2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кто в доме хозяин (ч.1)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Кто в доме хозяин (ч.1)

3 августа 2021 года
Кто в доме хозяин (ч.1)

     Сегодня почти каждый житель города, кому не лень, пытается ругать жилищников, при этом почти не разбираясь в тонкостях их работы. Особенно достается УК «Уютный дом», обслуживающей Ново-Совиновский район. Во-первых, она - одна из самых крупных в Казани, во-вторых, она обслуживает дома старшего поколения. Конечно, и много таких, которые очень благодарны компании и ее руководителю. Но наше общество, как всегда, пытается слушать в первую очередь «недовольных», так как хорошее дело принимается как должное.
     Действительно, ЖКХ - сфера трудная, неблагодарная, с этим не поспоришь: инвесторы не стремятся вкладывать в нее деньги, понимая, что скорой отдачи ждать не приходится, в каком состоянии находится жилой фонд и говорить не стоит, да вдобавок еще и потребители услуг - жильцы - контингент весьма требовательный. Годами работать по раз и навсегда отлаженной схеме не получается, то и дело возникают ситуации, требующие быстрой реакции, умения войти в положение людей.
     Мы попытались изучить ситуацию на примере ООО УК «Уютный дом», пытаясь найти ответ, всегда ли правы жалующиеся в адрес компании и как сами жилищники работают во блага жильцов.
     Обычно образ работника ЖКХ в сознании граждан представляется как человека, ковыряющегося в грязи, в неприятном виде, всегда под «кайфом». Но в действительности, жилищник со стажем - это человек, как правило, надежный, стойкий, мудрый, «закаленный в боях», болеющий за дело душой - одновременно и хозяйственник, и финансист, и психолог.
     После встречи мы осознали, что руководитель ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марат Нуриев под это определение подходит на все сто. Почетный работник ЖКХ РФ, заслуженный работник ЖКХ РТ, депутат Государственного Совета РТ превыше всего в людях ценит профессионализм и желание работать. Пройдя путь от сантехника ЖЭУ до генерального директора авторитетной в городе управляющей компании, он вывел свою формулу успеха в ЖКХ. Секрет прост: много работать и не думать о быстрой выгоде.
     - В области ЖКХ я работаю уже 32 года, со всеми тонкостями знаком не понаслышке, - говорит Марат Абдулхаевич Нуриев и сравнивает свою работу с операционной в больнице. - Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову заявиться в хирургический кабинет с предложением помочь и поучаствовать в процессе, - продолжает он - Так почему же многие думают, что в жилищно-коммунальной сфере сможет работать каждый, кто захочет? Это такая же профессия, как врач или учитель. Причем очень многое зависит от мастерства и реального желания отдаваться своей работе. Как говорится, то, что делаешь, надо сделать хорошо. Я очень требователен, особенно к себе. И от своего коллектива требую дисциплины и качества. Профессионализм необходимо оттачивать ежедневной работой. В ЖКХ иначе не бывает. Чтобы не стыдно было перед населением, чтобы не было жалоб, чтобы клиент чувствовал себя уютно в собственном доме. Наверное, еще не год и не два нам придется восстанавливать доверие людей, которые не слишком-то в последние годы доверяют жилищникам и коммунальщикам. Но сегодня, уверен, наконец-то выстраивается правильная схема работы в этой области. Сейчас жилищная сфера активно реформируется, кардинально меняется, в нее приходят новые кадры, перед нами стоят новые задачи. Однако принцип работы такой же, как и во все времена: люди должны приходить в свой дом и не думать ни о каких «ЖКХ-проблемах». Думать об этом - наша забота. По большому счету, жильцов не должны волновать наши кадровые и финансовые проблемы. Люди вносят стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг и имеют полное право требовать высокого качества.
