2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство К предстоящему юбилею Катанова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

К предстоящему юбилею Катанова

28 февраля 2012 года
К предстоящему юбилею Катанова

     Недавно побывал в музее академиков Арбузовых, что в переулке, носящем имя Катанова (бывший Школьный). От посещения столетнего, но еще крепкого дома, обстановки, которая окружала эту выдающуюся семью ученых, внесшую огромный созидательный вклад в интеллектуальную мощь и республики, и страны в целом, у меня остались самые благостные впечатления. Как будто пообщался с ними, окунулся в сферу их интересов, и XXI век с его нынешними стрессами, скоростями остался за тихим порогом этого уютного дома.
      Но взглянул в окно из гостиной в переулок и взгляд уперся в обшарпанный забор из современного профиля. Место возвышенных чувств заполнила горечь утраты по другому нашему знаменитому земляку, от которого не осталось ни могилы и даже дома, который как раз стоял напротив арбузовского, где Катанов прожил с 1905-го по день смерти 9 марта 1922 г. Дом сгорел 8 июня 2006 года. Сначала из него выселили жильцов, а потом он неожиданно и запылал. Снесен в октябре 2006 г.
      Несправедливо. Арбузовы имеют и семейную усыпальницу на первой аллее Арского некрополя, и дом сохранил их тепло, и масса их вещей сохранилась, и научный институт носит имя академика Александра Ерминингельдовича, и ученики продолжают славное дело Арбузовых.
      А Николай Федорович Катанов не имеет даже могилы, куда могли бы приходить его потомки, чтобы возложить цветы памяти (я не имею в виду «кенотаф», находящийся на Арском кладбище), сгорел дом, в котором он прожил последние 17 лет жизни. Редко проводятся конференции его памяти. Такова избирательность несправедливой человеческой памяти.
      А  Катанов, безусловно, достоин большего. Напомню, что из себя представлял этот титан мысли. В памяти его потомков он сохранился как выдающийся тюрколог, этнограф, профессор Казанского императорского университета и Казанской Духовной академии. Действительный член Русского географического, Русского археологического обществ. Шестнадцать лет (1898 – 1914 г.) Катанов Н.Ф. возглавлял Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Казанском университете, с 1920 года вновь стал членом его совета.
      Катанов владел почти всеми европейскими языками, многими восточными, знал древние и мертвые классические языки, свободно читал тюркские руны, шумерскую клинопись, египетские и китайские иероглифы, санскритское письмо, арабскую вязь, древнеуйгурскую и арамейскую графику. В своих трудах он использовал 114 языков народов мира. Катанов переписывался с учеными Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Финляндии, причем с каждым – на его родном языке.
      Издал «Краткий татарско-русский словарь» (1912 г.), хрестоматию на татарском языке для слушателей Духовной академии (1913 г.). На лекциях в университете и академии сообщал сведения по географии распространения и классификации тюркских языков, истории тюркской письменности. После революции преподавал также в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте, Высшем институте народного образования. Он занимался историей Волжской Булгарии, Казанского ханства и Казани: изучал монеты, булгарские эпиграфические памятники, предметы материальной культуры, найденные при археологических раскопках. Поистине широк диапазон его научных интересов.
      И как бы нам не пропустить в этом году его 150-летний юбилей (Катанов родился 6 мая 1862 г.). Научная интеллигенция и церковные круги проспали же в прошлом году 150-летие со дня рождения епископа Ямбургского Анастасия (Александрова), нашего земляка, уроженца села Байтеряково Лаишевского уезда (родился 16 апреля 1861 г.).
      А владыка Анастасий ведь был далеко не ординарным человеком. Крупный филолог – славист с европейским уровнем, ученик Бодуэна де Куртенэ, профессор, и.д. ректора Казанского императорского университета. По заданию университета посетил Далмацию, Черногорию и другие страны Балканского полуострова с целью изучения истории, культуры и духовных традиций южных славян. В монашестве – ректор Казанской и Петербургской Духовных академий, епископ Ямбургский.
      Не так уж много из нашей среды вышло епископов в Северную столицу. Вспоминается лишь о. Антоний (Вадковский), инспектор Казанской Духовной академии, лишившийся в течение трех лет жены и двух малолетних детей, умерших от дифтерита, принявший монашеский постриг и ставший митрополитом Петербургским и Ладожским.
      Как бы опять не оказаться в неудобном положении. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно восстановить дом, в котором проживал Катанов, возможно, создать мемориальный музей. Поставить на его могиле достойный памятник, пусть и на могиле–«кенотаф». Ведь на некрополе бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где он был похоронен, его памятник был уничтожен еще в довоенные годы. А в этой обители в ходе реставрации установить плиту с именами наиболее выдающихся наших земляков, упокоившихся на старом монастырском некрополе (автор, много лет занимающийся городскими и монастырскими некрополями, готов предоставить список из 25 – 30 имен).
      Наверное, научные круги уже давно прорабатывают идею проведения республиканской конференции, посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося ученого с приглашением исследователей из многих научных центров России, в т.ч. и из Хакасии – родины Катанова. Не надо забывать, что в Абакане – столице республики, университет носит его имя, и возведен достойный памятник (до памятника или бюста, видно, у нас дело так и не дойдет, может, только к 200-летию).
      А на каких еще именах формировать и воспитывать подрастающие поколения? Казани же повезло в этом отношении – богатый город. Так давайте не забывать этих Адамантов Духа и мыслителей, так много сделавших для упрочения истинного признания нашего многовекового города.
 

Анатолий ЕЛДАШЕВ,
лауреат Макариевской премии (2011 г.).


Комментарии (0)