22232425262728
2930

«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева

7 июня 2012 года

31 января 1944 года. Прибалтийский фронт. Политрук Япеев поднял в атаку батальон и первый с пистолетом пошел вперед. Передовая линия немецких траншей стала нашей. В этом бою Салих Залялетдинович был ранен в голову и грудь осколками мины. Два осколка пробили черепную кость, едва не задев мозг, третий, прошив полушубок и ватные брюки, разбил наградные часы. Жизнь спасло чудо. В Великую Отечественную войну Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими наградами. С фронта в 1946 году он вернулся подполковником (213 стр. полк 71 Гвардейской дивизии).
      Март 1954 года. Москва. Приемная заместителя министра внутренних дел СССР Петушкова. Докладывался вопрос о предложении по утверждению полковника внутренней службы С.З. Япеева на должность министра внутренних дел ТАССР. Приказом 1055 от 17 апреля 1954 товарищ Салих Залялетдинович Япеев вступил в должность министра. Генерал Япеев стал министром в сорок лет и возглавлял МВД ТАССР почти четверть века. Это была эпоха генерала Япеева.
      Его жизненный путь поучителен. Чувство воинского долга, честь офицера и любовь к своему народу, огромный профессиональный опыт – этими качествами он обладал сполна.
      Япеев никогда не был «кабинетным» министром. При нем МВД ТАССР было одним из лучших в стране. Помимо всего генерал Япеев был удивительно бесстрашным, но не безрассудным. Примером может служить эпизод события в Менделеевской ИТК. Охрана колонии не могла взять контроль над взбунтовавшими заключенными. Тогда министр ТАССР сам принял решение. Он без охраны и оружия один на один вышел к заключенным, и через час переговоров конфликт был улажен.
      Из биографии Салиха Залялетдиновича Япеева. Родился 17 сентября 1914 года в г. Челябинске в семье счетовода. Отец служил в Гражданскую войну в частях Красной армии, и он – участник ВОВ. Салих после окончания семилетки учился в коммунально-строительном техникуме и в Свердловском институте инженеров коммунального строительства, который закончил заочно. В 1936 году он уже заместитель политрука роты связи. В грозном 41-м году, еще в марте, был вновь призван в армию на строительство укрепрайонов на территории Литовской ССР. Еще в 1940 году Салих Япеев прошел курсы политработников. А дальше… Пришла Война.
      Рассказывает дочь, Земфира Салиховна Зарипова (Япеева). Из воспоминаний Салиха. «В 4 часа утра 22 июня – тревога, еле успели одежду натянуть, приказ отступать, оружия не было. Первые сутки шли без остановки, ни капли воды, ни крошки хлеба. Так дошли до Пскова, где была сформирована часть и отправлена на Северный фронт». Жена Япеева Мнавара Гарифовна говорила, что уже после победы он не раз попадал в переделки, натыкаясь на «лесных братьев» в Прибалтике.
От предложения остаться в Риге Япеев отказался и, демобилизовавшись в сентябре 46-го, приехал в ТАССР, где поступил на должность заместителя начальника лагеря военнопленных в Елабуге. Тогда обстановка после амнистии 1953 года была сложной. Вскоре его назначают начальником политотдела управления милиции ТАССР.
      Огромной армией милиции генерал Япеев умело руководил потому, что у него была исключительная компетентность в многоотраслевой работе. Неоднократно он сам проводил допросы в исключительных случаях «запирающихся» уголовников. Был решительный поборник законности и правопорядка. Салих Залялетдинович понимал и свое двойственное положение. С одной стороны, партийные установки, а в жизни все наоборот. Уже тогда просматривалась организованная преступность, все больше случалось вооруженных нападений. Он мог взять на себя руководство конкретной операцией.
      В апреле 1973 года некий Злобин, неоднократно судимый, из караульного помещения похитил автомат. В 4 часа утра сигнал поступил в Зеленодольское ГРОВД. На место происшествия выдвинулся отряд быстрого реагирования для блокирования участка леса, где скрылся преступник. По личной просьбе министра выделили две роты с карабинами. В 6 часов утра в Зеленодольск прибыл и сам министр вместе с батальоном милиции. Обнаруженный преступник засел за железнодорожным полотном и отстреливался, но был захвачен. Генерал лично перед строем поблагодарил каждого матроса и милиционера за службу.
      Если по ходу работы к нему обращались со сложными вопросом, то он никогда не говорил сразу «нет». Он сначала советовал, предлагал решить этот вопрос по-другому, высказывал свое мнение, то есть выступал как бы не большим начальником, а советчиком – добрым и умным.
