2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Фукусима-1
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Фукусима-1

15 декабря 2016 года
Фукусима-1

     В этом году 11 марта – 5-я годовщина ядерной глобальной катастрофы на японской АЭС – Фукусима-1. В связи с этим общественность Казани подала уведомление в горисполком о проведении пикета в традиционном для нас месте – около памятника Шаляпину на улице Баумана. В уведомлении обозначены были следующие цели пикета: напомнить об угрозах атомной энергетики, показать экологические проблемы, проблемы обеспечения ядерной безопасности, пикет проводится против строительства новых АЭС, в том числе против планов возобновления строительства Татарской АЭС, против подъема уровня воды Нижнекамского водохранилища. Ответ горисполкома удивил и озадачил. Оказывается, по словам горисполкома, заявленное место занято, проводится мероприятие. Нам предложили провести пикет на окраине города на центральной аллее парка «Крылья Советов» – видимо, выбрали лучший вариант, по их мнению, из возможных. Конечно, почетно провести общественное мероприятие на аллее Героев (так ее иногда называют) у памятника ученого и вождя мирового пролетариата Ленина, в окружении других памятников этой аллеи известных граждан, героев и ученых Российской империи и Советского Союза (СССР). Конечно, они, в отличие от некоторых, поддерживают нас, но, к сожалению, в иных мирах. А пикет проводится на Земле здесь. Предлагают далеко от центра города, где в рабочий день никого нет. Хотя проблемы серьезные, актуальные, касаются всех, в том числе горожан Казани.
     Взять, к примеру, ядерную экологическую безопасность. Всего в 4 км от Казани вверх по реке Казанки до сих пор функционирует хранилище радиоактивных отходов «Радон» (это старое известное всем название, ныне – Казанское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»), хотя проблеме более 20 лет. А 2 года назад, в 2014 году, прошли даже общественные слушания, на которых участники проголосовали за закрытие этого хранилища. Следующий факт: до сих пор не принят закон против радиационного облучения сельхозпродукции, продуктов питания и посевного материала и против ввоза заграничных продуктов питания, подвергшихся облучению. Хотя прошло уже 6 лет с начала кампании против облучения посевного материала в Республике Татарстан.
     Еще в 1990 году было принято решение о прекращении строительства Татарской АЭС и перепрофилировании ее на экологически безопасный неядерный объект – тепловую станцию на угле или газе. Основной аргумент госкомиссий – АЭС находится на геологическом тектоническом разломе. Но ничего не было сделано, более того, в 2013 году объявили в федеральных планах о возобновлении строительства Татарской АЭС. 
     Татарская АЭС – это опасность аварии наподобие Чернобыля и Фукусимы-1, это горы радиоактивных отходов, за которыми необходим контроль тысячи лет, это неизбежное радиоактивное заражение окружающей среды, это и экономический ущерб. Электричество на АЭС самое дорогое. Еще в 2014 году силами общественности были разработаны 13 проектов альтернативного без АЭС развития пгт Камские Поляны – бывшего поселка строителей Татарской АЭС. Общественность обращается с требованием к правительствам Республики Татарстан и России убрать из федеральных планов возобновление строительства Татарской АЭС.
     Также в 1990 году правительством СССР было принято решение отказаться от подъема уровня воды с 62 до 68 м Нижнекамского водохранилища по причине ожидаемого экологического и экономического ущерба – только площадь затапливаемой земли составила бы около 300 тыс. га. Однако этот проект вновь в республиканских и федеральных планах. Альтернативы, и энергетические, и экономические, для этого проекта тоже есть. К примеру, как было предложено в феврале этого года на собрании представителей общественности и ученых в Академии наук Татарстана, только использование сотен тысяч га затопляемых земель для круглогодичного табунного коневодства (это возможно при использовании татарской породы лошадей) можно было бы получить миллиарды рублей дохода. 
     Таковы основные проблемы республики, которые были бы освещены на экологическом антиядерном пикете 11 марта.
     Что касается Фукусимы-1 – то эта ядерная катастрофа, сопоставимая по масштабам с Чернобылем. Произошла из-за природного катаклизма – землетрясения в океане. Подобное землетрясение может произойти и в районе Татарской АЭС из-за наличия тектонического разлома. В результате ядерной катастрофы – разрушения ядерных реакторов и т.д. – образовались горы радиоактивного мусора, большие площади земель были поражены радиацией. Существует, как и на Чернобыле, запретная зона в радиусе 20 км. Пострадало и море из-за большого количества сброса радиоактивной воды. Что касается экономического ущерба, то, к примеру, сотрудники Центра экономических исследований Японии подсчитали, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520 – 650 миллиардов долларов США. Это только часть экономического ущерба. Сейчас Япония практически отказалась от атомной энергетики. Были закрыты почти все АЭС, около 50 штук. В мировом масштабе авария на Фукусиме-1 явилась сильнейшим ударом по планам атомщиков. Дело в том, что к 2011 году Япония была, можно сказать, флагманом атомной энергетики из-за высокой надежности своих АЭС и высокого уровня техобслуживания. Германия, которая в этом тоже отличалась, к 2011 году приняла решение закрывать свои АЭС, сворачивать атомную энергетику, переходить на «зеленую» энергетику – возобновляемые источники энергии. И то, что и Япония отказывается от атомной энергетики, явилось показательным примером для многих стран. Особенно важен урок с Фукусимой-1 для нашей страны. У нас куда более благоприятные, чем в Японии, природные условия для развития альтернативной энергетики, есть и газ, есть и термальные источники, возможно использование бесплотинных и малых ГЭС, развитие солнечных и ветровых энергоустановок.
     В этом плане Республика Татарстан находится в лучшем положении, чем многие другие. Необходимо только взять курс на развитие «зеленой энергетики», и тогда наша республика может оказаться передовой по всей России, решатся многие экологические, энергетические, экономико-социальные проблемы.

