2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Несущий свет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Несущий свет

4 января 2016 года
Несущий свет

     Как часто повторяет известный казанский философ Владимир Курашов: «Время течет медленно, но летит быстро». Вот и прошло пять лет (4 августа 2010 г.), как нет с нами Георгия Валентиновича Фролова – самобытного историка-краеведа и исследователя старой Казани.
     Наш город обязан ему многими интересными открытиями: организацией первых фотовыставок православных храмов, серией обнаруженных бесценных дореволюционных фотопластинок из коллекции Арнольда Бренинга. Если бы не находка старой фотографии, найденной им, то мы бы не знали, что из себя представляла рака с мощами святого Гурия Казанского. Не ошибусь, если скажу, что не скоро еще появится такой знаток прошлой жизни Казанского края. Многим из нас он помогал советами, консультациями, подсказками интересных сюжетных исторических линий. И все это он делал абсолютно бескорыстно, с радостью, от своего большого сердца, которое и не выдержало той аномальной жары лета 2010 года.
     Георгий Валентинович не был уроженцем Казани. Он родился в Городце Нижегородского края и, что символично, появился на свет в роддоме, который находился в монастыре, где упокоился святой благоверный князь Александр Невский. Приехав учиться в наш город и поступив в Казанский государственный университет, он с душой воспринял его сохранившуюся старину. Еще в молодости он изъездил близкие и дальние окрестности города, фотографируя следы уходящей старины. Он сильно и ранимо переживал за варварски порушенный старый город. Мало, к сожалению, печатался. И, помнится, как ребенок радовался тому, что в июле 2005 года, в преддверии визита в наш край патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вышло его, ставшее уже редким, исследование «Путеводитель по храмам и монастырям Казани».
     Когда на слуху многих присутствует фраза, что незаменимых нет, то я по отношению к Фролову опровергаю ее. Нам его сегодня во многом не хватает. Порой работаешь над историей Казанского Богородицкого женского монастыря или по утраченным городским храмам, разбуди его в ночь за полночь своим неожиданным звонком-вопросом и сразу получишь конкретный исчерпывающий ответ. Я всегда поражался широте его эрудиции, способности входить в давно ушедшее время.
     Да и как не удивляться, когда мы, его ровесники, и думать не думали о сохранении исторических памятников, их фотофиксации, Фролов изъездил, излазил многие памятники старины. Сам на свои копейки добирался до глубинки, фотографировал, обмеривал, зарисовывал церкви, разваливающиеся усадьбы, погосты. Весной 2001 года я тогдашним наместником Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игуменом Мефодием (ныне епископ Альметьевский и Бугульминский) издали небольшую брошюру «Храм у дороги» о церкви Пресвятой Троицы – подворья обители в с. Полянка Лаишевского района. Так мы с удовольствием поместили его фотографии храма, снятые еще в 1977 году. Не однажды он тонул в прибрежных топях Казанки в поисках архиерейского дома в Савиново и Ноксинской мельницы, рядом с которой в сентябре 1833 года побывал А.С. Пушкин.
     Он ведь так до конца жизни и фотографировал пленочным аппаратом, проявлял и печатал снимки сам дедовским способом (!). И как тут его не сравнить с титанической фигурой Петра Дмитриевича Барановского, отстоявшего нам, его потомкам, от разрушения храм Василия Блаженного и Андроников монастырь.
     Он собрал уникальную коллекцию старинных монет, часть которых пополнила фонды городского краеведческого музея, оружия, раритетных изданий.
     Это был преданный и надежный товарищ. Всем известна его дружба с рано ушедшим из жизни заведующим отделом редких рукописей и книг библиотеки Казанского университета, библиографом, краеведом Вячеславом Васильевичем Аристовым (1937 – 1992). И всех нас, его товарищей и коллег, помню, поразил и восхитил его поступок – похоронить Аристова в семейном захоронении Фроловых на Арском некрополе в начале III аллеи. Сегодня два друга покоятся рядом друг с другом.
     Ушел человек, пройдут десятилетия, забудутся одежды, в которых он ходил, обувь, которую он носил, пища, которую он вкушал; но никогда не забудется Память о его Богоугодных делах во благо других.
     Георгий Валентинович – щедрой души и большого сердца человек. Ему было свойственно внутреннее чувство ответственности. То качество интеллигента, которое Глеб Успенский определил так: «Человек, который несет свет». Всю жизнь он нес свет для всех, кто его окружал. Этот свет пробивается через толщу времени и для нас, его родных, друзей и знакомых.
     Нам долго не будет хватать тебя, твоей эрудиции, осведомлённости, совета, тонкого юмора. Царствие тебе Небесное, Георгий Валентинович.

     Анатолий ЕЛДАШЕВ.


Комментарии (3)
Guest, 07.01.2016 в 19:14

ну вот, все свели к православию.
а человек был гораздо интереснее, земля ему пухом.

Guest, 08.01.2016 в 13:32

семейное захоронение фроловых..
они казанские что-ли по предкам?

наталия, 03.10.2018 в 17:44

вечная память. удивительный был человек