2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Белые цветы

16 июня 2016 года
Белые цветы

     Наконец-то на экранах телевизоров появился долгожданный многосерийный телефильм на татарском языке. Фильм снят на основе романа выдающегося писателя ХХ столетия Габдрахмана Абсалямова «Акчачкалар». Роман после выхода в свет в середине 60-х годов сразу же завоевал огромную популярность у многочисленных читателей, которые взахлеб зачитывались им. Затронутые в нем проблемы, происходящие в нем события, жизнь героев затронули за живое каждого читателя, напоминая ему реальную жизнь. Оно и понятно. Ведь в романе – работа и жизнь медиков, их взаимоотношения с больными.
     Взялась за этот фильм прекрасный знаток литературы и искусства, одаренный журналист Миляуша-ханум Айтуганова. Говорят, если хочешь узнать человека, надо его увидеть. Несколько лет назад, когда я стал регулярно смотреть канал ТНВ, увидел ее впервые в процессе работы. Она показалась мне немного застенчивой, скромной. Через несколько встреч с экрана телевизора поразился: какая всесторонне развитая, духовно богатая женщина, какая глубина мышления и целеустремленность.
     Она успела за короткое время завоевать у меня и моих знакомых уважение и симпатию. Год назад, узнав о том, что она взялась за съемки телевизионного фильма по упомянутому роману Г. Абсалямова, я невольно вспомнил один эпизод из моей жизни. В конце 2007 года, сев писать книгу воспоминаний, чтобы уточнить одну деталь из совместной нашей работы, я позвонил в Санкт-Петербург Владимиру Руфиновичу Шилову, который работал замдиректора по научной работе Российской национальной библиотеки. С апреля 1995 г. я не встречался с ним. Несмотря на это, узнав меня по голосу и содержанию заданного вопроса, он сказал буквально следующее: «Гайса Надыршевич, вы что, сели писать книгу?». Я сказал: «Вроде этого». И он ответил: «У вас получится». Делая параллель с этим коротким эпизодом с Миляушой Айтугановой, я в душе подумал: у нее фильм обязательно получится. Впоследствие так оно и случилось.
     В первую очередь небывалый успех у зрителей обеспечил фильму тщательный подбор сценаристов, режиссера и актеров. С первых же минут появление на экране главного героя фильма Абузара Тагирова (в роли Азгар Шакиров) завораживает зрителей. Забываешь о том, что на экране актер, играющий главного героя, а сам настоящий Абузар Тагиров – настоящий высокопрофессиональный, знаменитый опытный врач. Это просто суперигра, предел перевоплощения и верх актерского мастерства.
     В одной из передач по ТНВ (тараният – в мире культуры) Миляуша Айтуганова села напротив Азгара Шакирова, беседуя с ним спокойно, преподнесла ему приятный комплимент, говоря: «Если бы вы вдруг жили в США, оказавшись в Голливуде, быстро бы завоевали бы популярность у зрителей, превратились бы в «звезду», стали бы богатейшим человеком». На это Азгар Шакиров, улыбнувшись, лишь кивнул головой.
     Скажу откровенно – в фильме все актеры (за редким исключением) играют блестяще. Мою особую симпатию завоевал актер, играющий Мансура. Живой, располагающий к себе, приятной внешности, простой, доступный, сразу же в фильме стал своим. В различных жизненных ситуациях он остается самим собою, верен себе. Под стать ему актриса, играющая Гульшагиду. Спокойная, иногда невозмутимая. Она завоевала мою симпатию своим независимым характером. Их любовные отношения с Мансуром просто украшают фильм. Мне нравятся такого рода девушки, женщины, которые не выставляют свою любовь напоказ.
     Великолепны в фильме актрисы, играющие Асию, Дилафруз. Талантливо, входя глубоко в свою роль, играет отрицательный персонаж талантливейший актер театра Камала Рамиль Тухватуллин. Из театра Камала играют 2 больных мужчин Наиль Дунаев и Ирек Багманов – талантливейшие актеры и на сцене, и здесь, в фильме. 2-й, к нашему глубокому огорчению, на днях ушел из жизни.
     По академическому драматическому театру им. Г. Камала у меня особый разговор. Сегодня там образовалась удивительно талантливая труппа.
     Недавно во время 150-летнего юбилея национальной библиотеки Татарстана, 15 октября побывав на спектакле «Хужа Насретдин», поставленный в современной интерпретации, я сам убедился, насколько талантлива эта труппа. Недавно театр был на гастролях в Уфе. Побывавшие на спектакле «Голубая шаль» («Зангар шал») мои знакомые (к сожалению, мне самому не удалось посетить этот спектакль) рассказывали: после окончания актерам устроили доселе невиданную овацию, долго не отпускали их со сцены. Поэтому из этого театра можно было пригласить сниматься в фильме еще актеров и актрис. Жаль не снялась в фильме талантливейшая актриса Нажиба Ихсанова.
     Полностью справился со своей ролью (несмотря на сложность) Рустам Гайзуллин. Где бы ни снимался фильм, тщательно, со вкусом подобраны обстановка и интерьер, напоминающие время, когда происходили события в романе.
     Впечатляет богатое музыкальное сопровождение фильма. Использование в фильме популярнейших народных песен «Гульжамал» и «Умырзая» и др. вызывает у зрителей еще более широкий интерес к фильму. На протяжении всего фильма звучит песня «Гульшагида», написанная еще при жизни автора романа. Убаюкивают душу песни талантливого певца и композитора Виля Усманова (да еще я узнал – он отличный спортсмен, короче, разносторонне развитая личность). Особенно приятно было услышать его песни мне потому, что он уроженец Баулинского района, недалеко от моей родины, Асекеевского района (Оренбургская область). Кстати, Виль Усманов несколько раз давал свои концерты в Асекеево. Приятно было еще и потому, что долгие годы в Баулы проживает со своей семьей мой родной племянник Рамиль.
     События в фильме, как известно, разворачиваются в послевоенные годы. Поэтому неплохо было бы услышать в фильме песню «Гульжамал» в исполнении Альфии Галимовой, которая тогда находилась в пике своего вокального творчества (кстати, она моя землячка – из Асекеевского района Оренбургской обл.). Я недавно смотрел по каналу ТНВ передачу, посвященную Гумеру Баширову, выдающемуся татарскому писателю (не менее известному, чем и Г. Абсалямов). В этой передаче прозвучали слова писателя, восхищенного этой песней в исполнении А. Галимовой, где он говорит, что ей в этом соперниц нет.
     Главное достоинство фильма – его целостность и взаимосвязь между происходящими в фильме событиями. В то же время нам кажется, сценарист и режиссер поторопились, показывая внезапную смерть главного героя. Тем более прототип главного героя умер лишь 18 января 1966 г., еще при жизни Г. Абсалямова.
     В фильме не очень ясно происхождение главного героя Абубакара Терегулова, зрителю остается лишь догадываться. Нам известно – Абубакар Батыргареевич Терегулов родился в Уфе 1 февраля 1885 г., обучался на медицинском факультете Казанского университета, после его окончания работал в земской больнице на железнодорожной станции Чишмы (пригород Уфы). Уфимский регион, откуда вышло немало выдающихся личностей татарского народа, Г. Абсалямову был хорошо знаком, он бывал здесь. В конце 50-х годов он проводил здесь выездной пленум Союза писателей РСФСР.
     Из этого знаменитого рода Терегуловых вышел еще один врач, тоже прославленный, работавший в Уфе, он оставил после себя живую память, организовал прекрасный, сегодня популярнейший санаторий Янгантау, который сегодня славится во всем постсоветском пространстве, а также сюда приезжают лечиться из-за рубежа.
     Фильм хорош и привлекателен еще и тем, что он напоминает молодым медикам, как их коллеги в то время беззаветно служили, стояли на страже здоровья людей, пользовались популярностью и любовью у народа.
     В конце приведу 2 примера из своей жизни. Моя любимая покойная жена долгие работала участковой медицинской сестрой в поликлинике 6-й уфимской больницы до безвременной кончины от онкологического заболевания. В день похорон 4 ноября 1993 г. проститься с ней пришел весь коллектив поликлиники. Зам главного врача Раиля Насырова распорядилась закрыть поликлинику, объяснив больным, ожидающим приема у врачей, причину. Ни один больной не возмутился и согласился терпеливо ждать, потому что моя жена проработала здесь 22 года и завоевала любовь и признательность у многочисленных больных. Врач Лилия Равиловна Гилязетдинова в течение месяца каждый вечер приходила к нам домой, делала ей обезболивающие уколы, облегчая страдания. Проработали они вместе 13 лет, она участковый врач, моя жена, как я уже сказал, медсестра, понимая друг друга с первого взгляда. Она башкирка, моя жена – татарка. Не это ли показатель дружбы двух народов.
     Второй пример. В 2005 г. я лежал в 4-й инфекционной больнице Уфы. После утреннего врачебного обхода лечащий врач Ильдар Миниярович Муфтахов иногда задерживался, заводя беседу на житейские темы. Запомнились его слова: «Лет через 10, по всей вероятности, нас некому будет лечить. Потому что сегодня молодые люди, учащиеся медицинских учебных заведений, плохо осваивают медицинскую науку, некоторые из них покупают дипломы за деньги».
     Поэтому фильм получился поучительный. Он показывает молодежи, как трудились медики в послевоенные годы, отдавая все свои знания, силы и энергию для лечения больных. Фильм еще раз доказал, что мы можем. Эти слова я часто слышу от своих сородичей с ТНВ. Да – без булдырабыз – мы можем, мы народ трудолюбивый, талантливый, продвинутый, толерантный. Мое пожелание – фильм необходимо дублировать на русский язык и тюркские языки.

