозги введены и красные линии в деле понимания истории.
      От упоминания этих красных линий, за которые нельзя заходить, сразу повеяло каким-то ГУЛАГом или охотой на волков, где шаг в сторону – и расстрел. Сразу чувствуется ведомство, в котором взращивался оратор. Но во всем цивилизованном мире этих красных линий не существует. ООН признает право народов на самоопределение в виде создания независимого государства. Это право признали даже большевики во главе с Лениным. Они признали независимость Польши, Финляндии, прибалтийских народов. Даже союзные республики имели право на выход из СССР,– хотя бы де-юре.
       Идем дальше. Как бы ни протестовала Сербия, все народы Югославии получили независимость. Словаки и чехи самоопределились. В ближайшие годы Каталония и Шотландия, самоопределившись через референдум, могут цивилизованно выйти из составов Испании и Великобритании. И не будет никакого шума, потому что у европейцев господствует сила права, а в России – право силы. Она остается последней колониальной империей на земле.
      В итоге такая политика с путинскими красными линиями превратит Россию уже де-юре в унитарное полуфеодальное (пока буржуазная революция так и не свершилась), полукриминальное (олигархат не будет тронут) государство, пропитанное шовинизмом и православием. Какой-то православный халифат да и только! Но, может быть, в этом и есть особый путь России?
 

Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ,
 канд. ист. наук.


Комментарии (1)
Guest, 26.10.2013 в 01:38

Какой-то православный халифат да и только! Но, может быть, в этом и есть особый путь России?
---
Но это ведь тупиковый путь!
И причем даже русские (образованные, прогрессивные) это понимают!