2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Собор

16 июня 2016 года
Собор

     Указ президента Республики Татарстан о восстановлении главного собора Казанско-Богородицкого монастыря был благожелательно воспринят всем православным миром.
     В июле 1808 года на праздник Казанской иконы Божией Матери был освящен главный собор города, а спустя 124 года практически день в день в 1932 году он был разрушен. Так закончилась богатая событиями духовная жизнь храма, где находилась чудотворная икона, прославившая Казанский край во всем православном мире, да и не только.
     Возникновение женского монастыря связано с обретением одной из главных святынь Русской православной церкви, самой почитаемой в прошлом и в настоящем чудотворной Казанской иконы Божией Матери
     Промыслительно, что она явилась не священноначальству, не воеводе, а дочери простого казанского стрельца, десятилетней Матроне, которая и стала впоследствии первой инокиней и настоятельницей монашеской общины.
     Община переросла в один из крупнейших российских монастырей. Так, в 1916 году в нем подвизалось до 600 монашествующих и насельниц. И даже в 1927 году в монастыре не угасало молитвенное стояние и проживало до 400 человек.
     История почитания Казанской иконы связана с важнейшими событиями русской истории. Она находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в октябре 1612 года.
     Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Бородинского сражения полководец молился перед ней на коленях.
     Икона защищала нашу страну в годы Великой Отечественной войны от фашистских варваров. На самолетах с нею облетели Москву, Ленинград, Сталинград, духовно укрепив защитников этих бастионов.
     Имеются сведения, что в тяжелую годину испытаний войны в Архангельском соборе Московского Кремля в молитвенной тишине стоял перед ней Сталин.
     Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. А в 1900 году в Казанско-Богородицком монастыре собралось до 60 тысяч православных. До революции почитание иконы приносило бюджету города до 40% дохода.
     Не каждый город не только в России, но и в мире имеет свою чтимую икону. И не о каждом городе так в мире известно, как о Казани, где 436 лет назад явился чудотворный образ.
     Вполне понятно, что чтимая икона должна была иметь свой дом. Первая церковь для нее была построена в 1596 году, но к концу XVIII века она обветшала. Духовными и гражданскими властями было принято решение возвести новый храм по проекту известного столичного архитектора Ивана Старова. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями великими князьями Александром (будущим императором) и Константином. Собор строили всем миром.
     Величественный собор монастыря, являвшийся архитектурной доминантой города, был построен в стиле русского классицизма. Он был виден не только из всех уголков старой Казани, но еще издалека открывался взору путешествующего или паломника.
     Собор помнил молитвенное стояние святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, Александра Сергеевича Пушкина, будущего патриарха Московского и всея Руси архимандрита Сергия (Страгородского), святителя Николая Японского, Хрисанфа Корейского, апостола Сибири, святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Алтая, святителя Макария (Невского), митрополита Сербского Михаила (Милоса Йовановича), протопресвитера военного и морского духовенства Александра Алексеевича Желобовского, обер-прокурора Священного синода Константина Петровича Победоносцева и многих других адамантов Духа Святого, а также бесчисленное число молящихся.
     Собор помнил присутствие императоров Николая I, Александра I, Александра II, Александра III, великих князей Дома Романовых. 
     Но пришел XX век. И в ночь на 29 июня 1904 года шайкой святотатцев была похищена чудотворная Казанская икона, и ее судьба до сих пор неизвестна.
     Собор помнил скорбные чувства настоятельницы монастыря игуменьи Маргариты, не сберегшей чудотворную от похищения, он помнил ее встречу с Елизаветой Федоровной, когда они 13 июля 1910 года, в день первого ее посещения Казани, с заметным огорчением перебирали в руках те немногие уцелевшие от ризы драгоценности, найденные у преступников. Тогда же великой княгине пришла мысль устроить на месте явления чудотворной иконы в нижнем этаже собора храм-часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Часовня была освящена в ее присутствии 20 апреля 1913 года.
     Мы помним и изучаем труды известного богослова, профессора Казанской Духовной академии, протоиерея Евфимия Александровича Малова, священника женского монастыря Александра Федоровича Зеленецкого, которые оставили нам исследования по истории святой обители и собора.
     Сегодня они с высоты Горнего мира смотрят, радуются и молятся за нас.
    Как написал в марте 1917 года революционный поэт: «Свобода приходит нагая, бросая к подножью цветы, и мы вместе с нею шагая, беседуем с Небом на ты».
     Наступило время свободы от Бога, от совести, от нравственности, время уничтожения храмов и молитвенных домов. Только в Казани в богоборческие годы было разрушено свыше 100 храмов, часовен, домовых церквей, десятки мечетей и синагог.
     Летом 1932 года взорвали и главный собор монастыря – дом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
     Был уничтожен также и монастырский некрополь, на котором, к нашему стыду, до сих пор нет покаянного поминального креста. Паломники и туристы ходят по могилам монахинь обители, даже и не подозревая об этом.
     Время, как сказал один наш казанский философ, течет медленно, но летит быстро – и в этом году в Казани промыслительно произошли два чуда.
     Первое чудо – в фондах Музея ИЗО долгое время находилась Казанская икона Божией Матери, которая была датирована серединой XIX века. После снятия с нее семи слоев расчистки ведущие московские реставраторы атрибутировали ее последней четвертью XVI века!
     А явленная – ведь тоже последняя четверть XVI века – 1579 год. По этому списку можно судить, какая была она – явленная, ибо чудотворная к 1904 году, моменту ее похищения, была уже темная, т.е. не читалась. Этот список более чем на 150 лет старше Новоказанского или Ватиканского списка, ныне находящегося в Крестовоздвиженском храме.
     Второе чудо – это явление чудотворной иконы Паммакаристы или Всеблаженной, которую подарил православным нашего города после исчезновения явленного образа Вселенский (Константинопольский) патриарх Иоаким III. Этот чудотворный образ до 1928 года находился в главном соборе монастыря, после закрытия обители икону перенесли в Петропавловский собор. И когда храм в 1989 году передали верующим, то там ее не оказалось. С печалью все решили, что она утрачена. И вот летом этого года она предстала исследователям в своих ярких не потускневших красках в фондах Национального музея республики.
     Разве в этом не проявляется указующий перст Царицы Небесной? Разве это не говорит нам о том, что храм должен быть восстановлен и что они, эти иконы, должны находиться в своем доме.
     Мы живем в трудное, непредсказуемое время, и наш президент, правительство республики своей мудрой политикой уверенно демонстрируют России и всему миру пример, как можно и должно жить в межконфессиональном, в межнациональном пространстве в мире и согласии.