     Гайса ЗИГАНШИН,
заслуженный работник культуры
Республики Башкортостан,
кавалер ордена «Знак почета».

     P.S. В подготовке этой статьи большую помощь оказала Райса Хасановна Тимергалина, выпускница Казанского университета, на протяжении нескольких десятилетий она проработала в самой крупной библиотеке Уфы – ныне Национальной библиотеке Республики Башкортостан, возглавляя информационно-библиографическую службу. У нее прекрасные знания по литературе обеих республик, Башкортостана и Татарстана, она автор многих библиографических пособий, и не только по гуманитарным наукам, но и по экономике. Она совместно со Свердловской публичной областной библиотекой выпустила библиографический указатель «Волго-уральский нефтегазоносный район», получивший широкое признание и признана книгой года. Она знает многих выдающихся деятелей и сегодня общается со многими видными представителями интеллигенции, которые ее часто называют «ходячей энциклопедией». Она заслуженный работник культуры Российской федерации и Республики Башкортостан.

     На снимке: Азгар Шакиров 
в фильме «Белые цветы».


Комментарии (4)
Guest, 17.06.2016 в 07:07

Djpg']%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 08:07

О0%BA%D%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:56

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-B8%D0%B7%D0%D0%B1%D0%BE
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 21:27

Спасибо за ФИЛЬМ !