2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Калашников (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Калашников (ч.3)

23 февраля 2014 года
Калашников (ч.3)

      О достоинствах Михаила Тимофеевича можно рассказывать очень много. Калашников – человек слова и дела, так говорили о нем в Ижевске. И это совершенно точно. Я не раз убеждался в этом. Например, несколько лет назад я пригласил его и нашего общего друга В.В. Соколова на охоту в Агрызский район. Он обещал, что приедет. После меня его, оказывается, пригласили в Москву, где отмечалось трехсотлетие учреждения высшего ордена России – святого апостола Андрея Первозванного. Место М.Т. Калашникова за столом под номером один было указано в приглашении, но он не соблазнился этим приглашением, а поехал на охоту. 22 декабря 1998 года он этим почетным орденом под номером 2 был награжден, но там вместо положенных драгоценных камней оказались обыкновенные простые стекла. Вот так ценят в России-матушке выдающихся легендарных людей.
     Орден Андрея Первозванного – один из самых редких в России. Учрежден он был в 1698 году Петром I, и сам великий государь был награжден орденом в 1706 году за пленение шведских судов на Неве. Слова на обратной стороне ордена «За веру и верность» подтверждают, что такой высокой наградой удостаиваются лишь избранные граждане России, те, кто всю жизнь предан Отечеству и делает все для его блага и процветания.
     Несомненно, такой почетный орден за номером 2 – заслуженная награда для талантливого, всемирно известного конструктора. Однако незадолго до этого писатель А.И. Солженицын отказался получить такую же награду из рук президента, чем поставил Михаила Тимофеевича в затруднительное положение. Александр Исаевич Солженицын аргументировал свое заявление тем, что столь кризисный момент для страны – не лучшее время для получения наград. Отказавшись публично принять орден, писатель заслужил аплодисменты присутствующих, расценивших этот поступок как определенную политическую акцию. Калашников переживал, но после долгих размышлений решил, что не имеет права отказываться от награды. Всю жизнь считал себя человеком, который служил интересам России, а не тому или иному руководителю страны. Вспоминается мне такой разговор с ним. Он в Америке бывал 13 раз. В одной из поездок туда его пригласили на банкет, где был накрыт стол на 100 человек, в основном из России. После нескольких тостов один из присутствующих встал и говорит: «Михаил Тимофеевич, вы в России кроме мизерной зарплaты (он всю жизнь работал за 140 рублей. – А.Х. Фазульзянов) и унижений ничего не имеете, предлагаем вам остаться в Америке. Даем вам для жительства 3-этажный особняк, а зарплату устанавливайте сами, сколько попросите, столько и дадим». Он ответил: «Я родился в России, умру в России». На этом разговор закончился.
     Михаил Тимофеевич самоотверженно трудился на своем мете, не признавал себя виноватым в развале экономики и, защищая честь страны в приоритете российского оружия, считал, что не несет ответственность за то, что его автоматом пользуются другие страны, порой в агрессивных целях.
     За развал экономики, тем более за развал СССР, он переживал искренне, как говорится, от души. Мне он рассказал такой случай. Как-то утром он шел по цеху завода «Ижмаш», а там лежит женщина без сознания в возрасте 35 – 40 лет. Спрашивает, в чем дело. Ему объяснили, что у нее голодный обморок. Он в тот же день поехал в Москву, где председатель правительства В.С. Черномырдин принял его без всякой очереди, и рассказал ему, что во время войны завод «Ижмаш» за 1 сутки выпускал столько оружия и боеприпасов, что хватало на вооружение целой дивизии на месяц. Люди работали по 12 – 18 часов, а некоторые даже оставались в цеху ночевать, но никто в голодный обморок не падал. Просил оказать помощь. Результат – 0.
     В мире нет другого конструктора стрелкового оружия, изделия которого были бы столь долговечны и так широко использовались в вооружении армий разных стран мира. Сейчас трудно назвать количество автоматического оружия Калашникова и число стран, где пользуются этим автоматом. По отдельным данным, в мире произведено 50 млн. автоматов Калашникова, по другим – 70 и даже до 100. А количество стран назвать невозможно по той причине, что автомат может быть не похожим на АК, но по механизму действия и деталям он идентичен оружию Калашникова. И подобные автоматы – по сути АК – используются во многих странах.
     Естественно, популярность человека, автомат которого получил такое широкое признание, не всем нравится. Ведь не один же Калашников в мире работал и работает над созданием образцов стрелкового оружия, но стойкий приоритет его изделий порождает зависть, а порой и неприязнь к его имени. Сколько разговоров, сплетен и бредовых идей, связанных с этим именем, пришлось мне выслушивать, а порой и читать на страницах газет. Один полковник – земляк Михаила Тимофеевича, опубликовал статью, в которой утверждал, что он видел у немцев такой же автомат, и автор статьи даже назвал его.