     Анатолий ЕЛДАШЕВ.

     На снимке: собор в XIX в.


Комментарии (4)
Guest, 17.06.2016 в 07:01

[im%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:55

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-B8%D0%B7%D0%D0%B1%D0%BE
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 21.06.2016 в 08:04

На эти деньги лучше построить современную Государственную Научно-Техническую Библиотеку. Это то, что нужно и русским и татарам. Надо повышать общий уровень образования у всех. Русские церкви в основном пустые. Бессмысленная трата средств. Огромные деньги транжирят то на футбол, то на церкви, или ещё какую-нибудь ерунду.
Вот уж точно кукейбашество.

Guest, 21.06.2016 в 23:54

Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Бородинского сражения полководец молился перед ней на коленях.
Икона защищала нашу страну в годы Великой Отечественной войны от фашистских варваров. На самолетах с нею облетели Москву, Ленинград, Сталинград, духовно укрепив защитников этих бастионов.
Имеются сведения, что в тяжелую годину испытаний войны в Архангельском соборе Московского Кремля в молитвенной тишине стоял перед ней Сталин.
=================================================
По ТВ несколько лет назад выступал один из главных чиновников РПЦ во время войны, и он рассказал, что всякие облеты - это миф. В то время, как он говорил, никому даже в голову не приходило делать облеты и пр. манипуляции с иконами. Это позднейший миф.