      При непосредственном руководстве Япеева была решена проблема немедленного реагирования на серьезные преступления, создана аналитическая группа, штаб, разработан план «Перехват», план «Гром» по задержанию вооруженных преступников и план «Защита» – по пресечению и ликвидации массовых беспорядков.
      Неформально Япеев принимал участие во многих громких уголовных расследованиях. Дело маньяка Загидуллина, державшего в страхе жителей центра Казани, дело о хищении в особо крупном размере работниками «Росторгодежда», дело о нападении на инкассаторов, о фальшивомонетчиках, задержание Володьки-грабителя (о чем писала «Советская Татария» 11 июля 1965 года), уголовное дело о хищении 60 кг серебра с предприятия Казани. Так можно перечислять эпизоды и дальше.
      Генерал Япеев всегда впереди своей армии. Был случай пожара в здании исторического музея. Огонь возник на чердаке вечером при проведении ремонтных работ, и несколько часов шло его скрытое развитие, а к 2 часам ночи огонь вырвался наружу. Здание расположено в самом центре города. Грандиозное зарево было видно из всех районов. Немедленно прибыл министр, был образован штаб. Огонь удалось локализовать, не допустив его распространения в помещении, где хранились бесценные музейные экспонаты.
      Почти неправдоподобный эпизод рассказал старший лейтенант в отставке, инспектор уголовного розыска Бугульминского ГРОВД А.Ф. Колесов. В 1966 году он дежурил в отделе, когда вдруг вошел генерал Япеев, а тут срочный вызов на происшествие (уже не первый), все были на выезде. Генерал, выслушав доклад, приказал выехать на вызов, а сам, надев повязку дежурного, усмехаясь, сказал: «Дежурство принял». Потом сам же провел беседу с задержанными. Так началась командировка министра в район.
      Многие сослуживцы говорят, что годы общения с генералом стали двумя институтами: культуры и этики. Одевался он «с иголочки». Военная форма сидела на нем как влитая, а в штатском он выглядел еще элегантнее, его благородная белая шевелюра всегда была идеально постриженной, говорил со всеми, не повышая голоса.
      Наступил январь 1978 года. Генерал-лейтенант внутренней службы (с 1967 г.) Салих Залялетдинович Япеев – министр внутренних дел ТАССР отправил в Москву личное заявление министру МВД Союза ССР генералу армии Н.А. Щелокову с просьбой освободить его в связи с возрастом от исполнения обязанностей министра внутренних дел ТАССР и дать возможность продолжать службу в органах. Н.А. Щелоков своим приказом преобразовал учебно-консультативный пункт Московского юридического филиала Академии МВД СССР в Казани. Япеев стал его первым начальником. И снова тут проявился талант педагога, ведь учителем он был от бога. Летом 1984 года С.З. Япеев принимает окончательное решение уйти на пенсию (ему исполнилось 70 лет, за плечами 45 лет трудового стажа и военные годы). Япеев на пенсии продолжал активную общественную жизнь. Он был депутатом Верховного Совета ТАССР (1955 – 80 гг.). 20 декабря 1993 года после вечерней прогулки он сел отдохнуть в своем любимом кресле, вдруг потерял сознание и в 16 часов умер.
      Его супруга Мнавара Гарифовна рассказывает: «Я не помню, чтобы он о ком-то сказал плохо. Он ценил людей независимо от образовательного уровня или интеллектуального. Всегда стремился понять человека, говорить с ним на его языке и потому очень располагал к себе собеседника… Видимо, судьба так распорядилась: сугубо гражданский человек по натуре – а получилось, что военным был всю жизнь».
      Сын Япеева Равил Салихович так характеризует отца: «Воспитанный на высоких принципах и нормах морали своего времени, он (отец) был человеком с выраженным чувством нравственной ответственности за свою работу и поведение перед обществом. Он был высококультурным, по-настоящему интеллигентным человеком».
      Япеев, долгие годы возводивший фундамент сегодняшнего МВД Татарстана, работал на будущее. Время стирает из памяти даты, цифры, лица. Но светлый образ этого выдающегося человека стереть нельзя. Народ чтит его память. Именем Япеева названа улица в Казани. Открыт барельеф на здании МВД Татарстана. В музее истории МВД есть большой стенд, посвященный С.З. Япееву.
      В 2012 году Салиху Залялетдиновичу Япееву исполнилось бы 98 лет.
      Дело генерал-лейтенанта С.З. Япеева хранится в отдельном сейфе и имеет шифр «Хранить вечно».

Борис МИЛИЦЫН.