2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)

24 января 2014 года
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)

      Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек все же сохранились.
     Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани). Именно в этой церкви икона находилась в первые месяцы после обретения. Вместо нее в 1686 г. были построены каменные летняя Николо-Тульская и зимняя Троицкая церкви, сгоревшие в 1742 г. Выстроенная вместо них новая каменная церковь в 1803 г. из приходской была обращена в монастырскую, но вскоре была снесена.
     По проекту, составленному в 1806 г. архитектором Я.М. Шелковниковым, в 1810 – 1816 гг. построен новый Николо-Тульский храм. По архитектуре он был двухпрестольным, но еще два престола находились на хорах. Церковь Николы Тульского служила зимним собором монастыря, в ней зимой и находился чудотворный Образ. Храм сохранился в сильно перестроенном виде, в нем размещались цеха бывшей табачной фабрики.
     Софийская церковь, расположенная на южной стороне, выходящая на улицу Большая Красная, служила надвратной церковью до того, как была построена новая ограда и церковь оказалась в глубине территории монастыря. Автором проекта был, вероятно, тот же Я.М. Шелковников. Начатый в 1807 г. храм, еще не будучи достроен, в сентябре 1815 г. сильно пострадал в пожаре. Его строительство завершилось лишь в 1825 г. на средства дворян Мусиных-Пушкиных, и храм был освящен. Существует, однако, мнение, что ныне существующая Софийская церковь в первой четверти XIX в. лишь восстанавливалась, а построена она намного раньше, вероятно, еще в конце XVII - начале XVIII вв., о чем свидетельствуют ее архитектурные формы и декор, явно архаичные для начала XIX столетия. В 1994 году Софийская церковь возвращена верующим и действует как приходская.
     «Южный» корпус с надвратной Крестовоздвиженской церковью построен в 1882 – 1887 гг. Двухэтажное здание с купольным этажом, выстроенное в стиле классицизма, почти полностью по облику совпадающее с Никольским собором. В купольном этаже находилась церковь, на первом и втором этажах – общая монастырская трапезная, иконописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывавшихся в монастыре, в подвале – пекарня и квасная. До 2005 г. здесь располагался филологический факультет педагогического института.
     В «настоятельском» и «никольском» корпусах, полукругом охватывающих собор, жила основная часть монахинь и послушниц. Покои настоятельницы находились в одноименном корпусе, расположенном ближе к Пятницкой церкви. Проект корпусов составил Я.М. Шелковников. Корпуса строились довольно долго, «настоятельский» - с 1810 по 1832 год, «никольский» – с 1832 по 1843 год, и наблюдавший за постройками губернский архитектор Фома Петонди внес в проекты существенные изменения. Поэтому печально сегодня лицезреть их, сиротливо стоящих и разрушающихся ввиду нашего общего равнодушия.
     Двухэтажный корпус, выходящий фасадом на улицу Большая Красная по правую сторону от ворот, построенный в 1803 – 1807 гг., вероятно, также по проекту Я.М. Шелковникова и перестроенный в 1855 г. В здании в разные годы находились гостиница, больница и другие службы монастыря. Корпус сохранился и передан в 2003 г. церкви.
     Небольшой одноэтажный корпус рядом с Софийской церковью, построен в 1816 г. В нем до постройки южного корпуса была трапезная, позже – кельи; в 2002 г. передан церкви.
     Корпус церковно-приходской школы и золотошвейной мастерской, построенный в 1895 – 1896 гг. по проекту Федора Малиновского во дворе, справа от южного корпуса. В школе учились в основном сироты из монастырского приюта.
     Каменной стеной монастырь был окружен в 1803 г. В 1820-е гг. по проекту архитектора Петра Пятницкого стены были перестроены. Ныне стоящие главные ворота монастыря были сооружены по проекту, утвержденному Александром I в 1810 году (вероятно, архитектора Я.М. Шелковникова, по другим данным – построены П.Г. Пятницким). Стены не сохранились.

Настоятельницы святой обители

     О настоятельницах святой обители хочется сказать особо. Они являлись его организующей силой, были неутомимыми строителями и организаторами монашеской жизни.
     По нашим сведениям, настоятельницами за почти 350-летнюю историю монастыря было не менее пятидесяти монахинь. Историками обители, и в первую очередь священником Евфимием Маловым, протоиереем Александром Зеленецким, выявлено 27 имен игумений святой обители. За 157 лет (а это XVI – первая половина XVIII века) сменилось, возможно, свыше двадцати настоятельниц. Но неумолимое время стерло их из памяти потомков.

Анатолий ЕЛДАШЕВ,
лауреат Макариевской премии.


Комментарии (0)