2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Первый суверенитет в Татарстане (ч.9)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Первый суверенитет в Татарстане (ч.9)

11 января 2017 года
Первый суверенитет в Татарстане (ч.9)

     В Казани произошла интересная встреча уволенного Султан-Галиева с министром земледелия РТ Юнусом Валидовым, который поддержал деньгами из своего казначейства. Удивленный этим Мирсаид спросил у Валидова: «С кем вы создали свое казначейство?». Ответ был один: «Я сам. А что, разве плохо? Вот ведь и тебе пригодилось, а в голодные годы я кормил всю Московско-Казанскую железную дорогу, чтобы из Москвы нам отправляли продукты, семена и т.д.».
     В дальнейшем обстоятельства сложились так, как предполагал Султан-Галиев. Валидов был предан суду, и открыто даже уголовное дело, но он умер в Москве в больнице. Когда его провожали в иной мир, Султан-Галиев на его похоронах сказал: «Возможно, придет время, может быть, станут известными все секреты этого выдающегося революционера». Время пришло, но мы о нем знаем еще очень мало. Надо бы специально кому-нибудь заняться его необычной, интересной и трагической историей одного из борцов за независимую Татарскую республику. Многое из того, что мы знаем благодаря написанному Мирсаидом Султан-Галиевым. Благодаря стараниям архивного управления РТ увидели свет несколько сборников его трудов, а также статьи и публикации на страницах журнала «Казан утлары», «Эхо веков» (Гасырлар авазы) И. Тагирова, Д. Шарафутдинова, Б. Султанбекова и др. При старательном поиске мы могли бы расширить наши знания о них и внести свой вклад в их возвращение народу. Ведь они все - наши национальные герои, несправедливо пострадавшие от политики шовинизма и тоталитарного режима, созданного И. Сталиным вопреки предупреждениям В. Ленина.
     Сохранившиеся обрывочные сведения, созданные и самим К. Мухтаровым, позволяют понять, как быстро менялась национальная политика во второй половине 20-х годов. В них он отмечает, что национальная политика извращается, при этом не учитываются местные особенности, специально сгущаются противоречия между народами, национальностями. Дело доходило даже до того, что многие русские люди обвинялись в «татаризме».Это русские, желающие изучить татарский язык, жить в дружбе и взаимопонимании и привлекать татар в управление госаппаратом, а не только в качестве дворников, кучеров, водовозов и т.д. Часто получалась не коренизация советского аппарата, а кучеризация.

     Рамзи ВАЛЕЕВ,
д.и.н., профессор КФУ.

     (Продолжение следует.)


Комментарии (0)