     А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (7)
Guest, 16.12.2016 в 02:13

Татарская АЭС – это опасность аварии наподобие Чернобыля и Фукусимы-1, это горы радиоактивных отходов, за которыми необходим контроль тысячи лет, это неизбежное радиоактивное заражение окружающей среды, это и экономический ущерб. Электричество на АЭС самое дорогое. Еще в 2014 году силами общественности были разработаны 13 проектов альтернативного без АЭС развития пгт Камские Поляны – бывшего поселка строителей Татарской АЭС. Общественность обращается с требованием к правительствам Республики Татарстан и России убрать из федеральных планов возобновление строительства Татарской АЭС.

+++++++++++++++

Все татарстанцы Вас поддерживают!!!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!
Не допустим строительства АЭС в Татарстане!!!!!!!!!!!!!

Guest, 16.12.2016 в 14:29

Я тоже против ! Нравиться кому то стройте у себя, в москве , центральной россии. Нашпиговали тут промышленностью, что дышать нечем. За чистый возду, чистую воду, за чистую землю. Гринпис !

Guest, 16.12.2016 в 16:04

В Москве дефицит энергии. Нужно построить АЭС в Сколково, чтобы там был избыток дешевой энергии. К тому же малые дозы радиации полезны, как в горах.

Guest, 23.12.2016 в 04:03

Атомные электростанции - это тупиковый и, кстати, очень недешевый вид энергетики. Самым перспективным направлением является ветроэнергетика, которая в России практически неразвита. Для Казани с ее авиационными заводами это та самая экономическая ниша, которую Татарстан мог бы занять. Для начала Татарстан мог бы заказать казанским авиационным заводам ветроэнергетические установки для своих нужд, а потом Казань могла бы снабжать ими всю Россию.

Guest, 23.12.2016 в 14:53

Опоздали. Ветряки для многих стран, в том числе и дляч США, делают китайцы.
Шаймиев разрушил авиационные предприятия в РТ, так что ловить нечего.
А во Франции доля электричества от АЭС составляет 76%. Почти то же в Швеции, Швейцарии и др. странах.

Guest, 24.12.2016 в 03:25

В Москве дефицит энергии. Нужно построить АЭС в Сколково, чтобы там был избыток дешевой энергии.


-------
Да, в москве пусть строят - там это нужно!
Но в Татарстане это недопустимо!

Guest, 24.12.2016 в 03:37

Премьер Японии призвал страну полностью отказаться от АЭС

http://info.tatcenter.ru/article/103136/
=
Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС

http://overallnews.ru/i/5253999
=
Страшнее Фукусимы: Вьетнам не хочет возводить АЭС

http://overallnews.ru/i/5251803
=
"Цивилизованный" мир дружно отказывается от АЭС. На радость Газпрома и Росатома

http://kramtp.info/news/42/full/id=26489