     Конечно многие подразумевает, если человек достиг таких высот, что у него где-то наверху сидит мохнатая рука, которая продвигает его по карьерному росту. А ведь никто даже не представляет, как простой парень из Апастовского района перебрался в Казань, стал депутатом Государственного Совета РТ и возглавил одну из крупнейших управляющих компаний только своим трудом, преданностью делу.
     Марат  родился 6-м ребенком в обычной деревенской семье. Отец был механизатором, ветераном войны, уважаемым человеком в деревне Шамякова. Если спросят, откуда берется у человека целеустремленность и воля не сдаваться в трудные минуты, ответ прост: от ценностей, которые ему заложили в семье. Самого младшего сына Габдулхай абый всегда брал собой, и его влияние на мальчика была колоссальным. После 8-го класса Марату даже дали в распоряжение отдельный трактор, это было очень ответственно, он обеспечивал кормом свиноферму в 5 тысяч голов! По традиции татарских сел было принято, что младший ребенок остается в родительском доме. Отец твердил ему всегда, что он будет дальнейшем хозяином и опорой отчего очага, вести хозяйство, держать его в порядке. Но он сам и сын в то время даже не подумали, что через года Марату придется быть опорой не только отчего дома, а стать опорой более 500 домов, где проживает более 150 тысяч человек, и навести там порядок. К сожалению, Габдулхай абый не было суждено увидеть, каких успехов достигнет его маленький сын. Жизнь ветерана оборвалась в день, когда Марат окончил школу. Так, в 17 лет он стал за старшего и кормильца, опорой матери и старших родственников. До призыва в армию работал механизатором. Эту работу и продолжал после службы, одновременно заочно окончил Чистопольский сельхозтехникум, обучаясь на механика.
     В 1989 году уехал из родной деревни и приехал в Казань, нужно было строить свое будущее. Деревенский парень ютился без жилья, работы. Ходил по разным предприятиям, искал работу. Судьба привела его в ЖЭУ №8 Вахитовского района. Он мог бы занять должность и повыше, образование позволяло, но решил, что в любом деле нужно дойти до сути, и начал простым слесарем, чтобы для начала научиться отличать отопительную трубу от водопроводной. Очень скоро ему предложили должность инженера в новом ЖЭУ №49. Там-то он и прошел свои главные университеты. Бывало, зимой, когда не было дворников, брали вместе с начальником лопаты и чистили дворы, кололи лед и грузили мусор. Трудились на износ, но тогда ЖЭУ №8 стало одним из лучших в районе.
     Если бы не было желания, целеустремленности, хватки, он тоже мог бы превратится в такого работника ЖКХ, каких представляют многие люди. Но он все-таки отличался от остальных, которые трудились в сфере: не пил, не курил, работал на совесть. Не отрываясь от производства, обучался в Казанском строительном институте и успешно закончил его.
     В 2002 году управляющий трестом Спартак Янаков предложил его кандидатуру главе Ново-Савиновского района Вадиму Бударину, который в то время искал умелого и толкового руководителя для жилищно-коммунальной сферы. Так Марат Нуриев стал директором МУП «Жилсервис Ново-Совиновского района». Правда, все пришлось строить с нуля: быстро разбираться с долгами предприятия и его техническим оснащением. Тогда все было очень печально: многомесячные задержки зарплаты, неуплаченные налоги, забитые до 9-го этажа мусоропроводы.
     Начал новый руководитель с того, что создал автотранспортную службу, закупил 11 машин спецтехники, серьезно взялся за чистоту, вывозу мусора, который лежал неделями, активно проводили капитальный ремонт подвалов и замену коммуникаций. И дело пошло.

     

Н. АНИСИМОВ.
(Продолжение следует.)

На снимке:
Марат Нуриев.


Комментарии (1)
Guest, 26.09.2021 в 22:57

Уже давно международная коалиция ученых патается решить проблему происхождения этрусской и расшифромать их язык. И им невдомек, что этрусский язык уже давно расшифрован самодеятельными учеными Татарстана, о чем неоднократно писала газета ЗП, в том числе в одном ее из последних номеров. Но международное ученое сообщество остается в неведении. Почему хозяин газеты до сих пор не ознакомил ученых всего мира о великом открытии, совершенном в РТ?