2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

21 сентября 2012 года
Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

     17 августа этого года исполнилось 115 лет со дня освящения колокольни на улице Баумана (бывшая Большая Проломная), она была сооружена в 1897 году на средства известного казанского купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова. Сам купец умер 12 февраля 1892 г., и строительство курировала его жена Екатерина Александровна. 
      Мы подчас забываем имена жен купцов, а ведь именно они в память о своих умерших супругах занимались богоугодными делами. Глафира Федоровна Стахеева в память об усопшем Василии Григорьевиче построила величественное здание Елабужского епархиального училища, Агрипина Хрисанфовна Шамова – в память о своем муже Якове Филипповиче – больницу, известную казанцам не как больница №1, а как «Шамовская», Екатерина Александровна Кривоносова – колокольню.
      Более 100 лет величественная колокольная звонница высотой в 74 метра была самым высоким сооружением Казани (для сравнения – башня Сююмбике – 58 м, колокольня Петропавловского собора – 52 м). Это один из символов нашей столицы. И в наши дни своеобразие ее архитектуры продолжает радовать как жителей Казани, так и многочисленных туристов, посещающих наш город.
      В памяти потомков Кривоносов остался как благотворитель, потомственный почетный гражданин, попечитель детских приютов, член Императорского человеколюбивого общества. В Мамадышском районе он построил церковь, в Казани перестроил за свой счет старую деревянную часовню в каменную церковь во имя благоверного князя Александра Невского. Она пока сохранилась, в ней находится одно из подразделений медицинской академии.
      На его средства была, в частности, построена «богадельня для неимущих вдов и сирот духовного звания». В 1886 году купец хотел передать богадельню городу, но получил отказ из-за нехватки средств для ее содержания в городском бюджете. Так и содержали Кривоносовы богадельню за свой счет до 1917 года. Долгие годы в этом здании был Дворец пионеров, где в военные и послевоенные годы проходили городские новогодние елки.
      Простояло это здание почти 130 лет, в последние десятилетия это был Дом культуры медицинских работников, один из очагов культуры бывшего Вахитовского района.
      И вот в ночь с 15 на 16 сентября, с субботы на воскресенье, когда основная часть горожан мирно почивала за городом, это крепкое 2-этажное кирпичное строение подло и коварно без разрешительных документов было снесено. Да, здание не было памятником архитектуры республиканского значения, у него был статус памятника средовой архитектуры. Но как будут выглядеть уцелевшие памятники российского и республиканского значения XVII и XIX столетий на фоне уничтоженной среды их обитания среди современной застройки?
      Так ведь и недолго добраться до Кремля, который и так уже выглядит инородным телом на фоне современного аляповатого и вычурного градостроительства. Не удивлюсь, если современные варвары при галстуках и кейсах доберутся до его седых стен. Пока вандализм успешно бьет на кремлевских подступах. В этом году город потерял дом Банарцева, недавно торговые ряды на улице Московской, уж совсем незаметно для горожан было сметено бывшее училище слепых детей (Корстону тесно ведь стало в городских узилищах).
      Казань целенаправленно и методически, с дьявольским оскалом избавляется от старины, превращаясь в бездушный город, в некое скопище громоздких строений из стекла, бетона и металла с нескончаемым потоком автомобилей и угарного газа. Холодно и неуютно, господа, становится жить в Казани. Поэтому и стремится большинство уехать из города хоть на выходные, покинуть смрадные свои пенаты. Где уж тут до города-сада, воспетого в свое время Маяковским. Жаль, не получилось построить утопающий в зелени и садах мегаполис, и то, что оставили нам наши благочестивые предки, безжалостно сносим.
      Сегодняшние нувориши уже ничего не боятся, ни Бога, ни властей, ни общественного мнения.
      А как у меня пела душа, как восторгалось сердце, когда я неторопливо прохаживался по уютным улочкам и скверам Козьмодемьянска с его неповторимым деревянным узорочьем, по сохранившейся части купеческого Сарапула, по утопающей в зелени Елабуге.
      Думается, президенту республики, мэру Казани следует дать правовую оценку современному вандализму. А то получается, что ничтожное меньшинство, пусть и обремененное непосильным кошельком, диктует большинству свое градостроительное видение. На Луне еще много незанятого места, вот где поле для неуемных строительных фантазий.
      Я начал свое печальное повествование с Кривоносова, им же и завершу.
      Прости нас, Иван Семенович, что неблагодарные потомки не в состоянии даже возложить на твою могилу скромный букетик цветов, ибо она утеряна.
      Прости нас за то, что не сохранили твой дом на Ново-Горшечной (ул. Бутлерова, №13), снесенный летом 2005 г. в преддверии т.н. тысячелетия Казани.
      Прости нас за то, что не сохранили твою богадельню, которой бы стоять еще много десятилетий. Ты строил всерьез и надолго, прочный фундамент и метровые стены тому были свидетелями. И не надо вводить в заблуждение зрителей телеканала «Эфир» (передача от 17 сентября, 21.45) утверждением нового владельца земельного участка господина Сивакова, что здание имело износ в 90% и что он построит подобное из того же кирпича. Это будет бездушный и ничем не примечательный новодел. По ходу снесли еще один двухэтажный особняк, находящийся рядом по улице Маяковского. А о трудовом коллективе бывшего Дома культуры вообще никто и не вспомнил, его как бы и не было.
      Прости нас за то, что ты старался для сирых, убогих, слабых, но пришли чужие и железной хваткой при нашем малодушии и безверии разрушили то, во что ты вложил душу и сердце.
      «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят» (Евангелие от Луки, глава 23). Бог-то простит, но простит ли история, а она дама ох, какая капризная, простят ли наши дети и внуки, которым мы оставляем лишь смутное упоминание о прошлом.
 

Анатолий ЕЛДАШЕВ,
председатель общества
«Любителей Казанской старины».

 

      P.S. Печальная судьба ждет не только убийц людей, но и домов. Жаль, что они этого не понимают…


Комментарии (4)
Гость Рафаэль, 21.09.2012 в 16:29

Это варварство началось давно Когда разрушали города Золотой Орды а кирпич везли на строительство русских городов А в самой Казани сколько было разрушенно мечетий и кладбищ из камней которых делали фундаменты церквей Так что любитель старины все вовращается как говорится что посеешь то и пожнешь Недано был в Казани не город а кладбище какоето торчат везде кресты

ГостьУУСТИК, 22.09.2012 в 13:42

когда уничтожают татарское-вам так же больно на душе?

ГостьРафаэль, 22.09.2012 в 16:36

Кайфует ! как пить дать

Гость, 26.09.2012 в 00:11

Глас в пустыне! Сразу видно, что не побывали эти комментаторы ни на одном из мероприятий в ДК. И зачем эту боль использовать для разжигания вражды?