     В действительности, повторяю, сплошь и рядом происходит равно наоборот: многие конструкторы разных государств украли идеи нашего Калашникова. Израильский автомат УЗИ – фактически копия АК, но автор присвоил без зазрения совести идею и назвал автомат своим именем.
     В связи с тем, что патент на АК отсутствовал, автоматы, похожие на автомат Калашникова, делают во всем мире беспрестанно. Б.Н. Ельцин (тогда президент) в своей речи на юбилее М.Т. Калашникова обещал решить вопрос с патентом. Наконец это было сделано. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Михаил Тимофеевич часто получал письма от отдельных лиц, которые считают себя соавторами его изделий, то предлагали свои бредовые идеи и услуги. Таких «изобретателей» он не принимал. Но к замечаниям военных людей и особенно солдат, которые при прохождении службы использовали его оружие, Михаил Тимофеевич прислушивался. И всегда старался усовершенствовать свои изделия, учитывая эти замечания и пожелания. Помнится, в моем присутствии один рядовой охотник из Агрыза, фамилию которого запамятовал, сильно критиковал его охотничий карабин «Сайга». Он его очень внимательно выслушал. Потом, как мне известно, кое-что переделал.
     Но есть и другая категория людей, которым не по душе авторитет Калашникова, – завистники, злопыхатели, недоброжелатели. Некоторым кажется, что при создании и разработке отдельных образцов их участие было недостаточно высоко оценено, и это порождает обиду. Другим он невольно перешел дорогу, поскольку именно его оружие принято на вооружение и пользуется успехом, а их – нет. Все это и есть та почва, на которой рождаются нелепые слухи, сплетни и домыслы.
     Некоторым людям давно надоела популярность Михаила Тимофеевича, и они, а особенно конкуренты, ждут не дождутся, когда его отправят в историю. Разве им не бывает завидно, когда в мирное время человек с образованием в 9 классов дошел от сержанта до генерал-лейтенанта, стал дважды Героем Социалистического Труда и Героем России, доктором технических наук, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, написав 7 прекрасных книг и множество брошюр и буклетов, принят в Союз писателей России, при жизни конструктора ему поставили бюст на родине, а в Ижевске построен музей оружия его имени. Естественно, обидно и то, что в честь М.Т. Калашникова в Удмуртии, на Алтае, в соседних областях и республиках проводятся лыжные и военные спортивные соревнования, чемпионат по боксу и даже детская игра «Зарница» посвящались знаменитому оружейнику. Нередко можно услышать и такое, что он своими разработками и авторитетом не дает ходу соперникам создавать подобное оружие. Пресса не раз делала сенсационные заявления о том, что автомат Никонова «Абакан» в 1,5 – 2 раза превосходит по качеству АК. Время покажет, кто и чего стоит. Но пока многие страны, пристально наблюдающие за стрелковым оружием, продолжали приглашать Михаила Тимофеевича к себе. Им хотелось посмотреть, послушать и лично поблагодарить конструктора, который вооружил многие армии мира надежным оружием. А слухи и сплетни, раньше мало тревожившие М.Т. Калашникова, в последние годы всякие дурацкие дилетантские статьи, мягко говоря, щекотали нервы Михаила Тимофеевича. Не выдержав нападок в свой адрес, он написал В.В. Путину письмо, чтобы средства массовой информации оставили его в покое. Как всегда бывает, отписался один из чиновников окружения президента. Не удовлетворившись этим, 9 мая 2002 года он лично вручил письмо президенту РФ с просьбой немного обуздать СМИ и, если он действительно недостоин, то просил, чтобы его лишили всяких наград и регалий. Не остались в стороне татарстанские «знатоки» М.Т. Калашникова. Например, Атлас Гафиятов в газете «Татарстан яшьларе» 22 февраля 2008 года в статье «Калашников: автомат и человек» писал, что М.Т. Калашников – генерал-майор, фактически генерал-лейтенант, дети Калашникова Виктор, Неля, Елена работают в структуре отца и он чуть ли не убийца, т.к. из его автомата много убивают людей и т.д. Фактически с ним работал лишь сын Виктор.

     А.Х. ФАЗУЛЬЗЯНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации.


Комментарии (1)
УУСТИК, 25.02.2014 в 12:26

так и хочется присобачить шмайссера,еще кого-нибудь.не получается-давно бы узналось в деталях,в подробностях,если бы было так.американцы в горячих точках старались воевать калашом.вся африка.вся латинос.все арабы и т.д.других доказательств не требуется.а что касается "не оценен"-в раше к творцу и вообще к добросовестному работнику-человеку известно какое отношение испокон веку.